Шарик

Размер шрифта: - +

Шарик

Жил-был шарик. Самый обычный воздушный шарик. Из тех, что красуются на детских праздниках и торговых лотках в парках. Только не было в этом шарике ничегошеньки особенного, — ни причудливой формы в виде какой-нибудь зверюшки, ни яркого цвета, ни смешного рисунка. Простой круглый шарик.

Он знал о своей обычности и стеснялся своей простоты. Парил среди ярких и модных братьев и сгорал при этом от стыда.

— Я не хочу такой! Хочу красивый! — воскликнул Ванечка, когда его привели в парк на новогоднюю ярмарку и принялся выбирать себе шарик покрасивее. — Хочу зайчика, нет — рыбку, нет — хочу утенка. А этот… его даже на ёлку нельзя повесить!

Но потом Ваня вообще отказался от шарика и попросил мороженое.

Вскоре широкий лоток опустел, и только круглый шарик сиротливо висел на веревочке. Никто не захотел его купить. Шарик парил на своей трепещущей на ветру, сиротливой веревочке, и его сердце сжималось от горя. Да, у некрасивого шарика было сердце. Его братья гордились красотой, он же мог гордиться добротой своего маленького воздушного сердца.

Он глядел на улыбки проходящих мимо детей, которые уносили с собой другие шарики, вздыхал и думал:

— Неужели я так и останусь один… не смогу никого обрадовать?

Наступил вечер. Ванечка давно уже был дома. Его мама суетилась на кухне, спеша испечь для мальчика праздничный пирог. Парк опустел, и торговка собирала свои вещи, чтобы тоже успеть домой до встречи Нового года. Шарику стало еще грустнее. Всё кончено! Он никому не нужен…

Вдруг шарик почувствовал, будто кто-то ласково его подтолкнул. Нежно-нежно. Еще секунда, и он уже парил над крышами домов. Шарик летел, а куда — он и сам не знал. Какой-то голос ему тихо шептал:

— Лети-лети! И приземлись там, где тебя ждут. Загляни в гости к тому, кто тебя позовет!..

Шарик пролетал мимо домов и в их окнах видел множество детей и взрослых. Они ели разные вкусности, праздничные пироги и торты, плакали и смеялись, играли, а некоторые малыши уже лежали в кроватках. Шарик видел их уютные постельки и множество разбросанных вокруг игрушек…

— Я жду тебя…

Показалось или это, действительно, кто-то крикнул ему?

— Лети ко мне!

Шарик подпрыгнул, поймал порыв ветра и влетел в окно одного из домов. На кроватке лежал мальчик. Это был Ванечка. Ему было плохо. Он заболел после того, как объелся мороженого, и теперь температура мучила мальчика.

Но как только шарик приземлился к нему на руку, Ваня открыл глазки и прошептал:

— Шарик! Какой красивый у меня шарик…

Лицо мальчика засияло от радости. А шарик просто лопнул от счастья. Теперь он знал, что всё было не зря. Наш Ванечка не сдался, простуда отступила, и уже через час он сидел за столом с куском праздничного пирога, а над его головой на стене висел рисунок, на нём — воздушный шарик. Теперь он жил здесь и в Ванином сердце.



Лена Петсон

Отредактировано: 19.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться