Шарэттэ

Размер шрифта: - +

Глава 18

 

История Артеша

 

Красная пустыня Шансу, 10 лет назад

Артеш

 

-  Проклятое место!

Моему возмущению нет предела.  Почему отец так пошутил надо мной.  Шаями.  Зачем она мне, иных достойных разве не было?  Эти пески и камни за девять дней до смерти надоели.  Ночью, закрыв глаза, я и дальше продолжаю блуждать по равнинам и горам в поисках мифической женщины, кутаясь в пыльные красные ветра и утопая ногами в вязком полотне бордового цвета.  Ненавижу!

До отъезда я только и успел хорошо отпраздновать свое совершеннолетние.  Самостоятельным стал, слов нет.  Все кокетки с учебы собрались вместе – у меня на приеме и лишь для меня.  Я распланировал свое будущее, доучиться хотел, попутешествовать, развлечься.  Я понимал, конечно, от выбора спутницы жизни и продолжения рода недалеко, но не до такой же степени!  Изумительный подарок родителей на день рождение. 

Тяжелый вздох разорвал расплавленный воздух.  Привычные скалы маячили впереди, рассекая небо острыми пиками, как бы желая разрезать его и вырваться с ненавистной планеты.  Кровавые горы на фоне безумного желтого Шэтта, уходящего на покой. 

Очередной день заканчивается, а я вновь не встретился с той единственной, что вынужден искать по прихоти сильных мира сего.  Но я вернусь, завершу образование, стану следующим Шоном, никуда они не денутся.  И отменю опостылевший архаичный закон: жили мы долгое время без загадочных женщин с Земли, проживем еще.  Хватит своих, не так их уж и мало!  Мне хватит. 

-  Слышишь, Шарэттэ, скоро всё будет, как я захочу!  -  громкий крик в пустоту, и моё эхо разносится в сумерках мертвого места,  -  проклятая земля!

Пора завершать сегодняшние хождения, ничего здесь нет.  Голь и скука, камень и галька, безжизненная пустыня и небо с насмехающимся надо мной Шэттом.  Взвыть можно.  Даже нормальный дом мне не подготовили: пещера, лежанки, стол и проточная лужа вместо ванны.  Красссотищщща…

Подошел срок возвращаться в убежище. Смыть бы этот налет с тела.  Хрустальное озеро, оно, как нельзя кстати, лежало на пути избранного маршрута.  Пусть его воды и ледяные, но и они для меня спасение.  Шорохи подступающей ночи убаюкивали, мне опасаться на Шансу некого – тут я самый страшный хищник. 

Передвигался в основном по воздуху, волосы перебирал ветер, бросал их на плечи и спину.  Крылья, в которых хранилась вся сила каждого шарэттца (таких, как я), уверенно несли меня к ожидаемой прохладе и чистоте.

Когда до озера оставались считанные минуты, терпкая вечерняя тишина взорвалась пронзительным криком.  Женским криком. 

Приземлившись на ближайший валун, врывшийся в землю, я прислушался, пытаясь понять, откуда доносится раздирающий на части звук.  Через секунду он повторился.  Создавалось впечатление, что его обладательницу разрезают тысячи лезвий, её боль врезалась в мою плоть, выбивая весь воздух из легких. 

Предположив направление, я сорвался с места и быстро полетел к озеру, именно там, как показалось, находилась разыскиваемая мною девушка.  И я был прав.

Тонкая и хрупкая, невысокая.  Её короткие волосы цвета огня облепили лицо частыми завитушками.  Порванное платье длиной до колен, открывало, но не скрывало.  Она, прижавшись к плоскому камню, стеной отделявшему озеро от пустынных ветров, подвывала высоко и звонко.  Дрожащие руки обшаривали поверхность позади, страх и паника витали рядом с ней стаей голодных хищников в охоте за вкусной наживой. 

Вступив в последние перед закатом лучи Шэтта, я открылся для девушки, давая возможность ей привыкнуть, оценить.  Медленный шаг, еще один.  Девушка застыла, сфокусировав на мне свой взгляд невероятных глаз оттенка ранних сезонных трав.  Все стихло - сама Шарэттэ боялась спугнуть мою Шаями.  Пожалуй, эту красавицу можно было и подождать, улыбнулся я.  Неожиданно, но моя улыбка сыграла со мню злую шутку, поскольку незнакомка отмерла, прошептав на своем языке: «Дьявол…».

-  Здравствуй,  -  попытался успокоить её,  -  я не причиню тебе вреда.  Я пришел за тобой, я помогу.

Новый шаг навстречу своему будущему.  Вытянул ладони перед собой, подтверждая, что безоружен и имею исключительно мирные намерения.  Но дожидаться меня девушка не стала, она быстро-быстро отрицательно замотала головой, после чего резко обогнула возвышенность, стоящую за ней, и побежала.  Я опешил лишь на миг.  Рванув за беглянкой, догнал и, подхватив, взмыл вверх.

Однако достаточно взлететь не получилось.  Найденная «единственная» таковой, по-видимому, становиться не желала.  Она выгибалась и царапалась, выкрикивая неистово знакомое, но не опознанное мною, слово.  Пролетев некоторое расстояние, я принудительно приземлился, отпустив дикарку на камни, россыпью лежащие вокруг.

-  Нет, нет, нет,  -  шептала она, упав на землю, будто ноги её не держали,  -  я не хочу, всё сон, я не верю, не верю…



Лидия Бова

Отредактировано: 30.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться