Шелест забытой книги

Размер шрифта: - +

Глава 3. Поиски и приключения

Сима взяла большую стопку книг и понесла их раскладывать по полкам. Пылкое солнце проникло сквозь шторы и ослепило девушку дерзкими лучами, из-за чего несколько книг тяжёлыми птицами упали на оранжевый пол. Прищёлкнув языком, Сима отнесла и расставила оставшиеся, а потом вернулась и собрала упавшие. У одной из них оторвалась обложка, и Сима её отложила, остальные водрузила на их места.

Разорвавшаяся книга была альманахом, изданным издательством «Паром» при содействии местного университета.

Подклеивая обложку, Сима одним глазком посмотрела содержание. Это был сборник каких-то статей и рассказов. Мелькнула знакомая фамилия Ваганас. Кто этот Ваганас? Ваганас А.А. оказался редактором альманаха. Не связан ли он с Любомиром Ваганасом, тем самым критиком, другом Чехова, который когда-то вроде как поддержал писателя Сагайдакова?

Сима задумалась. Воспоминание о Косте вызвало у неё улыбку. Хороший парень и такой активный, хочет узнать всё о своём прадеде. Симпатичный, стройный, с мягкими, приятными чертами лица, на котором пробиваются лёгкие усы... Волосы тёмной волной спадают на лоб. И глаза – карие, живые, магнетические... Ну как такому не помочь? Сима вспомнила, что он дал ей адрес и телефон. Почему бы не сообщить ему о своей находке? Быть может это ошибка, но в крайнем случае он её извинит. А может ему это пригодится?

Днём, когда читателей было немного, Сима быстро набросала письмо. Пока перечитывала, ей послышался лёгкий стук в стекло. Что это? Она обернулась. За окном мелькнула какая-то тень и исчезла. Сима быстро подошла к окну.

Никого не было. Нарядной картиной стояло ослепительное лето, зелень деревьев упиралась в голубые облака, в головокружительные вершины.

«Наверное, веточка упала. Или птица», - подумалось Симе. Визит посетителя оторвал её от размышлений. Улыбнувшись, она поприветствовала знакомого мужчину.

Вечером, когда она шла по летнему весёлому бульвару, вновь вспомнился Костя, их ночная прогулка по городу. Её рука в его руке... И какие-то токи, какая-то невиданная по силе энергия, разливавшаяся волнами по телу, напоённая теплом душа. И как стучало радостное сердце!

Она опустила конверт в почтовый ящик и инстинктивно обернулась. Человек в чёрном, который шёл за нею и которого она увидела в стеклянной витрине магазина, когда рассматривала товары, слился с будкой, в которой продавали газировку и мороженое. Кто это? Или это случайность? Может это ей мерещится?

Сима зашла в магазин «Соки и воды», с удовольствием выпила стаканчик ярко – красного томатного сока, предварительно размешав его с солью.

Потом зашла в «Промтовары», посмотрела, как работают новые телевизоры. В одном из отделов выбрала что купить, а когда стала в очередь к кассе на оплату, то заметила маячившую на той стороне дороги призрачную фигуру в чёрном пиджаке и в кепке с прямым козырьком.

Когда шла домой, нагружённая сеткой, ей хотелось подстеречь преследователя и потребовать объяснений.

Но на полпути загадочный человек исчез. Заходя в подъезд и доставая ключ от квартиры, Сима почему-то подумала о том, что фигура того, кто шёл за нею, смутно знакома, когда-то похожий человек шёл за ней.

Дома Сима не отказала себе в удовольствии искупаться. Намылившись, она погрузила тело в воду, раскинулась свободно и ей почему-то представилось море, куда они с Женькой, её парнем, ездили в прошлом году. Никогда она не чувствовала большего удовольствия, чем от прикосновения морской воды – ласковой, охлаждающей горячее тело, на котором ещё горели поцелуи Евгения. Да - то было счастливое лето, период жаркой и неистовой любви, долгого томления жаждущих тел. Но потом Евгений изменил и ушёл, оставив её одинокой и страдающей...

Сима погружалась в зеленовато-синие морские глубины, а руки обнимали его тело, прижимая к себе... Его ласки горели, бросая её ввысь, к далеким звёздам и хотелось кричать от радости и любовного восторга – ещё и ещё...

Сима очнулась от сладкого сна – опасно засыпать в ванной! Она медленно поднялась всем телом, достала полотенце, тщательно вытерла себя. Подумала о том, что ей, в её минутном сне, привиделся другой парень. Но кто? Она даже не решалась признатьcя сама себе.

Набросив лёгкий халат, прошла в комнату. Пока шла – глядела на себя в зеркало, нарочито делая походку привлекательной, упругой. Халат западал то с одной, то с другой стороны.

Остановилась перед зеркалом, распахнула халат, рассматривая своё давно не целованное тело. Тонкие смуглые руки, бронзовеющие плечи, дерзкие острые маленькие груди, торчащие в разные стороны...Скрип двери – это пришла мама, заставил её запахнуть халат.

 

***

Полетели горячие и душные дни. Летняя сессия, череда экзаменов, мелькание страниц учебников и конспектов, тревожные сны в горячем мареве - всё это вихрем охватило Костю, и он на время оставил в стороне свои изыскания. Время от времени он отвлекался от забот тем, что ходил на тренировки к Княжичу, а потом вновь – конспекты, пособия...

Как только Костя стал посвободнее – занялся найденными фотографиями. Перед ним проходила череда лиц – родственники, знакомые... И только в самом конце пачки перед Костей предстала незнакомая девушка. Волнение охватило его – она была очень похожа на Постумию, выступавшую с фокусником Чаровником. Нежными струями водопада мягко спадали вниз волосы, руки изящным движением поддерживали с двух концов ленту шляпки, глаза - удивительные озёра на лице, глядели мягко и безмятежно, на подбородке была лёгкая ямочка, чего Костя не видел ранее.



Александр Гребенкин

Отредактировано: 29.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться