Шейх

Глава 23

Роман строго посмотрел на парней, которые стояли перед ним по стойке смирно. Совершенно не подумал, что те без его ведома полезут куда-то, решил, что они отдыхали от вчерашнего.

— Мы только хотели удостовериться, что это именно то место, — попытался оправдаться Игорь.

Что, они маленькие, что ли? У него, вообще-то, удостоверение частного сыщика имеется и опыт, пусть и небольшой в расследовании преступлений. Ну, молоды они, но это проходящее.

— Прокурор не даст разрешение на доскональный осмотр помещения, — покачал головой Роман. — Я подам документы. А пока будем ждать санкцию, попрошу инициативу не проявлять. А ещё лучше помочь в моем частном расследовании.

— Всегда готовы, — отсалютовал Игорь.

— Да и ты сможешь наконец переодеться в джинсы, — пообещал Роман Никите. — Мы дружной компанией идём завтра в клуб «Шейх».

— Зачем? — вырвалось у Игоря.

— Я же сказал, — усмехнулся Роман, — по моему частному расследованию. А до завтрашнего вечера все свободны…

— Тогда к Елене, — потянул Никита Игоря за собой, — к мадам Делайе. Она обещала перевод книги сделать.

Игорь кивнул, хоть и предпочёл бы отправиться на съёмную квартиру и выспаться, в конце концов, раз выпало свободное время…

 

Мадам Делайе совершенно искренне обрадовалась приходу Никиты, а на Игоря бросила мельком хищный взгляд, мол, третий лишний. Но ничего поделать с ним не могла — тот тоже пришёл послушать перевод книги. Пришлось и Игорю обрадованно улыбнуться.

Они расположились в комнате, где принимала своих посетителей, за тем же столом. Только всем принесла по большой чашке горячего кофе и с грохотом выставила на сукно хрустальную пепельницу, тем самым разрешив даже закурить.

— Очень интересная история, — проговорила мадам Делайе.

Это ночью с Никитой она была простой женщиной Еленой, а сейчас опять из неё так и лезла ясновидящая.

— Точнее, две истории, а, может, и больше, но я смогла разделить только на две. И первая — это жизнеописания Генриха и Максимилиана фон Вильхельмов, а также их потомков буквально до настоящего дня. Но если быть точнее, то только Максимилиан, незаконнорождённый сын графа фон Вильхельма, был женат и имел детей, но это нисколько не помешало им стать достойными носителями фамилии и традиций и титула графа. А вот Генрих посвятил всю свою жизнь служению Отечеству. Замечу, Российского.

— Как так получилось? — опешил Никита.

— Прочитаете, узнаете…

И мадам Делайе передала ему несколько листков, исписанных мелким почерком.

— А вот вторая история, — продолжила она, — история бриллианта «Виттельсбах». И замечу, — мадам Делайе покачала головой, — невероятно потрясающая история. Я вам говорила об этом. Поначалу решила, что это сказка, но нет… Это подлинная история от начала до конца. Покажи мне шкатулку, в которой находилась книга, — попросила она.

— Откуда ты узнала про шкатулку? — опешил Никита.

Он ни разу не упоминал о ней.

— Я все же ясновидящая, — усмехнулась мадам Делайе.

Никита с видом фокусника извлёк из рюкзака шкатулку и поставил на стол перед женщиной. Она открыла её и заглянула внутрь.

— Смотри, — указала пальцем на выемку в дне. — Здесь когда-то и хранили камень.

— А в манускрипте случайно не сказано, куда он пропал? — поинтересовался Игорь.

— Сказано, — покачала головой мадам Делайе.

— Вот как? — в голос изумились парни. — Так чего мы стоим? Кого ждём?

— На двух листках жизнь бриллианта, как одного из его обладателей, не укладывается, а я быстрее, чем тысяча знаков в час, вбивать текст на комп не могу. Перевожу же ещё параллельно.

— С одной стороны, мы, конечно, никуда не спешим, — заметил Игорь, — но с другой, добавил он многозначительно, — хотелось бы определённости.

— Какой?

Мадам Делайе открытым взглядом посмотрела на него, чего не делала давным-давно. О цене с Никитой они договорились, и та никоим образом не зависела от времени, затраченной на перевод. Она могла перевести за день, отчитаться за перевод и получить свои деньги, а могла досконально изучать манускрипт день за днём, выдавая информацию порциями. И последнее ей нравилось гораздо больше — опять же оставалось время осмыслить прочитанное и написанное. Да и пока она переводила, Никита оставался рядом, при ней. А что будет потом, даже такая ясновидящая, как она, которая обладала даром предвидения, предсказать не бралась — для неё будущее этого мужчины, да и того, что с ним рядом, оставалось тайной за семью печатями.

— Сколько времени вам потребуется для перевода книги? — уточнил Игорь.

Он и на самом деле никуда не спешил, ему вообще все нравилось — Никита оплатил за его участие в расследовании, а незапланированные расходы легли на его, а не Игоря, плечи, как то, покупка одежды, аренда квартиры и многое другое. Сам же Игорь из своего гонорара не потратил ещё ни копейки. Даже кормил его Никита и то за свой счёт.

— Ну, — мадам Делайе подняла глаза к потолку и слегка скривила напомаженные тёмной почти чёрной губной помадой губы, — если и дальше работа пойдёт такими же темпами, то дней семь-восемь понадобится. Вас устроит?

И Игорь, и Никита часто-часто закивали головой…

 

***

 

Не только Алик стыл прекрасным артистом, но и Соколовский оказался не промах, да и Игорь вполне натурально кинулся к Алику, едва появившись в дверях. Все прошло, как по нотам. Разругались «бывшие» друзья в хлам, но так, чтобы на дверь им не указали, а потом Роман заливал своё «горе» дорогущим коньяком за столиком в одиночестве, от двух рюмок которого стал пьяным в дым. Только этого охранник не заметил, что выпил тот немного — Игорь мастерски подменил его бутылку ещё в самом начале. Что сидел и пил — обратил внимание, а сколько выпил — нет. Не мог видеть, дальше ресепшена не проходил — не положено, если в клубе все тихо и чинно. Это знал Роман, и был уверен, что если будет, пошатываясь, проходить мимо Артема с почти пустой бутылкой и упадёт на него, тот ничего не заподозрит. Ну, напился посетитель, такое бывало часто. Выходить Роман будет последним — скандал с Аликом они учинили за несколько минут до десяти, чтобы успеть коньяк заказать, день будний, посетители разошлись рано. Осталось досидеть только до двух и в компании Артема покинуть клуб. А дальше Савва на его «Бэхе», на этот счёт очень сильно болело сердце у Соколовского — надо же, чужому человеку свою красавицу доверил — довезёт их до «стоквартирного» дома, где убийство они расследовали. Не вести же того к себе домой? Ну а там Роман ни своего водилу, ни Артема дальше порога не пустит, и Савва с охранником на пару, гневно сверкая глазами друг на друга, оставят «пьяного» Романа одного. Консьерж их не остановит на пороге и даже документов не потребует, Соколовским в этом был больше чем уверен, — со своим расследованием они ему уже примелькались, а что ночью припрутся, так и ночью приходили не раз, чтобы кое-что проверить.



Учайкин Ася

Отредактировано: 16.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться