Шепот лесных сирен

Размер шрифта: - +

Глава двенадцатая. Тревоги и безумства

- Она не появлялась? 

Последнюю неделю вместо приветствия Джеймс слышал только эти слова. Кайл приходил каждый день уже почти две недели, порой оставаясь на целый день, будто боялся, что если пропустит ее, то больше уже никогда не увидит. А ответ владельца лавки не менялся. Не появлялась. 

Кайл старался не падать духом. В очередной раз просто кивнув в ответ на слова Джеймса, он сел в углу и уставился невидящим взглядом в окно, выходящее в сторону леса. 

Это вошло у него в привычку. Он приходил рано утром и садился в уголке, пока Джеймс готовил на кухне. От завтрака он всегда отказывался, лишь перекусывал лепешкой и сыром, запивал все травяным чаем и снова садился у окна. Потом Джеймс открывал лавку, и Кайл до самого вечера старался просто не мешать мужчине работать, а когда темнело, он уходил на опушку и глядел на деревья, ожидая, что вот-вот между стволами появится знакомый силуэт. 

Сколько раз он порывался уйти за ней следом – он сбился со счета. Она где-то там, совсем одна. Что, если что-то случилось, и у нее попросту нет возможности вернуться? Что, если она забрела так далеко, что не может найти выход? Что, если... 

О самом ужасном исходе Кайл старался не думать. Она должна быть жива, просто должна. Она всегда выживала и здесь уж точно так легко бы не сдалась. Она жива, и она обязательно вернется. 

Он утешал себя этими мыслями, когда уходил поздно ночью с опушки. Майкл встречал его у таверны, и остаток ночи они проводили в главной комнате за кружкой медовухи. А когда Кайл хмелел, Майкл уводил его в комнату спать. 

Лотти и Лидия ничего не говорили, только изредка присоединялись к ним и пытались отвлечь его разговорами. На все их попытки Майкл лишь качал головой – бесполезно. За это Кайл был ему благодарен. Ему не нужны были разговоры или попытки заставить его заняться чем-то другим, нет, он просто хотел, чтобы кто-то сказал ему, что с ней все будет хорошо. И Майкл говорил, а девушки подхватывали. С ней все будет в порядке, иначе и быть не может!..

Оторвавшись от окна, Кайл скользнул взглядом по лавке. Возле прилавка толпились несколько женщин, выбирая корни мандрагоры и лепестки лотоса, пока Джеймс гремел пестиком в ступке. Все вокруг казалось таким знакомым, но без нее уже не было родным. Будто вместе с ней из лавки исчезли тепло и свет, осталась лишь сырость. Должно быть, так оно и было – даже Джеймс то и дело обращал свой взгляд на дверь, будто надеялся, что она откроется, и на пороге окажется его помощница. 

За своими мыслями он не заметил, когда в лавку вошла Шарлотта. Лишь зайдя внутрь, она тут же направилась в его угол, зная, что непременно обнаружит его именно там. Легко коснувшись его плеча, отчего он вздрогнул, девушка поманила его за собой к выходу. Бросив быстрый взгляд на Джеймса, Кайл поднялся и вышел, провожаемый грустной улыбкой хозяина лавки. 

- Сэм не появлялась? – спросила Шарлотта, как только они оказались на улице. Кайл качнул головой. 

- Уже кончается вторая неделя, а от нее все нет вестей. Стоило пойти за ней, попытаться найти...

- Ты все сделал правильно. Мы сделали правильно. Она обязательно вернется, не думай о другом. 

Кайл не ответил. 

До таверны они дошли в тишине. В заведении в столь ранний час было на удивление людно – в Хайвертон по реке добрались несколько торговцев, и на площади с самого утра царило оживление. Те, кто успел побывать у торговцев с утра пораньше, ожидали своих товарищей, поглощая эль. 

Майкла и Лидию они нашли в дальней части зала. Кайл опустился на стул рядом с другом, тут же уткнувшись взглядом в стол и краем уха слыша, как мужчина наклонился к Шарлотте. 

- О Саманте ничего? 

- По-прежнему тихо, – шепотом ответила Лотти. Майкл досадно скрипнул зубами. – Я боюсь за него. Он сам не свой последние дни...

- А что мы можем сделать? Пока Сэм не вернется, он не успокоится, – заговорила Лидия. 

- Хватит волноваться обо мне, я в порядке, – не выдержал Кайл. 

- Нет, не в порядке, – воскликнула Шарлотта. – Ты на себя не похож, никого не видишь и не слышишь. Я удивляюсь, как Саймон тебя еще не выгнал. Ты же губишь себя, губишь совершенно сознательно. 

- Я не могу потерять ее, Лотти, ты понимаешь? – бесцветным голосом сказал Кайл. Лидия взглянула на него с искренним сочувствием. 

- Мы ее не потеряем, – уверенно проговорила она. – Ты же знаешь Саманту, она сильная. Она всегда возвращается. 

Кайл промолчал, поднялся из-за стола и направился в сторону стойки трактирщика. Пока женщина заливала в кувшин тягучий сладкий мед, стоявшие рядом с юношей двое мужчин потягивали эль и громко разговаривали о трудностях в пути торговцев. 

- Пока мы добрались сюда, чуть не утонули, – сетовал один из купцов. – Дожди шли несколько дней, пару раз река выходила из берегов. Еще эти лесные дебри, из которых не выберешься... как мы только доплыли, не пойму. 

- Да, леса у нас действительно... ужасные, – многозначительно повел бровью его собеседник. Купец усмехнулся. 

- Это ты про ваших сирен? Не знаю, водятся они там или нет, но в этой чаще и без них зверья полно...

- Водятся, даже не сомневайся. Сколько было тех, кто пропал в дебрях, а потом вернулся без памяти, и не сосчитать. Не одно поколение о них знает, да только молодежь в них почти и не верит. 

- В сирен-то? – вступила в разговор женщина за стойкой. – Конечно, не верят. Возьми хотя бы Саманту, она ж в этом лесу почти живет, все время там проводит. Даже то, что она там Джейн нашла, ее не останавливает, то и дело за своими травами все дальше и дальше шныряет. Как бы только ей это боком не вышло. 



Евгения Захарова

Отредактировано: 29.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться