Шанс

Размер шрифта: - +

Глава 3. О приезде послов, нелегкой доле драконов и кошмаре оборотней

Гробовую тишину, установившуюся после слов дворецкого, нарушил крик какой-то ночной птицы. Этот звук как будто бы заново запустил застывшее время. Первым очнулся старый интриган Мойша, ведь, право, бывали в его жизни и посмертии потрясения по серьезнее. С очередным надрывным «Я же говорил» призрак растаял в воздухе.

- Теперь пару дней не появится, - прошептал Ростислав. Продолжил он громко, обращаясь к дворецкому. – Во-первых, ужин в голубую столовую не позднее, чем через полчаса.

- Лучше легкие закуски. Без мяса. И без спиртного, - тихо проговорил Дар.

- Значит салат, рыбу и соки. - кивнул князь. – Во-вторых, подготовить комнаты для гостей. В северном крыле. К каждому служанку приставить. Пока вроде все. Иди к ним, проводи в голубую гостиную, предложи чай, кофе. Буду позже.

Ростислав уже собирался бежать к себе, когда взгляд его остановился на драконе. Лицо Дара не выражало никаких эмоций, прямо как в первые недели их знакомства. Глаза бессмысленно смотрели в одну точку, кончики пальцев слегка подрагивали. Дальше демон действовал на инстинктах. За один шаг он приблизился к юноше и сгреб его в свои медвежьи объятия.

- Так, братишка, - через некоторое время осторожно начал демон, - сейчас ты успокаиваешься и все мне рассказываешь. Хорошо?

Дар еще какое-то время постоял молча, потом тихо заговорил:

- Да, в общем-то, нечего рассказывать. Просто есть вероятность, что прилетели по мою душу. А я тут у тебя уже расслабился.

- Ну, если за тобой, то, как прилетели, так и улетят. Никуда я тебя отпускать не собираюсь, - пока демон произносил эту тираду, он успел подвести дракончика к креслу, завернуть в валявшийся там же плед, усадить и всунуть в руку бокал с вином. – А что, там у них так плохо?

- Не то что бы плохо… расслабляться нельзя.

- Дар, я не собираюсь из тебя каждое слово клещами тянуть, - демон насупился. - Давай уже, рассказывай. А то нехорошо, если эти послы о тебе больше меня знать будут.

Дракон задумался на пару секунд и выдал:

- Тогда иди к ним. Как с делами закончишь, приходи. Расскажу с большего.

- Хорошо. Постараюсь побыстрее.

- Да, совсем забыл, - голос Дара нагнал князя уже у двери. – Никаких переговоров после заката. Никаких серьезных решений после полудня. И старайся давать минимум информации. И слугам скажи. И коням…

- Блин, Дар, каким коням? Ты не нервничай, сейчас лекаря позову… - демону явно стало не по себе.

- Да, с конями это я перегнул. Но ты понял, минимум информации обо всем. Информация – оружие против тебя, твои эмоции – еще большее оружие. Будь очень осторожен. – Дар, зевая, поплелся в свою комнату. Плед тянулся следом, собирая с пола слой пыли.

- Так я ж не на войну иду, - от таких указаний Росу стало немного не по себе.

- Сегодня не на войну, завтра - кто знает. Я ж говорю: расслабляться нельзя. Иди уже, не заставляй послов ждать. Я посплю до твоего прихода, разбудишь потом, – и, с очередным зевком, дракон скрылся за дверью.

Время уже поджимало, добежав до своей комнаты, Ростислав попытался натянуть на себя первый попавшийся костюм, однако был остановлен скрипучим голосом надоедливого призрака, не пожелавшего на целых пару дней оставлять потомка:

- Ну и что ты напяливаешь? Парадное выходное придворное? На полуночный перекус? Вот это надевай, - Мойша указал на подходящий по его мнению костюм. Князь, торопясь и чертыхаясь, переоделся еще раз.

- Мальчик тебе правду сказал, - продолжил прадед. – Не знаю уж, чем ты его купил. С драконами будь очень осторожен. Они, может, просто для переговоров прилетели, но если слабину увидят, ударят. Потом мне все расскажешь. Ну, или я проскользнуть к ним попробую.

- Дед, завязывай уже со своими играми, - пробурчал демон. – Дар тебя у центрального входа в замок засек. Так что держись от гостей подальше, а то изгонят и не заметят. Все, пошел я.

- Слава, подожди. Насыпь перцу в штаны себе.

- Да что ж вы все сегодня такие нервные. Ну где я лекаря для призраков найду?

- Слушай старших! Я плохого не посоветую. Чесаться у тебя нога будет. Может жечь будет. Просидишь весь ужин с одним и тем же кислым выражением лица. Глядишь, и не просчитают тебя… - но Ростислав уже уверенно шел по коридору. Факелы на стенах загорались, стоило ему  с ними поравняться.

- Выпендрежник, - прокомментировал мертвый демон. – Ох, горе горькое, только бы обошлось.

 

Ужин был готов. Послы сидели в соседней комнате. В абсолютной тишине. Когда Ростислав подошел к гостиной, дворецкий распахнул дверь и громко его представил. Гости встали и отвесили легкий поклон. Пятеро драконов одинаково непроницаемыми взглядами смотрели на князя. Трое из них – драконы средних лет в легких доспехах – явно были военным сопровождением; еще один пожилой дракон, представившийся как Яманами Кейске, второй советник Великого отца всея драконов и глава данной посольской миссии; пятый же член этой компании был копией Дара. Черноволосой и синеглазой копией с косой до колен.

За ужином, памятуя наставления Дара, Ростислав молча ел и старался держать морду кирпичом. Нос чесался, однако чесаться – это как-то не по-княжески. Тем более в такой компании. Поэтому демон стоически терпел и ожидал окончания ненавистного мероприятия.

Когда послы насытились, князь предупредил, что завтрак состоится в семь часов ровно, а потом у них будет возможность поговорить и откланялся. В комнату зашли улыбающиеся служанки, хотя улыбки эти в глазах не отражались. Еще бы, за время ужина Мойша успел так запугать бедных девушек, что они были свято уверены: любая их неосторожная реплика немедленно развяжет войну, похлестче магической. Молча они разобрали драконов и повели в предназначенные им комнаты. Ростислав же спешил к новоявленному братцу на обещанный разговор. Время перевалило за три часа ночи, и спать хотелось неимоверно.



Елена

Отредактировано: 20.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: