Шанс

Размер шрифта: - +

Глава 6. Про некоторые странные особенности и приятные способности драконов

Демонский князь был доволен. Даже очень. С момента разоблачения человеческих послов все в его княжестве шло своим чередом: Лучезар работал с пленными, Дар и Мойша заседали в библиотеке, слуги работали, подданные жили своей жизнью. Ростислава никто не дергал по пустякам, не лез с жалобами и проблемами. Сегодня даже ужинать ему пришлось в одиночестве, так как все домашние оказались слишком занятыми и предпочли перекусить каждый в своей норе. Но поздний чай с плюшками в библиотеке Рос пропускать не собирался. Он полюбил проводить вечера перед камином за неспешной беседой со своим библиотекарем. Иногда к ним присоединялся Мойша, иногда – Лучезар. Когда демон вошел в библиотеку, Дар как раз оторвал голову от очередной мешанины разноцветных линий, кружочков и странных шифрованных пометок.

 - О, милорд, привет. А я придумал, с каким кланом Темных нам торговать выгоднее получится. Есть у них клан землероек…

 - Землероек? – Ростислав вопросительно приподнял бровь.

 - Ну не всем же быть тиграми или детьми рассвета. Так вот, клан этот практически ни с кем сейчас не торгует. Обычно происходит так: послы приезжают к их Владычице, озвучивают свои предложения, а уж он их отправляет к главе какого-нибудь клана, который, по ее мнению решит поставленный вопрос с наибольшей выгодой как для темных, так и для послов. Но и напрямую к главе клана обратиться закон не запрещает. Землеройки в данный момент в опале. Лет двадцать назад у Темных мятеж случился. Группа мужчин под предводительством сына главы клана Землероек, Джеральда МакФирсона, выступила за равные права мужчин и женщин. Естественно, совет первых дам такого допустить не мог, и мятеж был довольно жестко подавлен. Зачинщикам удалось скрыться, однако несколько кланов попали в немилость. Внешней торговли совсем никакой, с другими кланами – по минимуму. Хотя, для нас главное, чтобы они с гномами не торговали, иначе вся схема накроется, - дракон бурчал еще что-то про пересекающиеся интересы и «Кодекс рудокопа», его голос постепенно затихал, пока не превратился в едва слышный шепот. Эту особенность Дара Ростислав подметил несколько дней назад. Если его сейчас не отвлечь, то окончательно уйдет в себя и пойдет схемки уточнять и перечерчивать.

 - Так что ты собираешься у темных покупать? – демон пригубил вино из бокала.

 - Пока продавать. Рыбку, что в драконьих водах обитает. Темные ее очень ценят. Промысел наладить надо как можно быстрее.

 - С этим проблем нет. Как только мы договор заключили, несколько капитанов подало прошение на переоборудование судов с целью сделать из них рыбацкие шхуны. Я разрешил. Думаю, в конце месяца можно ожидать первый улов.

 - Замечательно. Как торговлю наладим, можно попытаться руду из ваших шахт продавать. Она гораздо хуже гномьей, но и дешевле на порядок будет. Дроу купят. А за это они наше оружие зачаровывать будут. Дроу в этом деле равных нет, а среди Землероек настоящие мастера – заклинатели встречаются.

 - Дар, план классный, не спорю. Но есть один маленький нюанс. У нас оружия нового нет, и мы его не делаем…

 - Не боись, я все продумал. У гномов купим.

 - Опять нюанс. Гномы только с гномами торгуют.

 - Чушь собачья, - дракончик начал раздражаться. – Гномы торгуют с теми, кто соблюдает кодекс рудокопа. А тут у нас проблем нет: с врагами гномов мы не торгуем, перепродавать их оружие не станем, товар им поставим. Так что все тут у нас по закону. Уверен, не пройдет и года, как будет у тебя лучшее оружие на всем континенте.

Домашнюю  идиллию прервал Валентин. Дворецкий выглядел взволнованным, что само по себе было достаточно странно: обычно в искусстве держать лицо демон мог дать фору средней руки дракону.

 - Милорд, там посланец из Малых Дубков. Мне кажется, вам следует его выслушать.

 - Малые дубки? – переспросил дракон.

 - Большая деревня в дне езды от замка, скорее даже город. В основном люди – беженцы из Империи. Несколько семей дроу и демоны, - пояснил Ростислав. – Валентин, проводи гостя в приемный покой. Я буду через десять минут.

- Милорд, у меня плохое предчувствие, - медленно произнес Дар. – Можно мне с вами?

 - Конечно, пойдем.

Посланца Ростислав встретил как подобает истинному князю: взгромоздившись в какое-то подобие трона и сделав морду кирпичом. Черный вестник выглядел как самый обыкновенный крестьянин: носатый, лохматый, бородатый, с большими мозолистыми руками и чем-то сильно напуганный.

 - Ваше демонство, - начал посланник, - беда у нас приключилась. За защитой к вам пришел. Из Дубков я. Городок наш хоть и невелик, однако подати платим исправно. И зла никому не творили, однакость седмицу ужо, как пришли к нам странники в черных плащах. Как в город зашли, каликами перехожими назвались, на ночлег просились, серебро за кров предлагали. Нам то что, деньга она лишней не бывает. К Евстегнее, старухе вредной, определили пришлых. Да токость до петухов еще занемогла горемычная. Так ее трясло, так жарило… красная вся была, к ночи бредить начала, а к следующему вечеру и вовсе преставилась… а это ж… сенокос не за горами… а кто ж нам серпы заговорит, да урожай от злых духов отшепчет… Беда, ваше демонство…  А как померла старая, так и нелюди эти черноплащие как в воду канули. Никто не видел, когда они из города-то уехали. Однакось сразу почти сосед бабкин, кузнец, да товарка ее – Добронрава Тяжелая Кочерга, так же трястись начали. Как дошло то до лекаря нашего, так к вам меня отправил. Чтобы, значится, вы от лихой напасти нас оборонили, серпы бы заговорили и чужинцев наказали бы. А коли бабку от родичей ваших, чертей, воротите, век благодарны будем.

 - С бабкой вряд ли получится, - проговорил Ростислав, с трудом сохраняя невозмутимый вид. – Но чем смогу, помогу. А ты, мил человек, поживи в замке пока. Завтра еще раз все моим людям расскажешь. Подробности какие-нибудь вспомнить сможешь. Про пришельцев в особенности. А пока иди, откушай да отдохни. Тебя проводят.



Елена

Отредактировано: 20.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: