Шарэттэ

Глава 9

 

Раскрасить серые будни на Шарэттэ

 

Удивительные возможности имеет время. Оно то замедляется, превращаясь в густое тягучее желе, сквозь которое просматривается, что было и что наступит лишь в будущем, то ускоряется и несется со скоростью безумного неуправляемого поезда в туннелях метро.

Как показало дальнейшее мое пребывание на Шарэттэ, здесь время имело те же занимательные свойства, что и на Земле.

Когда был оформлен соответствующий устанавливающий мою личность документ - небольшая карточка с моими именем и изображением, точь в точь земное водительское удостоверение, я даже не поверила сначала, погрызла его под укоризненным взглядом Шрана – мой Шият оставил меня на попечение помощников, буквально испарившись под благовидным, однако, предлогом – абсолютной занятостью по работе. Хм, действительно, что это я.

Следующие несколько дней я провела по одному стандартному сценарию, ввергавшему в тоску и уныние. С этими каверзными и жуткими эмоциями не мог справиться и Шассе, хотя он старался, активно веселил меня во второй половине дня.

Этот миниураган, с которым мы встречались в саду, непосредственно и истинно по-детски вовлекал меня в свои миникрылские игры и своими радостью и непосредственностью скрашивал накатывавшее на меня кошмарное одиночество. Но всё же, на десятый день такого существования я по-прежнему не понимала, зачем меня притащили в этот мир.

Афишировалось красиво – возможная единственная спутница жизни, дар богов, подарок Шарэттэ, в конце концов. Но ценителя столь дорого и неповторимого дара в моем лице  я за минувшую декаду не видела ни разу.

На мои вопросы помощники исправно отвечали, что хозяин дома бывает, но много работает, а потому рано уходит и поздно возвращается.

Попытки подкараулить неуловимого демона не увенчались успехом, отчего я пришла к выводу, что Шран посещает жилище исключительно по воздуху, проникая в комнату через окно. Вот же, мышь летучая!

Еще одно великолепное свойство времени, распространившее свое действие и на Шарэттэ, порадовало меня исцеляющимися сердцем и душой. Воспоминания о последнем дне на Земле становились тусклее, а частично - совсем исчезли из памяти. Конечно, невозможно забыть всё, да и не требуется это (горький опыт - тоже опыт), но жить с каждой последующей минутой хотелось больше. И жить не будучи запертой в собственном «мире», а в гармонии с окружающим. Возникло непреодолимое желание срочно организовать какое-нибудь интересное дело, но в голову пока категорически ничего не шло. Ну, кому здесь могут понадобиться услуги юриста с земным образованием?

Светлым моментом в череде однотипных дней для меня выдался приезд Анны, с которой мы устроили потрясающее чаепитие со вкусняшками и разговорами по душам. Эта женщина своим неограниченным оптимизмом вселяла в меня веру в то, что всё сложится наилучшим образом.

- Агата, не торопись, у тебя все только начинается, а ты впала в депрессию и панику, ищешь куда податься. Не суетись. И я не сразу нашла свое предназначение, - размышления Анны, спокойные и убежденные в своей правоте, охлаждали мои мылкие, броские речи на тему «всё плохо и, наверняка, будет хуже».

Сама Анна трудилась со своим Шиятом в туристическом бизнесе; на планету она попала в юном возрасте и легко приспособилась к новым реалиям, обучилась, приноровилась и удачно работала на достойных и высоких должностях.

- Я понимаю, - мой вздох в тяжести посоревновался бы с многокиллограммовыми гирями отца, - но от скуки скоро на стены лезть начну.

- А как же Шран, он разве не помогает тебе знакомиться с миром? На прогулку бы выбрались, на побережье, например, там просто бесподобно, прошлись бы просто по улицам.

- Ага, Шран, демоны его побери, - вырвалось у меня, - извини, но я практически не вижу это крылатое создание, он постоянно занят. По крайней мере, об этом говорят здешние слуги. Не знаю, может он так, для галочки выполнил долг, дождался меня в том Богом забытом месте, привез сюда и ладно. А сейчас, наконец-то, зажил как порядочный шарэттец, или как его правильно назвать? Мне иногда кажется, что у него своя полноценная жизнь, любимое дело, встречи с друзьями, отдых с милой женщиной, которая привечает его вечерами, ну и еще что-либо. А я и не нужна уже, и деть некуда.

Вроде и не хочу ничего, после случившегося близость с мужчиной представлялись неким омерзительным актом, но сарказм при попытке вообразить Шрана с «милой женщиной» (разумеется, с крыльями, настоящей шарэттянкой) скрыть не удалось.

- Я так не думаю, - Анна посмотрела мне в глаза, - но твоя, пусть и лишь возрождающаяся ревность, мне нравится. Она свидетельствует о том, что ты понемногу осваиваешься, привыкаешь и готова построить отношения и создать семью на этой планете.

Спорить с человеком, который смоделировал для себя однозначный вариант событий, сложно. Я и не стала. Убеждать Анну, что никакой ревности нет, не имело смысла.

 

***

 

День одиннадцатый начался, как и всегда, будничным пробуждением и завтраком в одиночестве: Шассэ до сих пор не проснулся, а Шран неуловимой невидимкой, естественно, уже исчез.



Лидия Бова

Отредактировано: 30.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться