Шаманка. Танец Грани

Глава 2

Я устало откинулась на спинку стула и, вздохнув, с остервенением потёрла пальцами глаза. Время давно перевалило за полночь и мне уже как несколько часов полагалось спать без задних ног. А я вот... задержалась.

Сквозь неплотно задёрнутые шторы в огромную императорскую библиотеку лился мягкий бледно-серебристый свет Ариль и Авриль. Эти два светила всегда завораживали меня своей красотой и притягивали взгляд; но, к сожалению, сейчас сил не осталось даже на их созерцание; что уж говорить про весь остальной пейзаж, на который из широкого окна открывался поистине прекрасный вид.

Призрачный хвост недовольно взметнулся и беззвучно хлестнул по полу, после чего безвольно обвис, приобретая серый оттенок, чтобы тем самым выразить всю мою неспособность больше работать. К счастью, я наконец-то закончила просматривать оставшуюся корреспонденцию, пришедшую Её Императорскому Величеству. Более того, ещё днём я провела ежемесячный ритуал, который едва не выжал из меня все соки. Зато результатом я осталась вполне довольна - невидимый никому кроме меня и других шаманов купол вновь плотным коконом окружал дворец, защищая чуть ли от всего на свете. Так что сейчас я была уже свободна. Почти.

Я недовольно поморщилась и потянулась, разминая затёкшую спину и руки. Мой взгляд вновь остановился на недописанном письме, и я с тяжёлым вздохом принялась выводить чернилами на бумаге оставшийся текст. Ну же! Нужно поработать ещё чуть-чуть. Ещё совсем немного. И я наконец-то пойду спать. И даже временные обязанности библиотекаря-архивариуса меня не остановит... Ведь здесь у меня имеется отличный помощник. И имя ему Секрет.

- Леди Аглая, - будто вторя моим мыслям, напомнил о себе секретник. - Вы сегодня очень засиделись.

- Да... - согласилась я с духом главной библиотеки нашей империи. - Засиделась. Но что поделать, если в этот раз писем так много? И это всего за один день!

Невысокий щупленький мужичок с хитрым прищуром тёмно-серых глаз и длинной седой бородой неодобрительно покачал головой. Книги, парившие за его спиной, также неодобрительно дрогнули и под пристальным взглядом нечистого вернулись на свои полки, тихо шурша потёртыми временем страницами. Я же только тихонечко рассмеялась, наблюдая за многочисленными летающими хранительницами ценных знаний. И, лишь опомнившись, торопливо вывела перьевой ручкой на листе бумаги последнюю буковку, после чего быстро запечатала конверт и положила его в красивую старинную шкатулку, заранее зная, что вскоре оно отправится к своему адресату.

Вообще занятные они, эти артефакты, созданные нашими руническими магами, что обладали совершенно особенным даром. Хотя бы потому, что для того, чтобы сделать любой предмет волшебным и заставить его работать, нашим умельцам надо было лишь пожелать, нарисовать на будущем артефакте руну, соответствующую грядущему назначению этого предмета, и просто напитать рисунок силой, таким образом делая выбранный предмет настоящим магическим артефактом. Это ли не чудо?

Я мечтательно улыбнулась и, немного помедлив, вытащила из ручки полупустую колбочку с чернилами, чтобы отложить её в сторону, при этом по-неосторожности перепачкав руки в чернилах. Хотя, это не так и критично, ведь, скорее всего, завтра опять придётся много писать, сочиняя вежливые и замысловатые ответы якобы от императрицы. Но это - мои обязанности, так что тут уж ничего не поделаешь. Хотя, по-хорошему, этим должен заниматься кто-то другой, поскольку дел у меня и так по горло. От поддержания защитного купола дворца до работы личной советницей Лиссабетты. Но, согласитесь, лучше проверенный человек рядом с собой, чем неизвестный некто, которому даже бумажки в руки доверить страшно. К тому же, я не в обиде. Оклад мне платят солидный, часто выдают премию, а титул графини и бесплатное проживание в императорском дворце идут как приятное дополнение.

Я задумчиво пожевала губу и всё-таки встала из-за стола. И всё же главной причиной того, что я ещё не отказалась от взваленной на меня работы, были не деньги. Мне просто нравилось находиться в компании книг и духа библиотеки. Мне казалось забавным писать вежливые ответы на просьбы и предложения от чужого имени, тренируясь в писчем мастерстве. И мне, несомненно, хотелось быть хоть чуточку более полезной, помогая то императрице, то младшему и среднему принцам. А вот с императором и наследником я почти не пересекалась...

Где-то за дверями библиотеки послышались уверенные приближающиеся шаги. Я даже испуганно вздрогнула от неожиданности, заслышав их. А вот Секрет остался как всегда спокоен, лишь выведя пальцем в воздухе слова прощания и быстро растворившись в пространстве. Что ни говори, а спокойно он воспринимал лишь моё общество. В чужом же присутствие старался не показываться, молчаливо растворяясь в тишине обители знаний.

Протяжно скрипнула тяжёлая входная дверь. Удивительное дело, но во всём замке столь жалостливые звуки издавала только она одна, непременно извещая находящихся в библиотеке о пришедшем госте. Слабо дрогнули рыжеватые огоньки свечей и факелов, что висели на толстых стенах между полом и потолком. Мрачные тени, будто обезумев, вдруг заплясали свой собственный полубезумный танец, привлекая моё внимание к плавно приближающемуся мужскому силуэту. И лишь напряжённое молчание, повисшее в архиве, осталось неизменным.

Хвост заинтересованно шевельнулся и мгновенно поменял свой цвет на бледно-рыжий, выказывая шевельнувшееся в душе любопытство. Интересно, кому в столь позднее время понадобилось посещение императорского архива? Или сейчас была нужна конкретно я?

Со стороны входа повеяло каким-то могильным холодом. На меня совершенно внезапно нахлынуло странное чувство то ли страха, то ли какой-то непонятной паники. По коже даже пробежалась непонятная испуганная дрожь, что заставила меня на мгновение оцепенеть, лишь взирая из-под полуопущенных ресниц на приближающегося ко мне пока неизвестного мужчину. Отчего-то с его появлением тьма по углам совсем загустела. Мне же начало казаться, что сами причудливые тени, отбрасываемые горящими рыжими огоньками на стены и пол, корчат неподвижной мне страшные рожи, принимая образы неведомых потусторонних тварей.



Екатерина Кэт

Отредактировано: 05.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться