Шанс

Размер шрифта: - +

Глава 5. Про встречи и возвращения

Попасть на территорию драконьего дворца, обители Великого отца всея драконов, можно было лишь по тонкому мосту. Издревле сложилось, что пройти по нему могли лишь те, кто вернулся с победой. Конечно, исключения из этого правила были, да и обходных путей существовало множество, но сама традиция встречи была нерушимой. И сейчас Тоши, как глава делегации, в одиночестве выехал на середину моста, спешился, опустился на одно колено и проговорил:

 - Я ушел, чтобы вернуться с победой или остаться во тьме. Сейчас я говорю: священная воля Всеотца выполнена.

Рэйден III появился, как и предписывает церемония, как только отзвучали последние слова наследного принца. В церемониальном одеянии он походил на совершенную статую. Лицо его, подобно мраморной маске, было абсолютно бесстрастно. Черный ворон кружил над его головой, туман укрывал дорогу под его ногами, а лунный свет превращал правителя в ожившую легенду.

 - Выполнивший волю предков будет вознагражден, - раздался ровный, лишенный эмоций голос правителя. – Прими же свою награду: войди в замок древних.

Проговорив ритуальную фразу, Всеотец направился в замок. Тоши поспешил за ним следом. Хотелось как можно скорее передать весточку от старшего брата и получить совет. До сих пор принц драконов в интриги особо не влезал, хотя и интересовался ситуацией в стране и за ее пределами. Разбираться с советом, новыми торговыми путями, войнами и прочим он предоставил отцу и старшему брату, тогда как сам получал удовольствие от бесконечных стажировок в различных гильдиях и редких побегах из дома с целью, как говорил отец, «узнать что-нибудь новенькое и постараться никого не убить». Однако надеждам Тоши не суждено было оправдаться. Как только правителю удалось отделаться от сопровождения, он проговорил:

 - Хорошо, что ты приехал сейчас. Еще пара часов, и пришлось бы куковать под замком как минимум три дня. Поймал меня прямо перед выездом. Отправляюсь на остров предков для проведения ежегодного ритуала, так что все подробности по возвращении. Теперь кратко: что там с Тэтсуей?

 -  Зовут его теперь Даром. Считается братом князя и библиотекарем по совместительству. Выглядит хорошо, говорит, что он демон… Как видит дракона, начинает улыбаться, дракон впадает в шок, братишка этим пользуется. Сказал, что у нас в совете шпионы светлых. Если кратко, то все.

 - Если сказал, значит надо проверять. Займись, пока меня не будет.

 - Пап, так я же… - сказать, что Тоши был слегка озадачен, значит, ничего не сказать.

 - Что «папа», что «папа»? – пользуясь отсутствием посторонних, Рэйден позволил непроницаемой маске соскользнуть и явить свету беспокойство и раздражение. – Папа неделю как минимум занят будет всякими там плясками ритуальными. А шпион в совете не плюшки кушать все это время станет. Привыкай, тебе скоро страной управлять. Все, я ушел, а ты иди работать!

 - «Иди работать» – слишком громко сказано, - проворчал, глядя вслед уходящему отцу, Тоши. – «Иди ужинать» или «иди спать» было бы гораздо точнее…

С утра на Тоши навалилась, казалось, тысяча дел: совет старейшин, на котором он, в отсутствие отца, должен был председательствовать; тонна бумаг, которую нужно было разобрать; тысячи жалобщиков, которых необходимо было выслушать. Конечно, ему помогал первый советник отца, Хидеки. Строго говоря, если бы Тоши задержался в пути, то всеми этими делами советник и занимался бы, но, если наследник находится в замке, то заменять Всеотца во время его редких ритуальных отлучек – его обязанность. Молодой дракон понять не мог, как Тэтсуя, то есть  Дар, нужно привыкать называть брата этим именем даже мысленно, успевал совмещать все это с получением образования, формированием шпионской сети и разработкой ставших практически легендарными секретных операций. Возможно, все это было делом привычки, но вечером Тоши мог думать только об отдыхе. Однако проваляться в постели до утра он себе не позволил. Отдохнув пару часов, дракон пошел в комнату брата вскрывать тайник и приобщаться к мудрости великой. Мазнул взглядом по портрету - что-то показалось наследнику странным, но внимания заострять он не стал: усталость и спешка сделали свое дело.  Местонахождения тайника точно соответствовало как указаниям Дара, так и ожиданиям Тоши. Сканирующее заклинание скользнуло по ауре дракона, и изящная дверка легко открылась. Что было бы, окажись на месте Тоши кто-то чужой, принц старался не думать.  В тайнике на самом видном месте лежало письмо в черном конверте. Рядом стоял небольшой сундучок, снизу виднелась целая кипа бумаг.  Унылым вздохом оценив объем предстоящей работы, дракон сгреб все бумаги в кучу, подмышку засунул сундучок и потопал в комнату. Впрочем, проходя мимо кухни, он не преминул захватить с собой бутылку вина и легкие закуски. Чтобы дотащить до комнаты всю добычу, пришлось одолжить на той же кухне корзину. Пятнадцатью минутами позже, удобно устроившись в любимом кресле с бокалом вина, Тоши вскрыл письмо.

«Тому, кто будет после меня, - не узнать руку Дара было невозможно. - В шкатулке пару колец лежит. По некоторым меня в гильдиях узнают, некоторые – для связных. Кольцо с красным камушком с емкостью для яда. На всякий случай. На зеленом листе подробнее расписано что для чего. На красных страницах кое-какая информация о совете старейшин. Изучи и не доверяй никому. На синих – некоторые долгоиграющие комбинации, которые неплохо было бы довести до логического завершения. На этом все. Береги себя и прощай».

 - Мда, любовь брата к цветовым схемам просто неискоренима, - с легкой улыбкой на губах пробормотал принц. Разбираться с Даровыми интригами ему отчаянно не хотелось, тем более  что стопка синих листов могла поспорить размером со средним фолиантом из библиотеки Всеотца. Да и красная кипа бумаг почти не уступала своей сестрице…



Елена

Отредактировано: 20.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: