Шаман

Глава 6 "Меньшее зло"

Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую

Новый Завет

 

 

 

Все вернулось на круги своя. Шаман снова взялся за поимку семирогого оленя. Ему помогали мои недавние противники в драке. Видимо, Сергей не соврал про заклинание. Но тогда странное дело получается: такое заклинание нельзя отнести к бытовым, а, значит, шаман может применять три вида магии одновременно. Но это противоречит тому, что у одного человека – только один вид магии. Ох, темнит что-то «братик», ой темнит.

Но расспрашивать об этом я его не стала. Все равно не ответит, но насторожится и мне будет труднее разгадать этот секрет.

Деревенские парни приходили каждое утро и трудились целый день. На меня они старались не смотреть. Видимо считали, что, если посмотрят, шаман разозлится и превратит их в жаб. Я тайком посмеивалась над их страхами, но и убеждать в своей безобидности не спешила. Пусть помучаются.

Но вскоре месяц отработки наказания закончился, и банда перестала приходить.

-Почему ты не назначил наказание длиною в год? – вздохнув, спросила я у Сергея. – Было бы веселее. А сейчас скучно.

-Каждому проступку свой срок наказания, – философски ответил шаман. – Тебе скучно? Тогда помоги мне.

И кто меня за язык тянул? Сейчас же поручит мне опять какую-то ловушку за собой тащить. В принципе, мои опасения подтвердились. Я вновь тащила различные охотничьи принадлежности.

-Слушай, а может он в спячку залег, – простонала я, потирая ноги на очередном «привале».

-В спячку? – приподнял бровь Сергей, отрываясь от своих механизмов. – Как медведь что ли?

-Ну да.

-Вряд ли. Это же дух, а не обычное животное.

-Эх, жалко. А то бы мы так не мучились.

На эти мои слова шаман лишь улыбнулся и продолжил устанавливать ловушку.

 

 

Время за этими делами пролетело незаметно. Наступила зима. Приближался день, в который исполнится год с того момента, как Сергей спас меня от деревенских инквизиторов. Мне было интересно, помнит ли он об этом. Ведь я никогда не забуду день, когда чудом избежала смерти.

И вот, долгожданный день настал. В это утро я встала пораньше и подготовила все необходимое для праздничного ужина, который запланировала. Мне хотелось как-то по особенному отметить этот день. За год, что жила у Сергея, я научилась вполне сносно готовить. Правда, проверить этот вывод было не на ком. Шамана же я не трогала умышленно, чтобы потом поразить его своими кулинарными талантами.

Сергей же, как проснулся, ни разу не обмолвился, что помнит о том, что сегодня за день. Мне стало казаться, что ему все равно, что я ему не важна. Как будто для него я что-то обыденное.

Но, как оказалось, я была неправа.

Вечером, когда я все же поставила на стол все что приготовила, Сергей вернулся из своего дозора раньше обычного. У него был странно загадочный вид. А на руках он нес филина. Того самого филина, который прилетал ко мне, когда я томилась в камере в деревне.

Я удивленно смотрела на них обоих, а шаман счастливо улыбался.

-Почему этот филин так спокойно сидит у тебя на руках? – это был первый вопрос, который меня интересовал. Ведь филинам вроде полагается быть дикими, а не ручными.

-Это мой помощник и друг, – объяснил Сергей, протягивая птицу мне. – Его зовут Феликс. И теперь он твой.

-Что? Мой? В каком смысле?

-В прямом. Я дарю его тебе. Сегодня ведь ровно год с того дня мы впервые встретились.

-Так ты все-таки помнишь? – на мои глаза навернулись слезы. Он не забыл такой важный день, а я такого себе напридумывала.

-Естественно нет, – пожал плечами он. – О, ты накрыла на стол? Дай догадаюсь – это подарок для меня?

Я счастливо улыбнулась и кивнула. Сергей улыбнулся в ответ и, притянув к себе, обнял.

-Спасибо, – прошептал он мне на ухо и отстранился.

-Это тебе спасибо, что спас меня.

Мы сели за стол. Я достала еще одну тарелку, потому что шаман сказал, что Феликс привык есть со стола. Я не знала, что едят филины, поэтому положила туда всего понемногу. Птица благосклонно приняла угощение.

-И все же странно, что я видела этого филина в окне своей камеры в деревне, – задумчиво проговорила я, наблюдая, как Феликс ест.

-Ничего странного, – ответил Сергей, накладывая себе добавки. – Ведь это он сообщил мне, что ты сидишь в подвале. Этот салат потрясающе вкусный, Лу. А ты говорила, что готовить не умеешь.

Я удивленно смотрела на шамана, который, как ни в чем не бывало, продолжал есть. Такое ощущение, что он считал сказанное несущественным. В этот момент все части головоломки, на которую я весь год не обращала внимания, встали на свои места. Я вдруг поняла, каким образом кандалы и дверь камеры открылись сами собой. Это было проделано с помощью магии. Кто-то извне постарался. Но никто из жителей деревни не стал бы освобождать демона. Ответ напрашивался сам собой. Сергей спас меня не только и даже не столько, когда за мной гнались деревенские. Он спас меня, дав возможность сбежать.



Надежда Куро

Отредактировано: 10.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться