Щепки

Щепки

 

    Вводная

 Небольшой дом офицеров при военном гарнизоне имел довольно приличный конференцзал и небольшую гостиницу, и часто использовался всевозможными комиссиями невысокого ранга, для «утрясания» спорных вопросов. В здание вошли двое, отметились у дежурного и записались к управляющему, в графе «цель посещения» было записано: «о возможности использования зала комиссией по защите природы при уничтожении старых боеприпасов и в.в. найденных на месте боевых действий». Пройдя в приёмную, один из них показал удостоверение секретарю.

 - Нам назначено.

 Изучив удостоверение, секретарь внимательно оглядел посетителей:

 - Пройдите за мной - проведя их за соседнюю дверь и закрыв двери продолжил:

 - Металлические предметы, электронные приборы, носители, оружие, положите в хранилище, ключ от него я вам отдам после проверки. Предупреждаю, что в камере обработки вся электроника выйдет из строя. Если используете кардиостимулятор или что- то в это роде – предупредите сейчас. Если есть металлические зубы или протезы – могут возникнуть неприятные ощущения. Сюда, пожалуйста – он указал на дверь – следующая дверь откроется только после обработки.

 За дверью оказался маленький тамбур, и из него вела ещё одна дверь. Запустив туда посетителей ,секретарь закрыл двери, и секунд тридцать колдовал над пультом на стене, потом открыл двери, отдал ключ:

 - Проходите дальше, там лифт.

 За дверью действительно оказалась кабина лифта и всего две кнопки - вверх и вниз.

 

 Двадцать метров под землёй

 

 Фальшивое окно с подсвеченным панно «вид на лужайку» - вот и всё что вносило разнообразие в кабинет, всё остальное было абсолютно функциональным, и если что-то и появлялось новенькое, то перед этим беспощадно проверялось ВСБ (внутренней службой безопасности) на отсутствие «жучков» и закладок. Проверялся кабинет и после каждого посетителя, хотя имеющих право входить в него не больше двух десятков, и все они перепроверены на десятки раз, но инструкция есть инструкция, и она исполнялась. Вот и сейчас сотрудники безопасности проводили проверку после очередного посетителя, хозяин кабинета, откинувшись на стул и закрыв глаза, ловил минуты для отдыха, пока СБшники выполнят свою работу. Наконец они закончили, и старший повернувшись лицом к хозяину доложил:

 - Чисто - увидев слабый кивок, сотрудники тихо вышли.

 Не успела за ними закрыться дверь, как селектор на столе пискнул, хозяин встряхнулся и протянув руку к вызову лаконично спросил:

 - Двое?

 - Так точно, как и заявлено - голос из селектора почти без паузы спросил - запускать?

 - Пока одного.

 Было видно, что хозяин и вошедший хорошо знают друг друга, пожав руку, хозяин жестом пригласил посетителя присесть, потом улыбаясь и покачивая головами, они оценивающе рассматривали друг друга. Молчаливый диалог прервал хозяин:

 - Ладно, не будем о прошлом.

 - Ладно- посетитель улыбнулся – тогда к делу?

 - Ты просил по «красному»?- увидев утвердительный кивок - тогда подожди…

 Достав из кармана предмет похожий на толстую авторучку, хозяин повернул колпачок- ручка издала писк постепенно становящийся всё тоньше, пока писк не перешёл в ультразвук и не перестал восприниматься.

 - Теперь идентифицировать голос не удастся, если вдруг всё- таки нас «пишут», но всё равно давай без званий и имен - хозяин внимательно посмотрел на посетителя - «красный» уровень ответственности требует соблюдения определённых правил. Я при «красном» не могу брать на себя ответственность, не зная суть - хозяин развел руками - извини.

 Оба они знали, чем отличается секретность и ответственность. В некоторых случаях можно отказаться от выполнения задания, если ставится под угрозу секретность, при «красном» сотрудник обязан выполнить задание, соблюдая секретность, любой ценой. Любой ценой выполнить задание и любой ценой обеспечить секретность - оправдания не принимаются. Оба смотрели друг на друга отлично понимая в какую задницу они попали, такие задания не бывают лёгкими.

 - Тогда давай по теме - хозяин сел в кресле поудобней и приготовился слушать.

 - Для начала отчитаюсь как использовал полномочия, которые ты мне дал три года назад, хотя, думаю, ты и сам всё знаешь, стукачи, наверное, денежки получают исправно?- Посетитель вопросительно посмотрел на хозяина, и получив в ответ кивок, продолжил:



Александр Триа

Отредактировано: 27.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться