Шарик

Размер шрифта: - +

5.

Но через несколько дней случилось то, из-за чего мое терпение лопнуло. Я была дома одна – Вита отправилась в гости к подружке по соседству. Я сидела перед монитором в полумраке, мирно горела настольная лампа. Шарик спокойно висел в углу под потолком. Я озябла: деревянный дом, как мы успели понять,  не очень теплый. Решила попить чаю, включила чайник. Когда он закипел – вновь отправилась на кухню, заварила чай с мятой, налила в чашку и двинулась было обратно. И застыла на месте. Шарик висел прямо у меня за спиной! Когда я повернулась, он оказался на уровне моего лица! Я вскрикнула и отшатнулась, облив ноги горячим чаем. Нервы у меня не выдержали: я схватила нитку, выскочила, раздетая, на крыльцо и отпустила шарик. И он полетел в мглистое ноябрьское небо! Вверх! Хотя только что находился на высоте человеческого роста! Как такое возможно?

Ну, слава Богу, он улетел. Я долго стояла на улице, провожая его взглядом, меня трясло. Когда он окончательно исчез в вышине, я выдохнула с облегчением и вернулась в дом. Наконец-то я от него избавилась!

Рано радовалась…

На следующий день было воскресенье. Не надо было отправлять дочь в школу, и я позволила себе поваляться подольше. Меня разбудил плач Виты. Даже не плач – рев. Она влетела ко мне с залитым слезами лицом. Правда, слезы были видны в последнюю очередь, потому что все  лицо было раскрашено фломастерами! Разноцветные полосы, круги, пятна покрывали его сплошным узором.

- Мама! Что это? – Вита была в ужасе, - Что это???!

Я спросонья ничего не могла понять.

- Это ты так раскрасилась? Зачем?

- Да нет же! Нет! Я этого не делала!

- А кто же? - я старалась говорить осторожно, подбирая слова, - Кроме тебя - кто?

- Нет!!! Нет!!! Нет!!!Это не я! Я этого не делала!  - Вита была близка к истерике.

Я, как могла,  успокоила девочку, сказала, что, наверное, это было во сне, и она просто не помнит. "Ничего страшного, это бывает, если, допустим, организм испытывает большие нагрузки. Ты же много занимаешься в последнее время? - Ну вот... Отдохни сегодня, полежи, почитай..."

Мы смывали краску мылом, терли мочалкой, протирали спиртом, но следы все равно остались, не цветные, а какие-то сероватые. Лишь к вечеру удалось с ними справиться, но кожа лица сильно пострадала. Весь день дочь была в плохом настроении, задумчива и вздрагивала при каждом громком звуке.

На следующее утро я обнаружила, что на кухне разбиты все чашки. Не вдребезги, а просто все в глубоких трещинах. Все до одной! Конечно, это могла быть только Вита, не сами же они раскололись. Но она клялась, что ночью даже не просыпалась! Проводив дочь в школу, я решила в ближайшее время показать ее детскому психологу, ведь это ненормальное поведение. Как это: что-то делать и не помнить! И чашки жалко… Хорошо, что в серванте стоит бабушкин парадный чайный сервиз, можно взять оттуда. Но меня, помимо происходящего,  беспокоило кое-что. Что-то не вязалось. Ведь я  сплю очень чутко. Эта привычка осталась с того времени, как Вита была грудным младенцем. Я вскакивала не просто от каждого ее движения, а даже от изменившегося ритма дыхания. И до сих пор меня будит любой шорох. Как я могла не услышать, что ночью она выходила из своей комнаты? И потом, чтобы посуда треснула, надо, наверное, по ней чем-то ударить? Как получилось, что я ничего этого не слышала?

 

 

 

 



Нэтт

Отредактировано: 15.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться