Шейх

Глава 24

Премиленькая бабулька, божий одуванчик, в элегантной шляпке с вуалью и мопсом на руках подошла к шлагбауму, закрывающему въезд в коттеджный посёлок «Зелёный». Охранник в будке не попытался её остановить, когда она просачивалась мимо него, и даже отвернулся — он успел рассмотреть её издалека, пока та высаживалась из машины. Старая мадам его нисколько не заинтересовала. Вот если бы автомобиль с незнакомыми номерами, пусть и блатными номерами, подъехал, он, конечно, спросил бы, кто, к кому, зачем, обязательно связался бы с хозяевами, выяснил, ждут ли те гостей. А старушка? Что она сможет? Если своей клюкой, на которую опиралась при ходьбе, кого огреет по загривку, да и то навряд ли. Дорогущая у неё палка, повредить побоится, спина дешевле стоит, а набалдашник… Охранник залюбовался им — красного дерева инкрустированный каменьями, да ещё и, поди, настоящими, судя по виду бабульки, такая в руки что попало не возьмёт.

Старушка совершенно уверенно, словно ходила здесь ежедневно свернула на одноимённую улицу Зелёную и пошла вглубь, исчезнув из поля зрения охранника. Напротив дома под номером пятнадцать мопс на руках у пожилой леди завозился, зарычал, оскалив мелкие зубы, куснул хозяйку за палец и, вырвавшись из её рук, рванул за ограду на чужую территорию. Только его и видели.

Старая женщина подошла к кованым воротам и позвала собачку:
— Тяпа, вернись немедленно, ты ведёшь себя совершенно по-свински.

Но пёс не обращал никакого внимания на настойчивые призывы хозяйки. Он сосредоточенно обнюхивал розовые кусты на газоне, а потом задирал на них лапу.

— Не смей. Тяпа, ко мне, — снова строго позвала женщина и снова безрезультатно.

Немного постояв у ворот, она нерешительно нажала кнопку звонка.

— Кто там? — раздался приятный с мурлыкающими нотками голос в домофоне, спустя пару минут.

— Извините великодушно, — произнесла женщина как можно вежливее. — Мой пёс проник на вашу территорию и не желает возвращаться ха ограду. Мне крайне неудобно, что я вас побеспокоила, но у меня просто нет другого выхода.

— Проходите, калитка не заперта, — ответил голос, и домофон отключился.

Старушка толкнула калитку, та легко без скрипа отворилась, давая возможность пройти во двор за непослушным мопсом. Но тот, как специально, совершенно не хотел возвращаться к своей хозяйке и забежал на крыльцо, где был успешно пойман внезапно появившимся хозяином особняка. Такой наглости пёс не ожидал и попытался укусить поймавшего его молодого человека, но тот зло на него зашипел, совершенно по-кошачьи, и вмиг притихший и прижавший уши Тяпа был торжественно передан слегка запыхавшейся от быстрой ходьбы старушке.

— Простите, — переводя дыхание, снова извинилась пожилая леди, надевая поводок на кожаный ошейник своей собаки. — Тяпа никогда так себя не вёл, для меня это стало полной неожиданностью.

— Ничего страшного, — улыбнулся ей молодой человек. — Многие собаки, не только ваша, так ведут себя возле моего дома. Я привык.

И видя, что женщина так и не может восстановить дыхание, он предложил ей:
— Не хотите выпить лимонада. И отдохнуть немного. Я сам готовлю лимонад, настоящий, без консервантов.

— Была бы весьма благодарна. А то замаялась я по вашим газонам за своим мопсом бегать. Чай не молодая уже девушка, — игриво ответила старушка, тряхнув кудряшками.

— Василий, — представился молодой человек, подставляя свою руку каралькой, чтобы помочь даме пройти к столу в беседке.

— Марьиванна, — ответила женщина, принимая помощь…

 

— А потом мы пили вкуснейший лимонад и беседовали.

— И о чём вы беседовали, Марьиванна? — поинтересовался Соколовский, его, конечно, больше интересовали камеры наблюдения за территорией, охрана. Но даже эти скудные сведения, что принесла соседка, были очень интересны.

— О литературе. О сказках знаменитого сказочника Шарля Перро. А ещё о сказке Гоцци «Любовь к трём апельсинам». Ну и как же без обсуждения сказок Гауфа. Василий, между прочим, оказался очень начитанным молодым человеком.

— Он вам понравился? — заулыбался Роман, зная страсть соседки, поговорить о книжных новинках и не только — можно просто о книгах.

— Очень. Охраны у него нет, то есть его никто не охраняет. Камеры видеонаблюдения стоят стандартные по периметру, как у всех в этом посёлке, изображения с них выводятся на экраны мониторов охранника на въезде. Скорее всего, ещё в доме где-то стоят мониторы, но внутрь я не заходила. Без надобности как-то было. Да, чуть не забыла, два раза в неделю к нему приходит домработница, чтобы навести порядок, в это же самое время появляется и садовник, чтобы подстричь газоны и кусты.

— А эти сведения откуда? — изумился Роман.

— Роман Александрович, это несложно совершенно. Тяпа умудрился нагадить под розовым кустом, я подорвалась, чтобы убрать за негодником, но Василий меня остановил, сказав, что именно сегодня к нему пришли домработница и садовник, поэтому и калитка оказалась открытой — он для них специально не закрывал её, чтобы они не беспокоили его. И, мол, последний сейчас за собачкой уберёт. И ещё Василий сам сказал, что мне повезло, потому что только дважды в неделю приходит и садовник, и домработница. Я пробыла с Василием в беседке довольно долго, и видела, как те двое ушли. Они, скорее всего, пара, а может, и супруги.

— Марьиванна, — Роман обнял старушку. — Цены тебе нет. А охранник на въезде? Как он себя вёл?

— Он сам мне такси вызвал, когда я уходила, — ответила Марьиванна. — Не могла я подставить Игоря и ещё раз воспользоваться его услугами. Доехала до торгового центра, там вышла и затерялась среди покупателей. Из примерочной понаблюдала, что за мной никто не следил. Хотела в кино заодно сходить, но передумала. Побоялась, что переживать за меня станете, — доложилась соседка о проделанной работе.



Учайкин Ася

Отредактировано: 16.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться