Щучка

Глава 3

- Это вы с котиком приехали?

Маша открыла глаза и, щурясь, попыталась разглядеть человека, стоящего внизу. Пришлось потереть веки, чтобы избавиться от ярких красных вспышек, вызванных солнцем. Она приложила козырёк ладони ко лбу и посмотрела вниз.

- Я никакого котика не привозила.

Под окном стояла высокая стройная женщина в длинном сером платье с камеей у горла и тощей косицей вокруг головы.

- Я сказала – с Костиком, - спокойно ответила женщина, рассматривая Машу.

- Ах…ох… - Маша рассмеялась. – Извините! Голову, наверное, напекло немного. – Да, мы вместе приехали. Я - Маша Рощина. Девушка Кости…

- Ну здравствуйте, Маша.

Женщина качнула головой, и Маша не поняла, что она имела в виду под этим покачиванием. Больше она ничего не сказала, а направилась в сторону, быстро скрывшись в густых зарослях жасмина.

- Здравствуйте! – запоздало крикнула Маша. – Приятно было познакомиться… А как вас…

Вздохнув, Маша стала разбирать матерчатый чемодан и развешивать одежду на плечики в шкаф. Вещей было немного: сарафан, шорты, пара футболок и ветровка. Теперь её мучила мысль о том, в чём пойти на праздничный ужин. Сарафан бы подошёл для уютной дачной компании и шашлыков на улице, но что-то подсказывало, что без кринолина её здесь просто не поймут. И ведь спрашивала Костю: что взять с собой! А он только отмахивался и весело добавлял, что, мол, это дача, вольные хлеба… Хлеба?! Английский пудинг тебе, Цапелька, в глотку!

Закончив, Маша вышла из комнаты и замерла в коридоре, прислушиваясь к звукам, царившим в доме. Звукам и запахам. Невольно сглотнув, Маша потянула носом – мясо… что-то печёное, что-то тушёное… Лишь бы не пареное, и не на воде. Аппетит у Маши был хороший и не испорченный новомодными диетами и направлениями. Ещё один их с Костей общий пунктик в отношениях.

Так, первая дверь - это комната Цапельского. Маша заглянула внутрь и увидела чемодан, брошенный посередине. Здесь царил классический порядок – всё, кроме багажа, стояло и лежало на своих местах. Даже поверх подушек на его кровати была накинута белоснежная кружевная салфетка. Оно и понятно - любимого Цапельку всегда ждут в этом доме. А вот Маша свалилась на голову его домочадцам, как снег посреди лета.

Кости в комнате не было. По всей видимости, он, как и говорил, сейчас находится в саду, и у Маши не было никаких причин торчать в «своей» комнате, дожидаясь, пока её выведут в люди. Если уж неделя на даче Цапельских - вопрос решённый, то следует каким-то образом обозначить здесь своё присутствие. А для начала познакомиться с теми, кто уже здесь.

Тихонечко напевая себе под нос «…что же ты ищешь, мальчик-бродяга…», Маша спустилась по лестнице вниз и самым естественным образом направилась к кухне. Аппетитные запахи просто сбивали с ног, и сопротивляться им было бесполезно. Миновав закрытые двери гостиной и задержавшись ненадолго у настоящей китайской вазы с воткнутыми в неё сухими колосьями, Маша наконец пересекла небольшой коридорчик и оказалась перед входом в просторную кухню.

- Здравствуйте! – Маша постучала по деревянной балке, привлекая к себе внимание статной женщины, стоявшей спиной к ней и помешивающей что-то в огромной кастрюле.

Отложив деревянную ложку, женщина обернулась, и Маша восхитилась её лицом. Её всегда привлекали такие лица – запоминающиеся, характерные. Ей нравилось искать сходство между современниками и историческими образами. Тут она нисколько не сомневалась – на ум моментально пришло имя Надежды Аллилуевой, жены Сталина. Тёмные волосы на пробор, красивые глубокие глаза в обрамлении чёрных ресниц.

- Здравствуйте, - женщина подошла к Маше, вытирая руки о передник, и вблизи стало понятно, что она уже почтенного возраста. Просто морщин было немного – самые глубокие появлялись, когда она приподнимала брови или улыбалась. Но овал не оплыл, и скулы ещё вполне читались на лице. – Вы…

- Маша, девушка Кости, - Маша почти смирилась с этим званием, подумав, что полгода знакомства, пожалуй, не такой уж большой срок, чтобы торопить события и вешать ярлыки.

- Очень приятно! А я Катя, домоправительница. Можете так и обращаться ко мне. Ненавижу напоминания о возрасте с этими отчествами…

Маша хотела возразить и сказать, что отчества работают и как признак уважения, но спорить не стала. Катя так Катя!

- Чайку? – женщина предложила стул и вернулась к плите.

- Что вы готовите? Я от этих ароматов просто с ума схожу! – Маша закрутила головой, разглядывая кухню. – Как у вас здесь всё устроено здорово! А вот это окно с видом на сад – просто мечта любого городского жителя! Хотите, я помогу вам посуду помыть?

- Благодарю, но нет, - решительно произнесла Катя и включила чайник. – Кухней занимаюсь только я.

Маша заняла место за широким рабочим столом и сложила перед собой руки, как школьник-отличник. Половину столешницы занимали блюда, покрытые хрустящими салфетками. Пироги, заливное…

- Неужели вы всё это сами приготовили? Гостей много будет?

- Нынче нет. А вот раньше здесь такие большие компании собирались, вы даже представить себе не можете! – мечтательно произнесла Катя. – Танцевали и пели, играли на рояле и в фанты… Все молодые, красивые… Софья Дмитриевна была звездой на таких вечерах. Вы в курсе, что она ученица Артура Рубинштейна?

- Который скрипач?

Перед Машей появился чай, и дно чашки жалобно стукнулось о блюдце в ответ на её вопрос.

- Знаменитый пианист, - Катя пододвинула корзинку с печеньем и укоризненно поджала губы. – В этом доме с огромным уважением относятся к искусству. Даже не так – его обожествляют… Если бы Костик не был настолько увлечён бизнесом, то мог бы стать потрясающим музыкантом, как его бабушка и тётя! – Катя восторженно закатила глаза, став сразу же похожа на одну из средневековых мадонн. В возрасте, конечно, но всё же…

Маша отхлебнула крепкий чай со смородиновым привкусом, когда на пороге появился Цапельский. Лицо его разрумянилось, волосы прилипли ко лбу, но улыбка от уха до уха объявляла о том, что Костя абсолютно доволен жизнью.



Маша Ловыгина

Отредактировано: 27.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться