Шепот лесных сирен

Размер шрифта: - +

Глава вторая. Суеверия

В трактире, куда Саманта привела Джейн, было необыкновенно людно: в конце тяжелого дня здесь собирались как простые селяне, так и торговцы, целые семьи, компании и одинокие жители. При виде измученной рыжеволосой девушки и сопровождавшей ее травницы голоса резко стихли, многие изумленно воззрились на вошедших, отчего Джейн неуютно поежилась под этими взглядами. Осторожно подтолкнув ее к свободному стулу, Саманта отошла к стойке трактирщика. Отошедший от шока хозяин таверны, Саймон, сделал к рыжеволосой Джейн несколько шагов.

- Господи, Джейн, дорогая... что с тобой случилось?

- Где ты пропадала? – послышалось из глубины трактира. – Мы думали, ты исчезла...

Вошедшие следом за девушками Кайл, Лидия и Майкл расположились вокруг них полукругом и теперь внимательно слушали.

- Я мало что помню, – призналась Джейн, нервно теребя порванный подол платья.

- Ну что-то ты же помнишь, – настойчиво произнес Оливер.

- Только то, что ушла из дома, в очередной раз почувствовав себя ненужной и лишней, – парировала девушка, резко вскинув на него глаза. Оливер потупился.

Незаметно для остальных Саманта тихонько выскользнула из трактира, прислонившись к перилам лестницы и глубоко вдохнув холодеющий воздух. Легкие закололо изнутри, кончики пальцев побелели от холода.

Она знала, о чем сейчас пойдет речь в трактире. По пути в деревню Саманта смогла немного разговорить Джейн, но то, что рассказала ей девушка, напоминало одну из старых сказок. Бессмысленные суеверия, которыми полнился Хайвертон, с самого детства раздражали ее. Очередные глупые байки, в которых нет ни капли здравого смысла – лишь нелепые попытки объяснить то, чему объяснения нет.

Слушать об этом еще раз Саманта не хотела. Что случилось с Джейн на самом деле, узнать было невозможно, но поверить в странное пение и место, где может быть лучше дома... Не сказать, что она не верила девушке, нет, скорее просто подозревала, что она не хочет говорить всего и потому рассказывает всякие глупости. И Саманта была уверена, что в ближайшее время истины о похищении или пропаже Джейн не узнает никто.

За своими раздумьями она не услышала, как скрипнула дверь, и вздрогнула, когда ей на плечи опустилась тяжелая теплая ткань. Подошедший Кайл остановился рядом с ней, аккуратно удерживая край пледа, и неловко улыбнулся краешком губ.

- Ты ей веришь? Джейн?

- В ее рассказ? Ты же знаешь меня, Кайл, как я могу в это верить!

- Знаю, это напоминает страшилку из сиротского приюта, которой нас пугали в детстве, – с грустной улыбкой проговорил юноша. – Страшный ночной кошмар, который похищает людей и никогда не выпускает из лап ночи и лесной темницы.

- Да, вот потому, дети, не суйтесь ночами в темный лес, дабы не попасть в руки страшных созданий, – пугающим шепотом закончила Саманта. – Да, наша смотрительница любила эту поучительную страшилку... все, лишь бы мы сидели тихо.

- Почему тебя они так раздражали? – вдруг полюбопытствовал Кайл. – Эти легенды?

- Потому что в нашей деревне и без того достаточно суеверий. Зачем разводить лишнюю суматоху? К тому же, если всего бояться... подумай сам, сколь много можно было бы достичь, не знай мы тех страхов, что внушали нам с детства?

- Но мы знаем о них, – возразил Кайл. – Ты не можешь отрицать, что в этом мире не все ясно. Люди пропадают не просто так – Джейн тому доказательство. Что-то происходит и происходило раньше, это застали многие поколения. Это сейчас видим и мы. Легенды, суеверия – называй, как хочешь, вот только сказки не строятся только на лжи. Какая-то их часть – обязательно правда.

Саманта не стала отвечать, потому что ответа у нее попросту не было. Кайл был прав в одном – объяснить происходящее, понять его не под силу никому из них. Быть может, в страшилках и легендах и впрямь есть толика правды, но выявить ее Саманта не могла. В данном случае вся описанная Джейн история казалась бредом.

Коротко вздохнув, Саманта нехотя повела плечом и поднялась по лестнице к двери. Кайл пошел следом.

Джейн сидела все на том же месте. Ее рассказ подходил к концу, но и концовку Саманта знала отлично.

- Я не знаю, что со мной было все эти месяцы... – прошептала Джейн. – Но чувствую, что там, где я была, был мой дом. Я чувствовала себя дома. Я чувствовала себя нужной... – совсем тихо добавила она и умолкла.

В трактире воцарилась тишина, нарушаемая лишь потрескиванием деревьев в камине да прерывистым дыханием жителей. Многие старались не дышать, пока продолжался рассказ рыжеволосой девушки – настолько сильно их потрясло услышанное. Наконец, среди горожан послышался шепоток, женщины заволновались, а мужчины зароптали.

- Значит, это опять они, да?

- Все про них знают, но никто ничего не делает! Почему этот лес еще не вырубили?

- Это надо было сделать еще нашим прадедам! – выкрикнула какая-то женщина. – Мой дед пропал в этом лесу и не вернулся, а бабка сошла с ума от горя и тоски, когда матери было всего десять.

- Если все повторяется снова, то нам надо что-то делать...



Евгения Захарова

Отредактировано: 29.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться