Шаман

Размер шрифта: - +

Глава 15. Танец двух шаманов

Я уставилась на него, забывая моргать. Слышала рассказ о духах, но никогда бы не подумала, что местная хозяйка тайги выставит мне счёт.

– А взятку вечнозелеными она возьмет? Безнал принимает?

Да, я не горела желанием расставаться с десятью годами жизни, что я потратила, отращивая волосы, ухаживая за ними в салоне и расчёсывая их каждый день прядка к прядке. Они спускались почти до бёдер, были идеального красного цвета и так, на минуточку, очень мне нравились.

Изга сжал мои руки крепче. Настроился уговаривать долго и красноречиво, я уже догадалась. Когда призрачная зараза успела ему мозги промыть?

– Нет, – жестко сказала я, чтобы оба шамана слышали. – Она манипулирует вами, разве не понятно? Я обрежу волосы, она скажет: «Мало. Давай переодевайся в рубище, мажь лицо сажей, сбривай брови, выщипывай ресницы». Эта мёртвая стерва…

– Тише, – осадил Азыкгай, – она слышит.

– Да плевать. У нее помощи попросили, она выделываться начала. Причём задним числом, до места же довела.

– Ира! – Изга обнял за плечи и прижал к себе так, что дышать стало тяжело. Голос не повысил, наоборот, тихо заговорил над самым ухом. – Пусть получит, что хочет. Так даже лучше, что ты без волос останешься. Ты связана через них с родом своего отца. С убийцей. Я проведу обряд. Мы попробуем, если не разорвать связь, то значительно её уменьшить. Посмотрим, как отреагирует метка.

– А если получится, тогда что? Дружок Олега прямо в дороге развернётся и поедет обратно?

– Не исключено, – прошептал Изга. – Но может произойти и десяток других неслучайных случайностей. Вплоть до падения метеорита на снегоход преследователей. Любое проклятие – программа. Если разгадать принцип её действия и взломать код, она начнет менять реальность уже в другую сторону.

Бред какой-то. Я вздохнула тяжело, но из объятий Изги даже не попыталась вырваться. Вопрос верить ему или нет не стоял, я просто не понимала.

– Объясни, пожалуйста, я дурой себя чувствую. То есть ты проводишь обряд, отрезаешь мои волосы, относишь их под какой-нибудь камень, чтобы Оюна приняла, и убийцы летят домой?

– Ты умница, – улыбнулся Изга и прижался лбом к моему лбу. – Всё верно, только в цепочку нужно добавить звеньев. Я провожу обряд, твоя связь с убийцей ослабевает, гигантское красное облако, питающее проклятие, теряет энергию. Тот посыл, что оно давало преследователям, тоже гаснет и они уже не прут напролом. Мысли появляются всякие. «Да ну его в баню, скажем, что не нашли никого. Лучше уж кинуть заказчика, чем замёрзнуть в тайге насмерть». Нет, они, конечно, попытаются нас найти, но если Оюна не будет им помогать, удовлетворившись откупом, то преследователи быстро заблудятся. И тогда тем более скажут: «Да идёт оно все, пляшет».

Как он виртуозно заменял маты на цензурные выражения, я заслушалась. И залюбовалась заодно. Мне нравилась идея. Принцип «нет энергии – всё разваливается» я понимала и без знания шаманских тонкостей. И оценила, кажется, не только я.

– А ты дерзким стал, Георгий, – покачал головой Азыкгай. – Всегда таким был, но сейчас… Я хочу на это посмотреть. Разреши мне самому подношение Оюне сделать. Заодно я построжусь на строптивицу, если она вздумает не принять откуп.

– Хорошо, – кивнул Изга.

Как мне позже объяснили, обрядов нужно два. Если Изга пойдет один, то ему придётся проводить их по очереди. А с помощью Азыкгая мы сэкономим время. Не очень сильно, если честно. Я молчала, но, по-моему, учитель просто захотел посмотреть на возмужавшего ученика. Вдруг он уже переплюнул его в мастерстве?

Мои сборы были минимальными. Я корячилась возле крошечного зеркала, заплетая косу. Сердце кровью обливалось при виде красного шелка, струящегося между пальцами. Я душу из стилиста вынула, добиваясь такого оттенка. «Волосы тонкие, сожжём. – Нет, я хочу!» Теперь долго буду ходить с короткой стрижкой. Ничего страшного, наверное. Голову мыть легче.

– Ножницы нужны острые, – громко сказал Изга. – Точильный камень есть? Попробую пройтись.

Они с Азыкгаем все ящики в его комоде вывернули. Ножи у шамана были старые, кухонные. Как пилить ими мою косищу я не представляла. Особенно, если Изга в трансе будет.

– Подожди, у меня тут другое, – Азыкгай придвинул табурет и, кряхтя, полез на него, чтобы дотянуться до стопки коробок на комоде.

– Ойуун, давай я.

– Да держу уже. Вот, смотри.

Он рукавом стёр толстый слой пыли с невзрачной коробки из желтого картона. Изга бережно её принял и откинул крышку. Я честно тянула шею, но так и не смогла разглядеть, что там внутри. Какой-то деревянный чехол с орнаментом.

– Бронзовый нож, – объяснил Азыкгай. – Я думал, что потерял свой. Заказал мастеру новый. А пока он до меня добирался, нашёлся старый. Лежит вот без дела. Заберёшь?

Солнце зимой низкое, окна в избе маленькие, но рыжее лезвие поймало ослепительный блик. Огонь вспыхнул на чёрточках и завитках. Мастер украсил каждый миллиметр ритуального ножа.



Дэлия Мор

Отредактировано: 12.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться