Шейх

Глава 14

— Ну, рассказывай, — Роман, открыв дверь своего кабинета, подтолкнул парня к одинокому стулу, стоявшему возле стола, а сам устало опустился в кресло и вытянул длинные ноги. Прав был Савва, набегались они сегодня, точнее, уже вчера.

Роман был неплохой следак, да и дознаватель классный — зацепившись за совершенно ничтожную деталь, мог по крупицам выведать у подозреваемого или свидетеля все, что тот знал или мог поведать следствию, даже если тот и не хотел об этом говорить по каким-то своим соображениям. Легаш, про таких говорили, легаш, одним словом. Как истинная легавая, если уж взял след, то не упустит свою добычу.

Вот и на днях шёл на запах преступника по едва заметным уликам. И к ночи сдал его группе захвата тёпленьким, точнее, пьяненьким. Хоть и вооружён тот был, и опасен, а взяли без единого выстрела.

А с убийством девушки что-то никак.

— А что рассказывать? — парень недоуменно пожал плечами. — Я ничего не сделал.

— Знаю, но протокол мне надо составить. Вот и рассказывай, кто таков, откуда, как оказался в нашем районе, что там делал, — монотонно перечислил Роман, что хотел бы услышать от задержанного.

Он окинул парня взглядом ещё раз и сделал свои умозаключения о молодом человеке. Когда тот расскажет, он сравнит его показания со своими наблюдениями.

— Документов у меня с собой нет никаких, — начал парень свой рассказ. — А по ним зовут меня Василий Смирнов.

«Кот Васька, — мелькнула мысль у Романа. — Только волосы у него не серые в полоску, а просто пепельные. Аккуратно подстриженные. Кот домашний, ухоженный».

— А почему кот? — удивлённо спросил парень.

«Он что мысли читать может?» — ведь "кот Васька" не произносилось вслух, совершенно точно, не произносилось.

— Есть маленько, — согласился Василий. — Только когда я трезвый и выспавшийся. И мысль, которую читаю, чётко сформулирована. А когда у людей мысли скачут с одного на другое, я не понимаю.

— Ну, даёшь, — протянул Роман.

В ответ парень пожал плечами и потупился, мол, я ещё и на машинке могу и крестиком вышивать.

— Я к дяде приехал, живу в его коттедже где-то в пригороде, точнее сказать не могу. Меня он встретил на вокзале, привёз туда, и все.

Роман заметил, что парень рассказывает строго по тем пунктам, которые он ему обозначил. Ну-ну, значит, дальше пойдёт объяснение, как он в том дрянном районе оказался.

Василий кивнул, что так и будет, и продолжил:
— Как тут оказался, ума не приложу. Меня дядя иногда «в люди выводил», как он сам выражался, чтобы я смог поговорить, пообщаться. Вот и сегодня меня его водитель возил в клуб «Шейх» на выступление какого-то модного исполнителя, только тот почему-то не пел, а верещал, как коты в марте. Мне не понравилось, и чтобы зубы не сводило от его так называемого пения, я расслаблялся алкоголем.

— И тебе продают алкоголь? — удивился Роман.

На вид парню было лет семнадцать не больше.

— Продают. А почему нет? — теперь уже удивился Василий. — Мне даже по американским меркам можно его уже употреблять. Двадцать один годик недавно стукнул. Так вот, выпил я изрядно, и в машине заснул. А когда снова стал себя ощущать, как реальность, то понял, что иду к тому бару в грязном переулке. Я зашёл туда, выпил пива — пить очень хотелось. Молока там не оказалось, обычно его только пью. Впрочем, у них ни воды, ни сока тоже не было, вот и пришлось взять ту бурду, что там подавали, а потом я предъявил карту для оплаты, а меня обсмеяли и потребовали наличные. А у меня их нет, и отродясь не было. Я даже не помню, как они выглядят, эти наличные.

Роман отметил, что речь у парня абсолютно грамотная и правильная, и даже если он вставлял какие-то грубые словечки, то они к месту и не выглядели ругательствами. Вот, его осенило, парень говорит по-книжному. Либо хорошее образование получил, либо много читал, и отнюдь не бульварные романы.

Парень снова кивнул, соглашаясь с ним — Роман внимательно посмотрел на него, мол, я-то твои мысли читать не могу.

— И то, и другое, — произнёс парень. — И образование хорошее получил и читаю много. Так я продолжу?

Теперь Роман кивнул. Зачем произносить слова, если Василий и так знает, что он хотел ему сказать?

— Те, двое, стали цепляться ко мне ещё в баре. А когда охранник вышвырнул меня на улицу, то они к нему присоединилось в своём желании наподдать мне. Но мы тоже не лаптем щи хлебали. Хоть и не на улице воспитывался, но за себя постоять могу — я им врезал, но их все же трое было. Мне и досталось от них.

— А что они от тебя хотели? — опережая мысль, поинтересовался Роман.

— Костюмчик мой им понравился да карточка кредитная.

— А могу я на кредитку взглянуть?

— А почему нет? — Василий залез в карман пиджака и извлёк на свет кусок пластика.

Роман отметил про себя, карта как карта.

— И то верно, — согласился парень, протягивая её мужчине, оголяя тонкое запястье.

Роман тут же перехватил его руку и внимательно осмотрел её. Синяки и ссадины чуть выше кисти были свежими, не полученными в последней драке, а явно раньше.

Василий попытался вырвать свою руку из лап Романа, да где там. Он дёрнулся разок, другой, а потом, смирившись, позволил рассмотреть своё запястье повнимательнее.

— От наручников?

— От них, — кивнул парень.

Дверь в кабинет начальника убойного отдела Романа Соколовского с грохотом распахнулась, и на пороге в сопровождении нескольких мужчин возник Эдуард Смирнов собственной персоной.

— Василий, молчи, не произноси ни слова, — сразу распорядился он. — Адвокат уже в дороге скоро будет.



Учайкин Ася

Отредактировано: 16.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться