Щит

Глава II.

– Вот это совсем другое дело! – Женька радостно потирал руки, втягивая носом воздух и оценивая аромат, доносившийся из столовой, – вот это настоящий запах, теперь у нас будет настоящая еда! Ай да эрл Джек! Спасибо друг! Удружил! Правда, аж три недели ждать пришлось, как попросил… А ещё нам бы стол, шесть стульев, три кровати, – Евгений загибал пальцы, – надоело всё стоя или на полу! А ещё…
 – Я твой друг? – перебил его Джек.
   Друзья замолчали. Андрей подошёл к аватару.
 – Мы все трое считаем тебя, эрл Джек, своим другом… – и уже тише добавил, – и очень надеемся, что это так и есть.
   Сергей улыбнулся.
 – Сейчас вы его опять сломаете, изверги. Прошлый раз почти двое суток стоял и плакал.
 – Это были слёзы очищения. Он теперь всё чаще по кругу ходит. Похоже, опять пошёл. – Женька показал рукой на уходящего аватара, – только бы не завис на двое суток, а то голова из-за него закружится. Уж лучше бы стоял, а ещё лучше сидел в позе лотоса где-нибудь в уголке.
 – Сергей был прав, у нашего аватара стали появляться свои привычки, – с гордостью в голосе сказал Андрей, – пошли кушать. Пусть думает.
   Опасения Евгения почти сбылись. Весь остаток «дня» и всю «ночь» Джек ходил по кругу по периметру комнаты. Едва ребята открыли глаза, как он остановился и сел в позу лотоса в углу комнаты возле лежащего лосса. Дождавшись, когда они выйдут из столовой, резво встал и подошёл к креслу.
 – Я готов к долгому разговору, чтобы всё вам объяснить. Присаживайтесь,… ну или как хотите.
   Друзья переглянулись и остались стоять. Андрей кивнул.
 – Надеемся что сейчас мы, наконец-то, узнаем всю правду о том, что здесь произошло и происходит. Начинай с начала и по порядку…
 – Хорошо… Постарайтесь понять, мои объяснения по поводу того, что произошло – уровень, или лучше сказать масштаб события. Я долго анализировал ситуацию… Вся,… в вашем понятии, автоматика этого корабля настроена на недопущение проникновения чужаков внутрь, за всё время существования нашей цивилизации мне известно лишь три случая, когда кто-то, не принадлежащий к расам, попал в первую шлюзовую комнату. Для этой ситуации есть определённые… инструкции. Дальше не было ни кого – и инструкций нет. Предполагаю, что только поэтому вы живы. – Джек обвёл друзей долгим внимательным взглядом. – Если по порядку значимости перечислять чего не могло произойти ни когда, то: ни кто и ни когда без разрешения Совета не может попасть в шлюзовую комнату; ни кто и ни когда, ни при каких случаях, не может пройти дальше неё, попасть в комнату с источником, подойти к источнику, дотронуться до него и на конец – воспользоваться им! – Он развёл руками, – но вот вы здесь. Автоматика… в панике… сломалась,… сбилась,… впервые нет инструкций. И вдруг новый удар – источник вас принял.
   Джек внимательно смотрел на Евгения, словно пытаясь увидеть в нём что-то, чего он до этого не замечал. Женька поёжился под таким «рентгеновским» взглядом.
 – Я не понял, так ты нас что, ругаешь или хвалишь?
 – Сообщаю,… рассказываю,… объясняю. Сравнивая себя с муравьями в закрытой ёмкости, вы были не далеки от правды. После анализа ситуации было принято решение о вашей блокаде. Не причиняя вреда, не выходя на общение, поддерживая вашу жизнеспособность доставить на Совет. Но, продолжая нагружать задачами автоматику, вы тем самым заставили её задействовать все ресурсы и ослабить внутренний контроль. И… вновь совершаете невозможное – оживляете меня! После неудачной попытки моего уничтожения стиранием, я… если можно так назвать… был очень-очень сильно напуган и больше не самим фактом попытки, как тем, что не исполнил приказание! Я был уверен, что ни кто и ни когда не узнает о моём существовании! – Джек вновь развёл руками, – но вот я здесь.
 – Повезло…
 – Повезло? – аватар перевёл взгляд на Сергея.
 – Да, тебе очень здорово повезло.
 – Мне?!
 – Да! Во первых, – Сергей загнул палец, – сидел бы сейчас в… там где ты сидел, и во вторых – если бы не ты, мы бы уже давно развернули эту посудину к дому, заметь только ты нас удерживаешь.
 – С такой позиции, я не анализировал…
 – Стоп! – вмешался Андрей, – погоди! Потом будешь анализировать, а то опять сейчас зависнешь на сутки. Давай, продолжай, что ты хотел нам рассказать.
 – Хорошо, – медленно сказал Джек, выходя из заторможенного состояния, – продолжим… Будем считать, что это была ваша очередная удача. Но, даже получив свободу, я не намеревался что-то менять в вашем содержании. И тут вы делаете следующий шаг – даёте мне то, что, ни кто и никогда, из расс, не осмелится дать. Даже мой создатель не решился дать мне имя. После этого я считал, что мне от вас получать нечего. Информацией, знаниями и возможностями я обладаю по сравнению с вами несоразмерными, что вы можете мне предложить? И тут вы даёте мне будущее! Без особых усилий, между разговорами предлагаете цель моего существования!
 Сергей засмеялся.
 – И что? Ты снова будешь утверждать, что это нам повезло?
Джек опустил голову.
 – Вы правы. Спасибо вам.
 – Перестань. Не слушай ты его. Конечно, нам здорово повезло. – Евгений широко улыбнулся, – заполучить такого товарища в нашу компанию! Всё знает, везде бывал… только вот молчит всё время…
 – И вот вы признали меня равным себе… Я, эрл Джек, хочу сообщить вам, что я считаю себя вашим другом, – аватар медленно поклонился друзьям, они, сделав серьёзные лица, поклонились в ответ. Он улыбнулся и посмотрел на Женю, – теперь молчать не буду, можете задавать любые вопросы. У меня не было доступа ко всем возможностям корабля, существовали некоторые блокирующие механизмы, не позволявшие безраздельно властвовать в… виртуальном пространстве. Но после создания новой рассы действие этих механизмов удалось сначала приостановить, а затем полностью заблокировать, и мне понадобилось провести…
 – Ревизию.
 – Да, ревизию, – он благодарно улыбнулся Сергею, – и анализ новых возможностей. Спрашивайте, что вас интересует?
 – Ух ты! – Евгений почесал затылок, – даже и не знаю с чего начать… Оказывается мы везунчики.
 – Нет. Повести может один раз, два раза уже предполагает наличие системы. Вы совершили невозможное пять раз! – Джек покачал головой, – это чудо, а в чудеса я не верю. Что-то в вас есть, чего вы, возможно, и сами не знаете, а я ещё не выявил.
 – Стоп! – Сергей поднял руку, – так что получается – всё? Наши победили? Свобода? Можно ехать домой?!
 – Ну да… – Женька задумчиво проговорил, как бы не веря собственным словам – получается пора домой…
   Друзья обнялись. Ребята стояли, положив руки, друг другу на плечи, смотрели в пол и молчали. Каждый вспоминал своё.
 – Выполнить вашу просьбу невозможно.
   Все трое, с немым вопросом, повернули головы к Джеку. Он пожал плечами.
 – Вы же сами говорили, что вам интересно – чем всё закончится!
 – А ты нам и так всё расскажешь, зачем время терять? – Андрей прищурился, – рассказывай, кому и зачем мы понадобились?
   Аватар стоял, понурив голову. Ребята, молча с выжиданием, смотрели на него. Андрей продолжил:
 – У нас дома, на Земле, остались родители, друзья, родственники которые очень сильно переживают, что мы пропали. Мне даже страшно себе представить, что происходило у меня дома, когда я не появился утром! Ты должен давать себе отчёт, что, тем, что похитив нас с планеты, вполне возможно тем самым убил кого-то из самых близких для нас людей. Спасая одного – погубил других.
 – Мы ни чего не имеем против твоего лосса, вполне может быть, что он очень достойный член вашего общества, но… – Сергей закрыл лицо руками, глубоко вздохнул и продолжил. – В общем, у тебя должна быть очень веская причина для объяснения своего поступка или я первый же усядусь в это кресло и ни кто, меня с него не снимет пока не доберусь до дома!
   Евгений подошёл вплотную к аватару:
 – Говори! У тебя же электронные мозги, тебе время для думанья не нужно. Так чего ждешь?
 – Просчитываю варианты…
 – Ну-ну, смотри не ошибись.
   Друзья сели на пол, прижавшись спинами, друг к другу. Джек ходил вокруг них по кругу.
 – Эх, разбередил ты, Андрюха рану… – Сергей поёрзал, – чего дома твориться? Страшно представить!
 – Нас без малого полгода как нет, так что сейчас уже всё улеглось…
   Евгений сидел, задрав голову к верху, рассматривал звёзды и задумчиво спросил:
 – Народ, вы вот такие оба шибко умные, объясните мне… вот почему? Когда человек живёт он так себе человек, ему кажется, что если его совсем не станет, то всем будет – «Ну и ладно, все там будем». Но стоит произойти чему-то страшному, как всё вокруг меняется. Заблудился в лесу, унесло на льдине или пропал, как вот мы на пример, сразу начинают искать, спасать, кричать, пол страны на уши поднимут. Потом начнут вспоминать о том, какие мы были все положительные – любили маленьких, уважали старших, делали скворечники…
   Повисла пауза. Каждый думал о своём, Джек ходил по кругу. Андрей молча усмехнулся и поёрзал.
 – А через пару лет ни кто, кроме родителей, и не вспомнит о нас. И получается, что изначально ты был прав. Всем – «Ну и ладно, все там будем». Э-эх… Да долго он ещё будет круги наматывать? – хлопнул ладошкой по полу, – эрл Джек! Может уже пора чего-то нам сказать! Только не позорься, что, с такими-то мозгами, ты до сих пор не просчитал всё на сто лет вперёд.
   Аватар остановился напротив него.
 – Да, я принял решение…
   Друзья поднялись. Сергей отряхнул не существующую пыль с брюк.
 – Ну, давай, озвучивай своё решение.
 – Вам нужно знать. Пока мы находимся за границей… мира, его время, для нас остаётся неизменным.
   Повисла тишина. Евгений подошёл к Джеку.
 – Ты, наверное, считаешь, что мы три гения из глубинки и того, что ты сказал вполне достаточно, для того чтобы понять как устроена вселенная. И хотя кое-какие догадки у меня появились, но ты не смог бы нам всё это как то по подробней, что ли объяснить. Про мир…, границу…, время…
   Джек кивнул и заговорил хорошо поставленным лекторским голосом.
 – Очень-очень давно, когда были только перы, они выяснили, что у нашего мира есть границы, за которыми существуют другие миры. Ещё через почти тысячу ваших лет после этого они установили, что границ только две – в мир который раньше и в мир который позже, и что «проткнуть» их всеми известными способами невозможно. Прошло ещё тысячу лет, прежде чем они нашли способ пересекать эти границы, что, в принципе, невозможно. – Джек поднял вверх указательный палец, – с этого дня началась другая история нашей цивилизации. Настало время бурного исследования найденных миров, в результате чего великие перы узнали, что если что-то или кто-то попадает в мир, который находится раньше, получившего название – нир, то относительно нашего – главного, он становиться статичным по времени и сколько бы не прошло в главном в «раньшем» не пройдёт ни секунды.
 – Зашёл-вышел – миллион лет долой… А если ещё и границы ни чем не пробьёшь, то похоже лосса мы именно туда и засунули? И все стены на этом кораблике то же там же?
 – Да, Андрей. Изначально и по настоящее время основная функция границы мира «раньше», которая используется нашей цивилизацией это защита от любого внешнего воздействия. Пройти вдоль границы мира «позже» – аста, получилось тогда же, но по началу её не использовали. При попадании в этот мир, «главный» становиться статичным.
 – Зашёл в «позже», здесь всё замерло, прошёл пару метров, вышел – вот тебе и мгновенный перенос. Только в чём смысл? Тебе то, что с того, что все в это время спят?
 – Согласен Андрей, лучше уж раньшим «облиться». Тебя загрузят, отправят куда надо, а ты только глазом моргнул и уже на месте, целый и невредимый! Только вот все будут старше… ну если расстояние не большое, то ни чего страшного, а вот если на долго… Да и с этим которое «позже» тоже не всё понятно! Взял алмаз, отправил туда, здесь всё замерло и всё? Миру конец? Каменюга вечная… да и по-любому сама не вернётся, а пока не вернётся мы не оттаем…
 – Да нет мужики… Вот смотрите… – Сергей взъерошил себе волосы. – Переходим в «позже», здесь всё замерло, там обливаемся «раньшим», товарищ заряжает тебя «облитого» в пушку, стреляет… Так… летишь, спишь, здесь все спят, прилетел, тебя встретили, разморозили. Получается, если товарища заменить хитрой машиной, тут зашёл там вышел – мгновенное перемещение на любое расстояние!!!
 – Серёга ты гений!!! – Женька хлопнул товарища по плечу. – Но если встречающая машинка сломается – миру конец.
 – Нет Евгений. При дальнейших исследованиях было установлено, что для нахождения в «позже» необходимо постоянно затрачивать энергию, так что главный мир навсегда ни когда не замрёт. И ещё… я удивлён и восхищён, вы за несколько минут, не используя общую мысль, предлагаете несколько вариантов дальнейшего развития! Перлам на это потребовалось несколько десятков лет! – Джек понизил голос, стало казаться, что он разговаривает сам с собой, – а ведь вы не из великих расс… и источником овладели мгновенно, без ознакомления, – и уже громче произнёс, – вам нужно знать больше. Очень трудно объяснять, но я попробую… Не смотря на то что наличие границ подразумевает что принцип прохождения обоих должен быть схож, и что по сути она одна и та же, только с разнонаправленными полями, фактически разница в способах выхода большая – в первом случае мы одновременно истончаем границу, делаем её эластичной и, не нарушая, «укутываем» объект, а во втором случае двигаясь вдоль «укутываем» весь мир, «укутываемся» сами и «выдавливаемся» в…
 – Эрл Джек, погоди со своим одеялом!!! – Андрей возбуждённо замахал руками, – так что получается? Если мы сейчас вернёмся на Землю, то окажемся в то же самое время, когда улетели?
 – Да.
   Друзья замерли. Джек исчез. Евгений подошёл к стене, облокотился плечом, прижался лбом и молча стал разглядывать звёзды. Простояв, как ему показалось, не один час посмотрел на друзей, оба сидели на полу, подперев голову руками, и уставившись в одну точку.
 – Та-ак… – Сергей потёр лоб, – и чего будем делать?
 – Удар ниже пояса… Мы думали, что за нас всё уже давно решили, а оказывается решение нужно принимать самим…, – Евгений сощурил глаза разглядывая одну любопытную переливающуюся звезду, про себя подумал, – надо бы в кресле на неё внимательней посмотреть. – И тут же осёкся, – а зачем? – Ему стало очень грустно. Ударив кулаком по стене произнёс, – хочу остаться здесь… и мать с отцом жалко.
   Все трое отлично понимали, что уже ни когда не смогут забыть космос, каким они его узнали. Представив, что им придётся вернуться домой в серые будни, смотреть ночью на звёзды, знать, что ты их видел другими и такими ни когда больше не увидишь! Эта тоска медленно и уверенно убьёт их.
 – Эрл Джек, ты где? Трус несчастный.
 – Я слушаю тебя, Сергей, – аватар возник стоя в лёгком поклоне, прижав руки по швам.
 – Мы можем отправить родителям домой сообщение?
 – В каком виде?
   Евгений повернулся к другу:
 – И чего ты им скажешь?
 – Это лучше, чем пропасть без вести. Эрл Джек у нас есть сотовые, – Андрей протянул руку с телефоном.
   Аватар на миг задумался.
 – Указанные устройства очень примитивны… предлагаю возможный вариант: вы произносите сообщение, я помещаю его в телефон, отправляю к вашей планете, заряда батареи хватит на доставку и двое суток каждые три часа по пятнадцать минут передавать на любые номера всё, что вы наговорите.
   Троица вновь притихла. Каждый сам для себя принимал решение. Впервые в жизни от них самих зависело всё, и даже больше – зависели судьбы других, близких им, людей.
 – Сейчас мы должны решить, – Андрей встал, взгляд его был вызывающе серьёзным. Сергей и Евгений подошли к другу. – Все трое. И ни кто из нас, ни когда, ни словом не должен будет упрекнуть ни себя, ни товарищей о принятом решении. Каким бы оно не было.
 – И если возвращаемся, то ни когда не говорим, как здорово было бы остаться. Если летим дальше – во первых: не плакать хочу домой и что же мы наделали; во вторых: осознать что впереди борьба. Эрл Джек однозначно нам что-то не договаривает, зачем мы им нужны до сих пор не известно, и хорошо, если не для опытов. – Повернул голову к аватару, – резать нас не собираются?
 – Нет, Сергей…, – и добавил, пожав плечами, – не должны…
 – Тьфу на тебя, железяка.
 – Вы здесь случайно, ни кто вас не похищал. И не было ни какого секретного плана по отлову и доставке аборигенов с дальней планеты Щита. – И задумавшись на секунду, эрл добавил: – в планах корабля этого точно нет.
   Товарищи встали лицом друг к другу, протянули вперёд правые руки и прижались сжатыми кулаками. В голосе Андрея вновь зазвучали стальные ноты.
 – На раз, два, три. Хоть один палец вверх – возвращаемся, все три вниз – летим дальше, – он обвёл друзей долгим взглядом, давая время ещё раз подумать.
 – Нет, не так! – Сергей посмотрел на аватара. – Эрл Джек, присоединяйся. Будущее, по крайней мере, ближайшее у нас общее, так что и отвечать за него нужно всем.
 – Раз. Два. Три.
   Четыре пальца одновременно опустились вниз. По комнате прошёл тихий вздох. Приятели смотрели друг на друга. Первым заговорил Евгений.
 – Обратного пути нет. Давайте составлять послания. – Подойдя к аватару воткнул в него указательный палец: – А с тебя мой список самых вкусных блюд, и я его, между прочим, ещё не закончил!
 – Хорошо, я постараюсь…
 – И может уже пора показать нам весь корабль, а то сидим тут как хомяки в стеклянной банке!
   Аватар склонил голову и улыбнулся:
 – Спасибо вам.
 – А тебе то, что с того эрл Джек? Вот объясни нам, пожалуйста, какая лично тебе разница, куда мы полетим? Лёху ты своего по любому довезёшь...
 – Лосса Лёха.
 – Старые привычки?
 – Нет, уважение… Ну что, продолжим получать необходимую информацию? – И не дождавшись ответа, махнул рукой в центр комнаты, – подойдите к источнику, вы называете его креслом. Один из вас должен положить левую руку на правый подлокотник, второй – правую на левый, а между собой взять за руки третьего. В результате должен получиться круг из вас и источника.
   Друзья подошли и взялись за руки.
 – Вы приняли очень важное решение. То, что станет вам сейчас известно, даст ответы на многие вопросы. К каким выводам придёте – не знаю, но очень надеюсь, что это нам всем поможет…



Евгений Эдхом

Отредактировано: 05.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться