Шаман

Размер шрифта: - +

Глава 13. Азыкгай

В отличие от своего ученика, Азыкгай был стереотипным шаманом. Из-под шапки торчали длинные пряди седых волос, а на меня смотрели монголоидные глаза. Я не могла угадать, сколько лет старому якуту. Семьдесят? Восемьдесят? Морщины такие, будто яблоко на солнце высохло. Кожа тёмная, дублёная. А одет просто. Не по-шамански. Хотя Изга вообще в джинсах ходил, но сейчас горнолыжный костюм надел.  

– Доброе утро, ойуун, – сухо сказал Изга.

Титул шамана назвал? Второе имя? У меня от усталости и нервяка голова на странные слова не срабатывала. Я по легкому напряжению между мужчинами чувствовала – что-то не так. Да, не на свадьбу приехали, но я более тёплой встречи ждала, наверное. Ученик как-никак. Или мы слишком серьёзные проблемы привезли с собой?

– Её зовут Ирина, – Изга погладил меня по плечу и ненадолго прижал к себе. Чертовски характерный жест. Так дочерей и жён знакомым представляют. Чтобы сразу дать понять «чужая территория, губу не раскатывать, руками не трогать». У нас пару часов назад близость случилась, я бы под пытками не назвала наш статус, а шаман спокойно решил за двоих. Нет, он имел право, конечно. Именно за двоих он сейчас и отвечал. – Азыкгай, я привел её в твой дом, чтобы спасти.

– Привёл? – шаман встал на цыпочки, пытаясь разглядеть что-то над плечом своего рослого ученика. – Снегоход не твой, что ли?

– Нет, я его угнал.

– Хозяина куда дел?

– Сотрясение мозга ему устроил. Олег лежал в моей избе, когда я уехал. Уже должен был очнуться. А в доме выбивал закрытые двери убийца, приехавший за Ириной. Буран следы замёл, но в покое нас не оставят. Я жду погоню завтра. Максимум послезавтра.

– А танк почему с собой не взял? Как отбиваться будем? Я – старик, она девица, ты один.

– Я попросил помощи.

– У духов?

– У людей. Сергей Конт, банкир и супруг Натальи. Я тебе о ней рассказывал.

– Помню, – хмуро ответил шаман и задумался.

Я боялась, что откажет. Идти нам некуда. Топливо в баке снегохода не бесконечное. Чудо, что хватило сюда доехать. Олег, как я поняла, не особый богач. До полного бака мог и не заправляться. 

Меня накрывало страхом и сожалением по мере того, как холод поднимался от щиколоток к коленям и от запястий к локтям. А если наёмный убийца с психу, что мы ушли, прикончит Олега? Нет, муж Сандары, конечно, сам виноват, но ведь пытался спасти. Делал вид, хотя бы. Да, я его жалела. И дом шамана тоже. С наёмника станется его поджечь. Положить в гостиную труп Олега и списать его смерть на пожар от неисправной проводки.

Господи, да когда это кончится? Я мечтала лечь, уснуть и чтобы больше никто не трогал.

– Ноги чувствуешь?

Голос старого шамана прозвучал так тихо, что я его не сразу услышала. Когда поморгала и сфокусировала взгляд, то расплывчатое пятно превратилось в лицо Азыгкая. Он смотрел на меня снизу вверх, как ребёнок на взрослого. Или взрослый, присевший на корточки, чтобы опуститься на уровень ребёнка.

– Чувствую. Стою же.

– А язык не ворочается. Пойдем в дом, там тепло. Не бойся, я не кусаюсь. Тебя родители как ласково называют?

Я споткнулась о порог и врезалась плечом в косяк. Боль сбила и без того спутавшиеся мысли. Отец даже в младенчестве звал полным именем, а мама умерла. Я не запомнила её, и когда листала альбом с фотографиями, то ничего не отзывалось при взгляде на женщину в свадебном платье. Тоска, может быть, обида. Будь она рядом, всё бы сложилось по-другому.

– Никак. Ирина.

Старый шаман хмыкнул, усадил меня на табурет и кивнул на Изгу.

– А он как называет?

От смущения кончики ушей чуть не закипели. Я не ожидала от себя такой острой реакции. Взрослая женщина, циничная бизнес-леди, а рефлексы, как у школьницы. Ещё не хватало пальчиком в ладошке поковырять.

– Ирина, – признался Изга. – Иногда просто Ира. Так мы останемся?

Азыкгай обернулся к нему и впервые улыбнулся. Морщины завязались в узлы у вздёрнутых уголков губ.

– Я давно к Эрлику стучусь, да не пускают пока, а вам там делать нечего. Через порог мой переступили, метки сразу мерцать начали. Обе. Есть ли у меня – даже знать не хочу, но другой рассказ послушаю. За что убить хотят твою ненаглядную? Дорогу кому-то перешла или чего другого натворила?

 – Я не вижу, – пробормотал Изга. – Пусто вокруг неё.

– Врёшь, – покачал головой Азыкгай. – Смотришь, но не замечаешь. Вместе подумаем. Потом. Сейчас греться нужно. Сетку из подпола достань. У меня там аптечка. А ты Ирина-Ира, валенки снимай. Тулуп тоже долой. Папу как зовут?

– Карл, – прокряхтела я.

Замерзшие ноги намертво застряли в валенках, а негнущиеся пальцы срывались с голенища.

– Злой мужик? Суровый?

– Бывает.



Дэлия Мор

Отредактировано: 12.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться