Шалопай.

Глава 22.

Шалопай. Глава 22.

Глава 22.
- А может нам вернуться в большой зал? – Вдруг спросил Живко Слитнев в  полной тишине. Все  смотрели на Таисию и думали над  её словами. – Все останутся живы и Бог с ними  с этими сокровищами. Может, в них ничего  ценного-то и нет. Что может храниться здесь в подземелье?  Это замок построен  почти заново лет двести назад на старом  тысячелетнем фундаменте, разрушенного  турками замка. 
Тая с удивлением посмотрела на болгарина и сказала. – Так какого века эти подземелья, Живко?
- Примерно в 17-18 веке их  восстановили, а построены они ещё раньше. Я помню, мне рассказывала госпожа Тереза, что   это подземелье всегда тщательно охранялось, ещё с древних  времён.  Ходила легенда, и она мне о ней даже читала в какой-то книге, что  существует артефакт, принадлежавший ещё первому Болгарскому царю Симеону Великому. И он хранится в одном из замков Болгарии ещё со времён турецкого ига. Это очень ценная вещь и якобы она даже…заколдована. Именно эта вещь помогла Сименону  стать первым царём. Начало  легенды – 10-й век. Зато  сыну его Петру 1 не принесла удачи, и он решил от неё избавиться. Приказал захоронить в каком-то  подземелье. Но когда его приказ хотели выполнить, оказалось, что этот артефакт был уже украден.
- И ты, конечно, не помнишь, что это за артефакт, Живко? – Спросил  болгарина Влад, и тот в ответ кивнул. -  Может, хоть что нибудь вспомнишь?
- Нет. Я помню только картинку, которую  мне показала Тереза. Мне же тогда было  всего  лет  четырнадцать.
- И картинку не помнишь? – Нетерпеливо спросил Барри.
Живко мотнул головой. – Обыкновенная картинка царя на троне. Вот и всё. – Все с сожалением вздохнули, а он продолжил говорить. -  Так, что, может, поднимемся в зал?
- Нет. Я не хочу. – Сказал Барри.
- И я не хочу. – Поддержал его Влад.
- Мы никуда не пойдём. Вернее, мы пойдём вперёд. – Сказал Тео и подошёл к таинственной двери.  Он  взялся за ручку и потянул её на себя.
Дверь скрипнула и …не открылась. Тео повторил попытку. И только с третьего  раза, дверь немного  сдвинулась из своего  проёма.
- Я сейчас помогу. – Сказал Живко, доставая из своего рюкзака металлическую фомку. Он вставил  конец её в образовавшуюся щель и Тео вновь рванул дверь за ручку.
И только минут через десять упорной «борьбы с дверью»,  она сдалась. В образовавшуюся щель можно было  просунуть только голову.  За дверью была полнейшая темнота.
- Дайте, я посмотрю, что  за ней! – Воскликнул Барри, выхватывая из рук Влада мощный фонарь. – Можно голову просунуть в щель.
- И тут же её потерять! – Возмутился Тео, отбирая из рук брата фонарик. – Забыл, что именно твоя голова, под  ударом? Я сам посмотрю, и голову туда не  суну.
Он почти минуту рассматривал  темноту за таинственной дверью, и обернувшись,    произнёс. – Там, в …темноте стоит…железный человек, вернее… рыцарь с копьём в руках. А под  его  ногами…пустота. Что будем делать? 
Пока Тео рассматривал это, Живко расчистил мусор с каменного  пола перед  дверью, и подлаживал  под неё рычаг из металлической фомки и большого  камня.
- Предлагаю дверь приподнять и…снять с петель. – Сказал он, вставая с пола. У меня всё готово.  Её надо приподнять на 20 сантиметров всего.  Мы с Тео  можем наживать на этот рычаг, а  господа Влад  и Барри будут подкладывать камни под  дверь… Так мы её приподнимем и снимем с петель.
А давайте?! – Воскликнул Тео, передавая Таисии фонарь. – Свети нам, дорогая, а мы поработаем. – Он  посмотрел на брата и Влада. – Что стоите? Тащите   сюда камни. Вон, сколько их  много возле лестницы…
Снять дверь с петель «бригаде тружеников» удалось минут через пятнадцать. Дверь рухнула к их ногам под  всеобщее облегчение и ликование. 
За дверью действительно оказалась пропасть, довольно глубокая, как сказал Влад, устремив в неё свет фонаря. И на той стороне пропасти на каменном уступе стоял   большой  железный и чёрный  рыцарь с копьём в руках. Латы рыцаря были довольно угрожающими: с шипами  на руках, ногах и по всему телу.
Вся компания несколько минут его  рассматривала, освещая фонарями.
- Как будем бороться с рыцарем? – Спросил Влад, глядя на Таю. – Госпожа Антонова, что нибудь видит? - Тая отрицательно мотнула головой. - Тогда придётся подумать самим. Живко, ваше предложение?
Болгарин оценил ситуацию и сказал. – Здесь всего  около полутора метра пустоты, можно и перепрыгнуть, но куда? На уступе стоит этот металлический болван с копьём. На копьё можно и напороться…насмерть.
- Тогда надо вырвать копьё из  его рук. – Сказал Барри. – Я бы сделал так. – Все с удивлением посмотрели на него.- А что? У Живко есть  трос альпиниста. Пусть он его накинет на копьё…петлёй, а мы все вместе …потянем.
- Всё гениальное просто, особенно у моего брата. – Сказал с ухмылкой Тео. -  Я иногда восхищаюсь тобой, брат. Живко, вы сможете это сделать?
Болгарин  поднял с пола ещё не весь размотанный трос и нашёл его  конец. Он сделал петлю на тросе и подошёл к провалу.
- Давайте попробуем. – Сказал он и, размахнувшись, кинул петлю на конец копья рыцаря. Он промахнулся. Он промахнулся ещё пять раз  и вывел «из себя» всех.
 Трос из  его рук с возмущением отобрал Барри и тоже попробовал закинуть петлю…пять раз. Мимо! Вторым «ковбоем» стал Влад, и тоже «его лассо»  пять раз  промахнулось.
Обозвав всех «мазилами», третьим стал Тео.  В третий раз  его  петля накинулась на конец копья. Но тут же с него соскользнула.
- Надо было рывком её зажимать. – Укоризненно произнёс Живко. – Попробуйте ещё раз. И только во второй раз петля повисла на конце копья, а Живко тут же, дёрнув за трос, сжал его вокруг наконечника копья. Все радостно захлопали.
- Хватайтесь все за трос. – Приказал Тео. – Тая, кроме тебя.
Все тут же выполнили его  приказание и дружно за него рванули.  Железный рыцарь даже не дрогнул.
- Он  из  камня, что ли сделан? – Возмутился Тео.- Давайте ещё раз  и посильней.
 Послышался металлический скрип, но…рыцарь держал своё копьё крепко.
- Вам мышки не хватает. – Усмехнулась Тая и взялась за трос. Тео тут же отдал ей свои брезентовые рукавицы. – Вспомним русскую сказку «Репку» и… потянем ещё раз.
Но только на десятый всеобщий рывок рыцарь… покачнулся.
- Не останавливаться! – Приказал всем Тео. – И скомандовал. Ещё раз и в полную силу. -  И раз! И два! И три…
Рыцарь покачнулся на раз, а на три он с грохотом упал на бездну, перекрыв её.  Голова рыцаря, вернее его шлем отвалился и подкатился к ногам Барри, и теперь ноги рыцаря лежали на противоположном каменном выступе, а его  плечи на полу подземелья.
- У нас получилось! – Воскликнули все разом, а Тая захлопала в ладоши.
- Да у нас получился мост через  пропасть, но…без головы. – Подытожил  всеобщую радость Бари, поднимая с пола шлем рыцаря. – А у меня появился  артефакт. И уж с ним-то я не расстанусь. Да этому шлему лет сто или двести?
- Барри, успокойся. – Тео смотрел на него укоризненно. – Надо перебираться на другую сторону, а с этим шлемом будет …трудно.
- Я его  понесу, не ты. – Воспротивился Барри, запихивая шлем в рюкзак Живко, предварительно выкинув из него все инструменты. – Он  очень важен. Я это чувствую, а Тая сказала, что   у меня интуиция на высоте.
Живко собрал  все свои инструменты с  в брезентовые  рукавицы, обмотал все изолентой и, привязав их к своему поясу, остался доволен.
Рыцарь внутри оказался каменным, и только шлем его  был  пустым. Это всех обрадовало, и Живко первым попробовал  вступить на его  спину. Ему хватило одного шага, что бы вступить на противоположный каменный уступ.
Все с нетерпением ожидали, что он скажет.
- Здесь туннель. – Услышали они его голос, после того, как Живко осветил его  фонарём. -  И довольно длинный… Шагайте смело  за мной, только вниз не смотрите, там внизу журчит вода…
Когда все перебрались на другую сторону, то Тае пришлось   немного постоять в объятиях Тео, потому что  её ноги дрожали. Переступить по рыцарю через, пусть  полутора метровую, но пропасть, было  довольно страшно. Тео перешёл пропасть  и подал ей руку, а через  мгновение он её уже держал в объятиях.
- Ну, хватит, голубки. – Проворчал Барри, глядя на них. – Нас ждут сокровища. Там и пообнимаемся…
Туннель за рыцарем оказался довольно длинным узким и душным. 
- Я вижу лестницу…вверх! – Воскликнул Живко. Он шёл впереди, освещая туннель бензиновой лампой.
- Будь осторожен, Живко, - предупредил его  Тео, -   могут быть ловушки.  
И только он это сказал, как вдруг  Живко воскликнул. – Впереди преграда! Замрите и не двигайтесь. 
Тео  и Тая шли последними, и он тут же её обнял. Они слышали, как Живко стучал своими инструментами по камню, и терпеливо ждали, что он скажет.
- Я на что-то наступил и из стены вышел  кол. Он мне чуть ногу не проткнул. Я заклинил его одним инструментом, так что идите медленно и перешагните его.
Когда это препятствие было преодолено, Тая мысленно поблагодарила болгарина за его работу.  Каменный кол был с зазубринами и мог причинить  большую рану, а Живко нейтрализовал его. В отверстие, из которого  вышел кол,  был вставлен какой-то инструмент.
Они прошли по лестнице ещё метра два и Живко вновь воскликнул. – Берегись, я услышал  скрежет.
Все замерли на месте, Тео  вновь обнял  Таю, а Влад  даже присел. И тут им на голову…посыпались камни. Когда  шум камней стих, пыль немного осела, то  Тая могла увидеть раны, которые  камнепад нанёс им. Хоть камни и были небольшими, но острыми.
Тео прикрыл  Таю своим телом, заставив её присесть, поэтому вся его  спина была порезана камнями и начала кровоточить.  В таком же состоянии был  и Влад. Да и на ноге у него была большая рана. 
- Есть  потери? – Услышали они голос Живко, сквозь пыль.
- Я и Тая живы. Влад ранен в ногу и спину, но жив. А вы как там себя чувствуете?
 Сквозь белую пелену пыли в свете фонаря появилась странная фигура, которая заставила Таю вскрикнуть. Да и Тео и Владом  прижались к стене.
К ним приблизилась  голова рыцаря с телом…Барри?!
- Это я, брат. – Послышался его голос сквозь  щели забрала металлического шлема. – Рука Барри приподняла забрало, и свет фонаря  показал им улыбающееся лицо. – Я спас свою голову от камней.  Камни отскакивали от него! По моей спине прошёлся всего один  камень. Мне повезло.
-Тебе повезло. – Вздохнув, ответил ему Тео. – От тебя камни отскакивали и…попадали в нас и Влада.  Посмотри на его  ногу. На ней огромный порез.
- Я помогу, господину Маару. – Протискиваясь  между Барри и стеной, сказал Живко. – У меня есть  бинт и  спиртовые  салфетки…
Наблюдая, как болгарин ловко бинтовал ногу Владу, Тая произнесла. – Спасибо вам, Живко. Если бы не вы, то мы не прошли бы эти испытания. Да и ваш волшебный рюкзак с инструментами нам помог, а теперь ещё и  вы оказываете нам медицинскую помощь.
- Я привык быть готовым ко всему, госпожа Таисия. – Ответил Живко, передавая в её руки  пакет спиртовых салфеток. -  Протрите спину господину Тео, а я займусь господином Мааром. А вообще-то,  у меня с детства привычка такая. Меня к ней приучила госпожа Тереза. – Живко ловко бинтовал ногу Владу и говорил. – Она мне много раз говорила, что  в этом замке всё тайное на самом виду, а всё пустое скрыто в ловушках, поэтому не следует чему-то  удивляться, просто надо быть готовым ко всему…
Скрежет железа по камню остановил его слова.
- Что это? – Воскликнула Тая. Прижимаясь к стене. – Опять  ловушка?
- Нет. – Услышали они голос Барри, а затем и увидели его. Он вышел из темноты ближе к свету. – Это я стукнулся  головой, вернее шлемом, о каменную стену. Ой, чуть не оглох в этом шлеме.
- Так сними его, Барри! -  Возмутился Тео. – Ты нас всех напугал.
- Не сниму. Я буду в нём… Мало ли, что  ещё произойдёт, а мне голову надо беречь…
И Барри оказался прав.  Когда они поднялись по лестнице ещё выше, то оказались в тупике. Лестница заканчивалась глухой стеной. Их недоумение было  таким сильным, что  несколько минут они молчали и  тупо смотрели на эту стену.
- Неужели всё напрасно? – С болью в голосе спросил Влад.
- Даже не знаю, что  и сказать. – Ответил ему Живко.  Нам, что  надо будет вернуться назад? Опять переходить через упавшего рыцаря? Нет, не понимаю… Зачем столько было  сооружать препятствий на этом пути, если в конце  тупик?
- Барри, ты же  график расшифровывал. – Сказал Тео. – Назвал его картой поиска сокровищ. А оказалось, что  … это тупик?
- От точки  Нептуна  линия таинства идёт к Луне вверх. Мы поднялись вверх  по лестнице. Так?  Дальше график раздваивается. Одна линия идёт к точке Солнца, то есть к духу. А другая…к точке Марса, то есть  к активной деятельности. – Он  замолчал, потому что  забрало его шлема упало вниз. Подняв его, Барри продолжил говорить. – Нам остаётся только понять, куда идти: влево или вправо?
- Как всё просто? – Воскликнул Тео, оглушая всех. – Посмотри налево, а затем направо, Барри. Что ты там видишь? Слева и справа от тебя  одна стена, да и впереди тоже. Какую стену ты выберешь, что бы стукнуться об неё своим железным лбом?
Барри бросил на брата злобный взгляд  и подошёл к тупиковой стене.  Свет всех  фонарей тут же был направлен на него.
Он  положил  руки на стену, затем стукнул  по ней ладонями. Повернулся налево и так же поступил, затем направо и тоже стукнул по ней ладонями.
- Ну как? – Вновь спросил его Тео. – Где же твой дух и эта…- он покрутил рукой в воздухе, выделывая ею непонятную фигуру, - …как её – активная деятельность? Теперь стучи своей железной головой… Может, и пробьёшь «окно в Европу».
Никто не ожидал, что  Барри сделает это, но он стал стучать своей головой о тупиковую стену. Сначала медленно, а затем и с силой. Вдруг он замер, обернулся и произнёс. – Не могу понять, но эта стена…пустая. Она звенит! Или это звенит у меня в голове?
Тео тут же подошёл к брату. -  А ну-ка, стукни ею, - он указал пальцем на шлем на голове Барри, - ещё раз по стене, а я её послушаю. 
- Там всё-таки моя голова.   
- И что? Тебе её жалко, что бы освободить нас из этой ловушки?
Барри глубоко вздохнул и стукнул шлемом по стене.
Взвыли брата одновременно, только Барри от звона в ушах, а Тео от восторга.
 - Она действительно пустая!  Вернее, за нею  пустота. Нам надо  её пробить. Живко, давай сюда свои инструменты. Хвала Богу,  буду долго  на них  молиться…
Они пробивали стену довольно долго и по очереди: Живко, Тео, Влад и опять Живко…  Барри отказался это делать. Его голова и так звенела, как вещий колокол.
 Тая предложила ему снять шлем, но тот отказался.
- Как я рада, что  твоя голова на месте. – Тихо прошептала она ему в шлем. – И моё видение, что видела тебя без головы,  оказалось пустым…
 Ответить Барри не успел, потому что стена была проломлена.
- За стеной…опять лестница, и опять…верх. – Уже с тоской в голосе, произнёс Тео. – Что будем делать?
- Пойдём вперёд. – Сказала Тая, глядя на Барри. -  Куда дальше ведёт твой график?
- Никуда. Это всё. Линия обрывается… Как говориться, дальше…пустота. Но по-моему мнению, там должно быть  сокровище.
- И что нам делать? – Спросил Влад. – Будем исследовать пустоту, или…
- Назад не пойдём. – Остановила его Тая, подходя к отверстию в стене. – Мне кажется, что мнение Барри для нас сейчас …важнее.
Она осветила эту пустоту за стеной фонарём и… первой пролезла в отверстие. 
К тому момент, когда все пролезли в отверстие тупиковой стены, Таисия успела осмотреться… и не поверить  своим глазам.
- Ты почему улыбаешься или усмехаешься? – Спросил её Тео.
- А ты сам сейчас улыбнёшься, если осмотришься. Тео, мы с тобой здесь уже …были! – Она указала рукой к основанию лестницы, ведущей наверх с маленькой площадки, на которой они все еле умещались. – Посмотри, что там лежит?
 Тео еле присел к подножию  лестницы и…поднял  с пола несколько восковых свеч и…спички?!
- Что это? – Удивился он и удивил всех. – Свечи? Спички? – Он посмотрел на Таю. - Да это же тайный проход из большого  зала в библиотеку? А эта лестница…ведёт в библиотеку?! – Воскликнул он.
Таисия кивнула. - Когда мы в  первый раз вошли сюда, то  заметили, что  лестница идёт, как вверх, так и вниз, но… не стали её исследовать. А она оказалась лестницей к тупиковой стене, которую мы только что пробили.
- Но тогда…? -  Тео  резко развернулся лицом к противоположной стене и осветил её. Стена была деревянной. -  Это же  потайная деревянная дверь в большой зал замка?
Он отдал  фонарь в руки Влада и медленно стал отодвигать в сторону эту панель. Деревянная панель  слегка заскрипела и ….открылась.
Всю компанию тут же осветил  дневной свет большого зала замка «Благодат»…



Biffiy

Отредактировано: 08.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться