Шепот лесных сирен

Размер шрифта: - +

Глава третья. Сладострастная песня

В последующие дни Саманта старалась полностью отдаваться любимому делу. Она делала запасы снадобий и мазей, сушила травы, накладывала повязки особо драчливым детям, а вечерами падала на кровать, измотанная тяжелым днем, и сразу же засыпала.

Спустя четыре дня трав для засушки в лавке больше не осталось. От нечего делать Саманта по тысячному разу переставила баночки с кореньями в кладовой, смахнула несуществующую пыль с полок, подмела пол и только после этого села за стол в раздумьях.

Стояло жаркое, влажное утро. Смрадный воздух тяжело давил на людей и животных, заставляя обливаться потом. Противная мокрая дымка мешала дышать полной грудью, клеилась к коже, создавая ощущение липкости, скрывала легким туманом дома и деревья. День казался вечным, а между тем время еще не перевалило за полдень. От осознания этого люди хмурились еще больше, и даже проглядывающее сквозь плотную завесу тяжелых облаков солнце казалось еще одной насмешкой.

Чтобы хоть как-то скоротать время, Саманта вышла на улицу, секунду неуверенно постояла на крыльце, затем спустилась по ступеням и направилась к саду, где в тени деревьев уже расположились несколько семей. Отыскав укромное местечко в дальнем краю сада, она уселась под вишневым деревом и глубоко вдохнула сладкий, тяжелый аромат.

Саманта намеревалась скоротать время до обеда за простыми мечтами, а вечером встретиться с друзьями и, быть может, даже позволить им уговорить себя сходить на праздник долгого лета, но все ее планы рухнули, когда сад огласил знакомый громкий смех Лотти. Заметив подругу, Саманта коротко махнула ей и подвинулась, освобождая место в тени, куда девушка и упала, обмахиваясь ладонью.

- Ох, как же жарко... – посетовала она, расправляя прилипшую к влажным от пота ногам юбку платья. – В этом году как-то особенно быстро эти дни наступили, не находишь?

- Да, довольно рано. Как бы это не вылилось в засуху, – тревожно проговорила Саманта. – А то все травы высохнут раньше срока, ни продать ничего, ни поесть...

- Господи, Сэмми, ну что ты все о своей лавке, ей Богу! – негодующе воскликнула Шарлотта. – Как будто больше поговорить не о чем...

Она принялась рассказывать о том, как на днях местный кузнец Алек уговаривал ее сходить с ним на танцы, но Саманта ее почти не слышала, погрузившись в свои мысли.

Лавка травницы занимала в ее жизни огромное место. Она стала ее домом, смыслом ее жизни, единственным пристанищем. Но не была ее мечтой. Порой Саманте казалось, что работа занимает в ее жизни чересчур много времени. Это действительно было так, но лишь сейчас она задумалась – а так ли она представляла себе свою жизнь? Проводить каждый божий день, делая мази, вылечивая вывихи и накладывая припарки?

- Сэм, ты меня слушаешь?

Саманта вздрогнула от неожиданности.

- Пытаюсь, Лотти, прости. Я отвлеклась, мысли разные...

- Умоляю, скажи, что о Кайле! – взмолилась Шарлотта. – Не понимаю, почему ты не выйдешь за него замуж, он хороший парень...

- Лотти, не начинай опять. И ты, и все остальные прекрасно знаете, что Кайл для меня только брат. Вот только и ты, и остальные упорно подталкиваете меня к будущему, которого я не хочу.

- А ты думаешь, все браки строятся на взаимной любви? – возмутилась Шарлотта. – Возьми хотя бы Агнес и Брайана, кузнеца нашего. Их брак устроили их родители по их взаимному уважению. И посмотри, как они сейчас счастливы! У них трое детей, они процветают...

- Но не любят друг друга, – возразила Саманта.

- А разве нельзя быть счастливой семьей без любви?

- Нет, нельзя.

- Почему?

- Потому что я так не хочу, – заявила Сэм. – Я хочу, чтобы меня любили, хочу сама любить! Хочу ждать супруга вечером на ужин, растить наших детей, петь им колыбельные перед сном, а ночью гулять с мужем по саду или лесу и целоваться на траве. Разве это плохо?

- Не плохо, – странно на нее посмотрев, отозвалась Лотти. – Но почти невозможно, в наших-то краях.

Саманта промолчала. Кто бы что ни говорил, но травница для себя твердо решила – замуж по расчету она не выйдет. Если ей не суждено найти счастье здесь, в Хайвертоне, то она уедет, когда придет время, она изменит свою жизнь так, как всегда хотела.

Когда-нибудь обязательно. Но не сейчас.

- Я не пойму, чем Кайл плох? – продолжала Шарлотта. – Он, между прочим, тебя любит, все, как ты хочешь...

- Знаю, что любит, – вздохнула Саманта. – Только что делать мне с этой любовью...

- Семью создавать, что делать.

- Так, все. – Сэм поднялась на ноги, отряхнула юбку и выпрямилась. – Все, ничего больше слышать не хочу, ни о Кайле, ни о семье, ни о женитьбе.

- Да почему?

- Потому. Вот когда ты со своим Алеком поженитесь, тогда и обо мне поговорим, – отрезала Саманта. – А я пойду. Вечером на празднике увидимся.

- Ты что, пойдешь? – округлила глаза Лотти. – Сама? Без наших уговоров?



Евгения Захарова

Отредактировано: 29.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться