Шанс

Размер шрифта: - +

Глава 4. О новых знакомых, старых друзьях и хитрых врагах

После отбытия драконов Дар засел в библиотеке. Особенно расстроенным он не выглядел, но и схемы свои странные не трогал, просто расставлял книги в одному ему понятном порядке. Однако библиотечная магия была с ним полностью согласна, так как книги не падали со стеллажей,  и не разносили вдребезги витражные окна, как было с предыдущими незадачливыми библиотекарями.

 - Ты разобрался с библиотекой? – попытался было сунуться к нему призрак.

- Да, система старая, достаточно неудобная, но имеет свои плюсы, - голос показался Мойше несколько отрешенным, и призрак посетовал про себя на то, что по лицу молодого дракона прочитать что-либо сложнее, чем разобрать глиняные таблички с иероглифами сгинувших цивилизаций. – Каждой расе отдано равное количество стеллажей, причем определяется это символом сбоку. В границах стеллажей одной расы книги стоят по тематике, перечень и очередность основных тем канонические. А вот уже внутри тематического раздела – по алфавиту наиболее распространенного у данной расы наречия. Как-то так. Мойша, так это ж Ваша библиотека, Вы что, не знаете, в каком порядке тут книги стоят?

- Собирать книги – традиция. Но мне все время было как-то не до нее, - начал призрак, - то политика, то любовь, то война… вот я и нанял Готфрида, библиотекаря то есть. Книги он всегда приносил по первому требованию, новые на полки прятал, а что надо еще и систему знать, мы поняли только когда он преставился…

Дракон слушал как-то рассеяно, по инерции кивая в нужных местах, и Мойша решил идти напролом, все равно намеками из этой статуи ничего не вытащишь:

- Дар, ты в порядке?

- Да в полном, не волнуйтесь. Просто мне нужно немножко подумать, а механическая работа этому способствует.

До вечера дракон просидел в библиотеке, задумчиво расковырял ужин, пожелал всем доброй ночи и отправился спать.

Чинно прошествовав в комнату и закрыв дверь на замок, Дар быстро переоделся в черные кожаные брюки и черную же рубашку, в шкафу нашел плащ в тон. Пробормотав что-то вроде:

- Со всей этой неразберихой окончательно ночным существом стану.

Затем щелкнул пальцами. Руны на стенах опять засветились, на этот раз не выгоняя призрака из комнаты, а скрывая творящуюся тут магию:

- Иллюзионист у нас, конечно, отец, который великий, но и я кое-что могу, - с этими словами юноша подошел к кровати, сделал руками несколько странных пассов и пробормотал под нос какую-то мантру. Воздух над кроватью сгустился, и уже через секунду точная копия дракона мирно посапывала в постели, а сам нарушитель спокойствия подхватил плащ и почти бегом спустился по винтовой лестнице в сад.

Покинуть территорию замка оказалось легче, чем Дар представлял изначально. Немало этому поспособствовал тот факт, что предусмотрительный молодой человек в первую же ночь пребывания в замке во все охранные заклинания вплел свои маленькие добавки. Ночной город встретил его теплом прогретой за день брусчатки и тишиной узеньких улочек. Здесь, в центре, ночью было достаточно тихо. Регулярные обходы улиц патрулями городской стражи, куча охранных заклинаний… нет, этот район Дара однозначно не устраивал. Прячась в ночном сумраке, он направился к рыночной площади. Уж там-то точно удастся найти таверну с, например, купцами, и разжиться информацией. А может и на какую-нибудь гильдию нарваться повезет. Гильдию наемников, например, Дар любил отеческой любовью, ибо немало сделал для ее развития в Ишируи, столице империи Драконов.

По дороге дракон удачно набрел на гномий банк. Эти конторы были открыты двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю. Поговаривали, что даже войны и извержения вулканов не заставят подгорное племя закрыть хоть одно из их заведений. Предъявив перстень, юноша разжился мешочком с золотыми и серебряными монетами: хватит на текущие расходы. Еще десять минут хода, и вот он уже у цели. Торговая площадь ночью выглядела мрачновато. Лавки закрылись, а торговцы давно  разошлись, что создавало неприятный контраст с дневной оживленностью рынка. Только фонтан в центре площади продолжал что-то мурлыкать на своем, фонтаньем языке. Отсюда дракон решил начать поиски. Эту ночь юноша планировал посвятить рекогносцировке. Никаких приключений, все должно быть чинно и спокойно. План был прост: идти от рынка по расходящейся спирали, пока не наткнется на таверну. Таверна должна быть достаточно приличной, чтобы не нарваться на поножовщину в первые же пять минут пребывания там, но в то же время не слишком респектабельной. Потом потолкаться среди народа, послушать сплетни, узнать последние новости. Кое какая информация еще со времен его пребывания Наследником Всеотца заставляла уделять внутренней политике Великого Княжества Демонов особое внимание. Ну а чутье обещало скорые неприятности. Слишком уж легко прошел визит послов Драконьей Империи.

Однако, как говорится, дракон строит планы, а духи предков их перекраивают. Приключения нашлись буквально чрез пять минут после ухода с рынка. Проходя мимо очередного темного дворика, Дар услышал детский плач. Маленькая эльфийка плакала, стоя под чахлым деревцем. На вид девочке было лет тринадцать. В ночи она вся казалась какой-то эфемерной, прозрачной: хрупкая, светловолосая, даже глаза в этом скудном освещении казались серыми.  Как вести себя в такой ситуации, дракон понятия не имел. Уход за детьми не входил в программу воспитания принца, однако что-то делать было надо.

- Юная леди, сейчас Вы расскажите мне, что случилось, и я постараюсь вам помочь. Но для начала Вы должны перестать плакать,- дракон старался говорить спокойно и ласково, однако малышка на увещевания не реагировала. – Ну же, миледи. Успокойтесь и расскажите, где ваши родители. Мы их быстро найдем.

Где-то на середине фразы Дар почувствовал что-то не то. Пока одна мелочь самозабвенно рыдала, кто-то попытался незаметно вытянуть только что полученный у гномов кошелек. Юноша позволил злоумышленнику сделать свое черное дело и даже удалиться метров на десять.



Елена

Отредактировано: 20.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: