Шепот лесных сирен

Размер шрифта: - +

Глава девятнадцатая. Сквозь тернии

Где-то высоко над ними, шелестя крыльями, громко ухнула сова, и от ее крика Лидия вздрогнула. Они шли по безызвестным тропам уже почти сутки, рассчитывая рано или поздно все же догнать Сэм, но девушка словно сквозь землю провалилась, и с каждой секундой они отчаивались все больше. 

Рядом с ней, стиснув лямки бурдюка, шагала Шарлотта. Майкл шел впереди них, Кайл – сзади. В руках у обоих были походные сумки, набитые одеялами и провизией, но ее было немного – юноши решили, что еду можно найти и в лесу. 

Они шли всю ночь, изредка делая короткие привалы, пока Лидия вглядывалась в тропу и неясные следы. Казалось, Саманта просто исчезла – трава была такой же высокой, нигде не примятой, даже на влажной от росы земле было всего несколько отпечатков. Выйдя за пределы деревни, они обошли Хайвертон по кругу и свернули под деревья ближе к западу, следуя вдоль реки. Их компанию вел Кайл, неплохо знавший эти места, но даже его знаний не хватило, когда лес внезапно стал гуще, а тропа затерялась в темноте. 

К озеру они вышли, когда время перевалило далеко за полночь. Заночевать решили там же, завернувшись во все одеяла и одежду, которую взяли с собой – у воды было необыкновенно холодно, а искать след дальше в полной темноте – попросту невозможно. Девушки спали, зябко прижавшись друг к другу, пока юноши тихо беседовали. Рано утром они продолжили путь, но шли медленнее, чем хотели, периодически даже путаясь в собственных следах. Пару раз они свернули не туда и вышли обратно, только благодаря Лидии, вовремя заметившей несколько сломанных веток. 

След петлял, иногда отходил в сторону, потом снова возвращался на тропу, но всегда был нечетким, словно сам лес не хотел, чтобы они нашли Саманту. То и дело под ноги попадались корни и ветки, кустарник цеплялся за одежду и вещи, трава скользила под ногами. Но никто из них не жаловался, хотя выглядели они неважно. На щеке у Лидии красовался глубокий порез, сменившие юбку брюки из грубой ткани неприятно кололи ноги. Шарлотта куталась в шерстяной платок, шагая с гордо поднятой головой, зорко озираясь по сторонам и не обращая внимания на свои растрепавшиеся волосы. Кайл просто смотрел себе под ноги, стараясь не терять из виду тропу, а Майкл про себя думал о том, что, возможно – только возможно, все их поиски напрасны. 

Они сделали последний привал недалеко от оврага, по дну которого бежал ручей, и только ступили на ствол поваленного дерева, когда шедший позади Кайл остановился. Ребята недоуменно оглянулись. 

- Мы ведь можем ее не найти, верно? – горько сказал он. – Нужно было разделиться, еще тогда, у озера. Что если она пошла в другую сторону? 

- Ты слышал Лидию, других следов не было, – возразил Майкл. Кайл качнул головой. 

- Тут вообще почти нет никаких следов. И гарантий, что здесь шла именно Сэм, тоже нет. 

- Поодиночке мы сгинули бы все, – отрезала Лидия. – Ты читал ее письмо, в этом лесу опасно. Если даже она это признавала, мы обязаны послушать... 

Кайл мгновение молчал, потом поднял брошенные сумки и выпрямился. 

- Знаю. Просто... меня не покидает мысль: а что, если все зря? 

- А меня не покидает ощущение, что этот лес не такой, каким кажется, словно он наблюдает за нами, – вдруг сказала Шарлотта. – И что дальше? Идем, у нас мало времени. Мы отстаем уже не на несколько часов, а почти на сутки. К тому же, скоро начнет темнеть. 

После ее слов они какое-то время шли молча, чутко вслушиваясь в тишину вокруг. Ощущение того, что они не одни, усиливалось с каждой секундой. Казалось, еще секунда, и из-за деревьев выглянет кто-то опасный – как в старых легендах, тех, где лес заманивал путников и не выпускал. В таких легендах конец всегда был горький, ведь даже дриады не могли помочь путникам выбраться. В мыслях у каждого вертелись именно такие рассказы, потому, когда мимо них пролетела неясыть, и Лидия громко вскрикнула, а Майкл выругался, они почувствовали себя неуютно. 

Возможно, Саманта была права, когда просила их не идти за ней? 

Солнце понемногу заходило за горизонт, темнело. Ребята шли все медленнее и медленнее, чаща вокруг все сгущалась, пока, наконец, они не пошли друг за другом, крепко держась за руки, пока шедший первым Майкл всматривался в темноту и пытался разглядеть дорогу. Когда же деревья немного расступились, и впереди показались очертания поляны, ребята вздохнули с облегчением. 

- Давайте заночуем здесь? – предложила Шарлотта. – В такой темноте дальше все равно не продвинемся... 

- Если зажечь факелы, то можно идти, – ответил Кайл. Майкл нервно хохотнул. 

- Если ты пойдешь с факелами вот туда, – он махнул рукой в сторону чащи, – то подожжешь весь лес. Чаща слишком густая, к тому же, мы только привлечем ненужное внимание. Нет гарантий, что животные не придут на запах костра и мяса, но свет факелов точно их заинтересует. 

- Но они же не приблизятся, правда? – испуганно переспросила Лидия. Ее брат покачал головой. 

- Не должны. 

Его слова прозвучали не вполне убедительно, посеяв и в без того растревоженных душах страх. 

Ужинали в полной тишине. Каждый думал о своем, настороженно косился по сторонам, вслушивался в ночь. Когда же с едой было покончено, и девушки разложили одеяла, где-то поблизости послышалось тихое рычание. Затрещали ветви, хрустнула выжженная солнцем трава, меж деревьев показались тени. Майкл выхватил из костра пылающую головешку и высоко поднял ее под головой, высматривая источник шума. 

Подтолкнув девушек ближе к костру, Кайл вытащил из сумки небольшой топорик, поудобнее перехватил его в руке и зажег еще один факел. Рык становился то громче, то тише, и в какой-то момент им показалось, что все стихло, как вдруг из-под густых ветвей вышел волк. Яркие желтые глаза сверкали в темноте, клыки казались похожими на кинжалы. Когда вкруг их лагеря вышли еще несколько волков, тихо порыкивая в сторону горящего огня, девушки схватили друг друга за руки, юноши почти ощутимо напряглись, ожидая нападения.



Евгения Захарова

Отредактировано: 29.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться