Шаляй-Валяй

Размер шрифта: - +

Шаляй-Валяй

Все хозяйственные обязанности в доме Степановых были строго распределены. Мама составляла список необходимых покупок, готовила обед, мыла грязную посуду, убирала квартиру. Папа закупал и привозил продукты. А на Вовке была забота о коте по кличке Лорд. Блюдечко его помыть, уголок, где он ест, содержать в чистоте, следить, чтоб в кошачьем туалете был полный порядок — за это отвечал Вовка.

Кот был породистый, любимец всей семьи.

 - Вы только посмотрите на этот уникальный серебристо-серый окрас шерсти, — с гордостью говорила мама, показывая друзьям Лорда. — Настоящая британская порода. Но котик не только красив, но и трудолюбив. У нас в квартире нет мышей. А у соседей полным-полно! И характер у нашего Лорда ровный и мягкий. Совершенно нет типичной кошачьей мстительности, гордо произносила мама, ласково поглаживая любимца.

И еще Вовка отвечал за мусор. Выносил помойное ведро и забирал из почтового ящика корреспонденцию. Там тоже, в основном, был один мусор. Так говорил папа. Но Вовка этот «мусор», все же, приносил домой. Это была куча цветных бумажек с предложениями заказать пиццу, сделать зубные протезы, нарастить на лысой голове волосы, посетить кафе, парикмахерскую, сауну. Папа с мамой не очень внимательно, но все же их просматривали. Вовка — тоже. Ему было скучно. А лучшее лекарство от скуки — любопытство.

Однажды среди массы этого ненужного рекламного барахла оказался странный конверт, от которого так и повеяло тайной и волшебством. Небрежным крупным почерком на нем красовалась надпись: «Открой, не пожалеешь». Адрес отправителя отсутствовал.

Вовке было десять лет, и он очень любил все таинственное и волшебное. «Даже если бы не было такой надписи, я бы все равно вскрыл конверт», — подумал он. «Не хорошо читать только чужие письма, но это-то ничье, никому не адресовано».

Аккуратно сложив в коридоре на тумбочке всю вынутую из почтового ящика макулатуру, он тихонечко на цыпочках прошел в свою комнату. Почему тихонечко? И почему на цыпочках? Он не знал. Как будто кто-то велел ему так сделать. Уединившись, вскрыл конверт… К его удивлению, он оказался пустым.

— Ничего нет…— разочарованно проговорил Вовка.

— А ты что хотел там увидеть? —раздался тоненький голосок.

Вовка удивленно посмотрел налево и направо, перед собой и сзади себя. Никого не было, но с ним явно кто-то разговаривал.

— Да, я собственно не знаю… Но что-то должно было там быть,— сказал он неуверенно. И еще раз заглянул в конверт.

— Не что-то, а кто-то, — пискнул голосок. — Там должен был быть я. И я там был.

—А где ты сейчас?

— Сижу на твоем столе.

— Где? — удивился Вовка.

— На твоем столе, — повторил голос и хихикнул.

— Но я тебя не вижу.

— Зато сейчас почувствуешь.

И в этот момент учебник подскочил со стола и хлопнул хозяина комнаты по голове.

— Ты чего дерешься? – обиженно проговорил Вовка.

Я не дерусь, я с тобой общаюсь.

—Так не общаются.

— Общаются, еще как общаются, — голос снова захихикал, и Вовка почувствовал, как кто-то больно толкнул его в бок.

— А ну, покажись! — возмущенно сказал Вовка, по-настоящему рассердившись. Он даже сдачи не мог дать этому нахалу, потому что тот был невидим. — Покажись и я тебя так тресну…

— А вот и не треснешь,— ответил невидимка и со смехом добавил: — Не кипятись. Закрой глаза. Откроешь, когда я разрешу.

— Вот еще, — сердито произнес Вовка. Но все же выполнил то, что сказал ему невидимка.

— Раз, два, три—теперь смотри! — скомандовал голос.

Вовка открыл глаза и увидел, что прямо напротив него на столе сидит… он сам, своею собственной персоной. Такого он никак не ожидал. В комнате было два Вовки.

— Вот он я. Ударь, — сказал двойник, растягивая рот в улыбке.

— Я что — дурак? Сам себя бить… — растерянно проговорил Вовка. И тут же настойчиво добавил: — Нет, ты мне все же скажи: ты кто?

— Сейчас я Вовка Степанов. А вообще-то, кем захочешь, тем и смогу стать.

—Но имя-то у тебя есть? Твое, собственное?

—Есть. Меня зовут Шаляй-Валяй. Фамилия Баклуша.

Представившись, он толкнул Вовку в бок и произнес:

—Слышал про такого?

Вовка удивленно пожал плечами и отрицательно покачал головой.

—У тебя есть друзья? — спросил двойник.

— Конечно, есть, — ответил Вовка.

— А где они?

—У себя дома. Уроки учат.

—И тебе сейчас скучно без них?

—Скучно. Один только кот Лорд рядом.

Услыхав свое имя, серебристо-серый котик степенно прошествовал в комнату. Посмотрел на Вовку, потом на его живую копию. Издал вопросительное:

— Мяу?

Постоял немного, переводя взгляд с одного на другого, и уверенно направился к Вовке. Мурлыча, стал ласково тереться о его ноги.

— Кот не может быть товарищем, — смеясь, сказал Вовке двойник.— Хочешь со мной дружить? Я буду всегда с тобой рядом. И скука исчезнет прочь.

Вовка подумал немного. Почесал у Лорда за ушами в благодарность за то, что он не спутал его с двойником. Потом кивнул головой и ответил:

— Хочу. Но только ты не должен быть точно таким же, как я.

— Хорошо. Не буду, — сказал Шаляй-Валяй и тут же превратился в рыжего вихрастого мальчишку с веснушками на носу.

—Так подойдет?

— Подойдет, — сказал Вовка. Таких «огненных» задорных друзей у него еще не было.



Валентина Лада

Отредактировано: 15.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться