Шаман

Размер шрифта: - +

Глава 21. Допрос

Парнишку устроили на кровати. Его корежило от боли, он выл и метался. Изга хотел осмотреть рану, но понял, что бесполезно. Без укола не обойтись. Лишь бы Азыкгай не опустошил аптечку. Шаман взял её из избы, даже не проверив. Перевязочный материал был, необходимый минимум и ладно.

Мёртвого наёмника столкнули с крыльца в снег. Живой матерился в кухне. Отчетливо слышались удары в челюсть и короткие приказы Ярослава:

– Заткнись! Тихо сиди! Тихо, я сказал!

Беркут возвращался медленнее всех. Упрямо прыгал на одной ноге, стоически терпел боль и не просил помощи. Изга не ждал такой же выдержки от мальчишки, но его страдания выматывали безысходностью. Нет ничего хуже, чем получить огнестрельное ранение в таёжной глуши, где невозможно вовремя добраться до операционной.

– Как Свисток? – спросил Ярослав, заглянув в спальню. – До города дотянет?

– Не знаю, – пробормотал Изга чуть громче, чем шуршал упаковкой в аптечке. Разведчик уже не выл, а тихо скулил от злости, что боль не проходит.

– Перевязать сможешь?

– Я хирург, – ответил шаман и обернулся. – Смогу.

Ярослав стоял бледный и нервно облизывал губы. Изга понимал, что силовику нельзя разорваться на части и хочется хоть немного переложить на кого-нибудь ответственность.

– Справляюсь, – повторил шаман, – только найду… 

– Что?

– Морфий.

Три ампулы. Столько же, сколько и было год назад. В самый дальний угол аптечки закатились как назло. Ойуун не признавал других анальгетиков. Вообще не доверял «химии». Любую боль умело заговаривал, даже зубную. Но под рукой на всякий случай держал несколько ампул морфия. Бывает такая боль, над которой духи не властны. Самая последняя в жизни. Изга сломал головку ампулы и мысленно поклялся, что восстановит Азыкгаю запас. Плевать, кому ради этого придется звонить и чем рассчитываться.

Разведчик, увидев одноразовый шприц с препаратом, немного успокоился. Эффект плацебо срабатывал в том числе так. Едва понимаешь, что боль скоро закончится, как её сразу становится меньше. Но не настолько, чтобы улыбаться и танцевать. Разведчик шумно дышал носом и трясся в мелких судорогах. В бедро бы его уколоть без лишних церемоний, но такой слой одежды явно не проткнуть. Не май месяц на дворе.

– На бок перевернись, пожалуйста, – попросил шаман. – Осторожно только. Я помогу. Сначала ногу, потом руку.

Мальчишка застонал, но сделал, что просили. Крепкий парень, терпеливый. Ему бы немного помочь, а потом хоть на руках нести в больницу. Где там выходное пулевое отверстие?

Изга задрал куртку и приспустил штаны. Спина чистая.

– Зараза, – выцедил сквозь зубы Ярослав. – Где она там могла застрять? В кости?

Выбор не велик, но бывший хирург никогда не спешил с выводами и не делал прогнозов на пустом месте. Сначала инъекцию. Парень совсем измучился.

Да и Беркут тоже. Он тяжело проковылял от входной двери и выглянул из-за плеча Ярослава.

– Следи, – кивнул командир крошечного подразделения куда-то вглубь кухни.

– Угу, – мрачно ответил Беркут и исчез.

Разведчик дернулся от укола. Морфий действовал быстро. Свисток расслабился и закрыл глаза, но без его стонов стало совсем тяжко. Ярослав тенью качнулся от двери.

– Слушай, я дожму эту гниду. Он у меня кровью харкать будет, но всё расскажет. И заказчика и подельников сдаст. Спаси пацана. Ты хирург, ты знаешь, что делать. Говори.

Всё упиралось в «довезем или нет». Про скорую помощь лучше сразу забыть. Единственный УАЗик и тот в дороге пару раз сломается. Волокушу нужно делать из сосновых веток, как шаман делал для Ирины. И аккуратно тащить разведчика до дома Изги. Там инструменты, препараты и руки хирурга. Он ничего не имел против деревенского фельдшера, но сейчас лучше сам скальпель возьмёт. Лишь бы довести.

– Как его зовут? Почему Свисток?

– В караул его первый раз поставили, а он свистел, как придурок, – беззлобно проворчал Ярослав. – Вот и приклеилось. Так-то его Андреем зовут.

– Хорошо. Андрей, я тебе баночку дам, в неё нужно помочиться.

Парень не сразу ответил. Обернулся на них, скосив рот на бок.

– Что прямо здесь?

– А, ну, девочку из себя не строй, – высказал ему Ярослав. – Давай, давай.

Изга хотел помочь, но разведчик сам потянулся к штанам. Стонал и морщился. Мочился как будто со страхом, что ему сейчас будет больно. Струя ударила с характерным звуком, запах пошел по комнате.

– Что там? – не выдержал Ярослав. – Это вообще зачем?

– Крови нет, – ответил шаман. – Мочевой пузырь целый. Уже неплохо, но пулю нужно достать. Поедем ко мне, там инструменты и операционная. Достану.

– Сколько у нас времени?



Дэлия Мор

Отредактировано: 12.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться