Шазилир. Разжигая костры

Размер шрифта: - +

Глава 5.2. Преступление

 

***

– Очаровательная госпожа смотритель, наконец и вы пробрались в эту обитель скорби и подозрений. С добрым вас утром!

«А оно доброе?» – Мика не разделяла благодушного настроения главы сыска.

Прошлась к открытым ставням, смерила взглядом кровавые отпечатки ладоней на подоконнике и грязные следы обуви поверх них, выглянула наружу…

– Место преступления? – пробормотала недовольно. – Больше похоже на проходной двор или стойло.

– Как с языка сняли, – хмыкнул Керрейт. – В свое оправдание могу заметить, что наши гости из Кивира успели наследить здесь до моего прибытия.

Уфин был мертв… Впервые услышав это, Мика решила, что ее разыгрывают. Убийца в магистрате – полнейшая нелепица! Вечером боковой вход запирают, у парадного неизменно торчит охрана, посетителей после восьми не пускают. Не прошел же он сквозь стены?

Потом Ясан Брикк, новоиспеченный глава Черного совета, поделился догадками, и стало ясно: безумие только начинается.

– Присядете? – Градоправитель любезно выдвинул из-за пока пустого шкафа грубый стул. – Я бы предложил кресло Уфина, но господа «выжигатели» в своем рвении к правде умудрились залить его чернилами.

– Задеты тем, что мы успели первыми? – отрывисто бросил Брикк.

По мнению Мики, его недовольный вид в большей степени касался оплошностей людей из Совета, чем соперничества с магистратом. «Выжигатели» перевернули комнату вверх дном, разыскивая невесть что, и теперь определить, где здесь улика, а где – мусор, не представлялось возможным.

– Пожалуй, нет, – безразлично кивнул Дариан. – Не буду скрывать, мне совершенно не хочется скорбеть по покойному. Расстраивает лишь то, что вы сходу назвали преступника и не желаете смотреть правде в глаза.

Покатые плечи застывшего у двери Брикка вздрогнули.

– У вас есть иное объяснение?! – рыкнул он.

– Тише, дорогуша, тише. – Мавк успокаивающе поднял руки. – Тут вам не казармы. И почему в Совете принято повышать голос, чуть что не так? Вечно какие-то придирки, недовольство, обиды… Жизнь пройдет, а вы и не улыбнетесь никому.

– Вам смешно? – громыхнул «выжигатель». – Мне, представьте себе, нет! Сначала моих людей размещают в такой дыре, что и подумать страшно, и я не должен возражать, поскольку Уфин с этим согласился. Потом оказывается, что предатели, разбившие бриг, в вашем проклятом городе считаются пациентами и трогать их запрещает закон. Чиновники нацепили розовые ленты, а вы утверждаете, будто это не издевка, а солидарность. Что еще? Ах, да! Разве ваша служба по делам одаренных не исполняет функции Черного совета?

«Я говорила слишком громко», – поняла Мика.

Эхо разнесло те глупые слова по всему зданию. Местные служаки наверняка хихикнули и забыли, а «выжигатели» приняли их за чистую монету.

Под перекрестными взглядами главы сыска и градоправителя она почувствовала себя неуютно. Но вопроса: «Что еще за служба?» не последовало.

– Можно и так сказать. – Ухмылка Керрейта разительно контрастировала с его бесстрастным голосом. – Основное отличие в том, что мы не используем костров.

– Да у вас и колдовства, как я погляжу, почти нет! – Широкие зубы главы Совета отчетливо скрежетнули. – Четверо сожженных за сотню лет – это в десятки раз меньше, чем в любом келиварийском городке! Тогда какого рожна вы отправляли запросы в Кивир?! – Он сорвался на грубость. – Что еще за местное проклятье?

Привыкший к политическим дрязгам градоправитель лишь вопросительно поднял бровь, скептически настроенный Мавк недоверчиво покачал головой, Мика же не удержалась от невежливого:

– Чего?

Верно, совсем недавно в Шазилире произошла серия загадочных преступлений, которую в народе назвали «проклятьем». Черный совет воспользовался этим, чтобы нагрянуть в город, и его не остановило даже то, что злодей был обезврежен собственными силами.

Но в столицу на колдунов никогда не жаловались! Наоборот, городские власти стремились скрыть местные проблемы, понимая: если делом заинтересуются «выжигатели», горожане долго не выдержат и начнется бунт. Будут его причиной проклятые или келиварийское правительство – другой вопрос, однако мирная жизнь останется в прошлом, это не вызывало сомнений.

– Милая госпожа смотритель имела в виду тот факт, что ни один связанный с одаренными запрос в Кивир не посылался, – обходительно пояснил глава ищеек.

– Я своими глазами видел кучи писем! – оборвал Брикк. – Сам Флериан распорядился направить сюда лучших из лучших! Разве вам не известно его отношение к необъяснимым вещам? Хотите, чтобы я поверил, будто он с бухты-барахты…

«Выжигатель» резко умолк. Поднял голову к висевшим над дверью часам, скривил губы в подобии усмешки:



Елена Гриб

Отредактировано: 11.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться