Шаман-2. Родительская любовь

Размер шрифта: - +

19.01

Голова с утра могла бы болеть поменьше. Изга первым зашел на кухню, поставил чайник, оглянулся в серую городскую хмарь за окном и достал телефон. У кого-то день начинался с медитаций, а у него с проверки непринятых вызовов и сообщений в чате. Молчала Ирина. Номер не восстановила, новый не завела и больше не выходила на связь. Шаман выслушал, что абонент недоступен с зарождающимся глухим раздражением. Сколько можно? Поигрался Карл Риман и хватит. Все уже поняли, кто тут доминирующий самец. Говорить нормально он собирается?

«Ты не на него злишься, а на себя, - будто бы шепнул над ухом Азыкгай. Ушедший учитель берёг землю, где стоял дом Изги. Ученик не мог его слышать посреди бетонных джунглей столицы. Но связь помогала. – Подумай, что в тебе от Карла Римана отражается, как в зеркале? Что ты не можешь принять?»

«Его жажду тотального контроля, - ответил Изга, чувствуя себя так, словно ничего не изменилось. Он снова сидит на полу в избе и разглядывает морщины на щеках старого якута. – Мой личный запрет. Я поклялся не тиранить свою вторую половину. Нельзя. Пусть делает, что хочет.

- Отвергая, привлекаешь. Неужто забыл?

 Он помнил. Не только этот закон, но и другие. Баланса. «Если слишком много счастья, то жди горе». Обмена. «Только если что-то отдаёшь, можешь получить». 

- Ты отдавал, отдавал, отдавал. Не забыл ли взять? 

Ирина явилась призраком в избу старого шамана. Душа ребёнка светилась белым облаком в её животе. Как можно чего-то требовать? Она сама отдаёт всё. 

- Тебе ли? 

Выходило, что нет. Связь с отцом оставалась, несмотря на ритуалы. С Альбиной, с Дороховым, с падением вертолёта. Почему? 

- Ты пытаешься рвать то, что нужно завершать. Тогда поляна станет гладкой, как озеро. С неё исчезнут следы. 

Легко сказать, но сложно сделать. Азыкгай дал ответ и замолчал, а его ученик вспоминал цепочку с первого вопроса. Контроль, отрицание контроля, отдача, отдача, нехватка ресурса, снова контроль и его отрицание. «Рвёшь, но не до конца. Нужно завершать». Насильно? Или ждать, пока Ирина с отцом созреют? Отрицать контроль и дальше? 

 «Не твоё, не вмешивайся, сами разберутся». А если нет? 

Отец не знал свою дочь так хорошо, как её знал шаман. Никогда не интересовался, даже не пытался понять, о чём она думает, что ей нравится. Эмоциональная дыра, а не отношения. Тотальное отсутствие любви. «Отдаёшь, отдаёшь, а получаешь ли?» Столько лет Ира наизнанку выворачивалась, чтобы получить хотя бы одно крошечное доказательство, что это не напрасно? Что любовь есть там, где она должна быть. А в ответ тишина. Потому и связь до сих пор есть. Чтобы завершить, нужно закрыть дыру. Доказать. Что любовь есть. И тогда вся эта колоссальная боль схлопнется в точку. И можно будет идти дальше.

- Да уж, задачка, - усмехнулся шаман и налил в кружку кипяток. 

Слова «любовь» и «Карл Риман» даже мысленно отказывались вставать рядом. Испортить дочери свадьбу, запереть её в особняке, диктовать, как ей жить – и вот в этом нужно искать любовь? Ага, заботу ещё сюда приплести. «Всё ради её же блага». Точно, точно. 

«Ты раздражаешься», - напомнил Азыкгай. 

Да, это мешает думать. Шаман выдохнул и потёр большим пальцем висок. Анальгетик выпить бы. Пока мысли текут потоком, боль не так чувствуется, но стоит отвлечься – и накроет. 

Найти любовь… 

«Это способ, а не результат, - проворчал учитель. – Не пытайся сделать за Вселенную её работу». 

- Хорошо, не буду. Но подсказки-то прикладывать к делу можно? 

Пьяные озарения ничуть не хуже трезвых. Раз пришла вчера идея достучаться до личного врача Римана, её нужно дожать. 

Дверь открылась с тихим стуком. Крадучись, на кухню пришёл хозяин квартиры. 

- Как они там? – спросил Изга. – Живые хоть? 

- Сокол за всю ночь так и не пошевелился, пульс я проверил – нормальный. А Конт просто спит. Ему нужно. Он женатый и с маленьким ребёнком. 

Шутка получилась глубже ассоциаций первого уровня. Покопаться в ней нужно, чтобы оценить наложение смыслов. Перебрали вчера Сергей с Андреем. Под конец мальчишника говорили только по-итальянски и пели арии из опер. Оба устали. Пусть. Им нужно. Но если Соколовского одолевали жадные до его

внимания красотки и проблемы в бизнесе, то Конт прозаично умотался от семейного быта. Этим его и подколол Мазур. Можно было и дома попробовать выспаться, но он, как настоящий «женатик», предпочёл уехать к друзьям и напиться. 

- Им по работе сегодня никуда не нужно так, чтобы прям срочно? – спросил шаман. – Они ничего не говорили? 

- Нет, - Глеб открыл кран и доверху наполнил кувшин холодной водой. – На сегодня у всех был запланирован мальчишник. Мы старательно освободили под него день. Строго целый день. Чтобы ни одна мелочь из разряда «быстро сделаю с утра» не разрослась до катастрофы и не испортила мероприятие. 



Дэлия Мор

Отредактировано: 14.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться