Шепот лесных сирен

Размер шрифта: - +

Глава тридцать вторая. Шепот на закате

В воздухе разливался пряный запах горящего дерева. Еще мокрая от дождя земля хранила аромат грозы, а ветви деревьев неспешно переговаривались друг с другом, делясь последними откровениями. Прохладный ветер гулял между кронами, время от времени вмешиваясь в их разговор, потом устремлялся к земле, где будил от дремы высокую траву, и летел дальше к деревне. 

Хайвертон скорбел. Со всех сторон слышались рыдания: плакали те, чьи родные вернулись; плакали те, чьи близкие ушли навсегда. Тихо разговаривали воссоединившиеся семьи, обсуждая прошедшие года вдали друг от друга. Сидели бок о бок друзья, сквозь слезы делясь воспоминаниями о своей жизни – в деревне или лесу. 

Дриады и сирены устроились чуть в отдалении, выхаживая животных. Несколько детей Леса ушли обратно в лагерь, как только с бойней было покончено, – понять, насколько обширен причиненный ущерб. Среди ушедших были и незнакомцы в голубом, с которыми тепло попрощался Вальдр. Амонд вызвался проводить их, и вскоре они исчезли среди деревьев. 

Раненых горожан Джеймс устроил неподалеку от своей лавки. Тела погибших сложили в ряд на границе леса, укрыв их тканью. Возле многих из них сидели их родные, последний раз прощаясь с павшими, и скрывавшие лица мертвых саваны были отброшены. Проходящая мимо Саманта с ужасом оглядывалась по сторонам, вздрагивая, когда узнавала знакомых. 

Возле одного погибшего собралась небольшая толпа, и травница на секунду остановилась. Среди собравшихся она вдруг заметила Кайла, подошла ближе и замерла. Бледное, безжизненное лицо Саймона казалось невероятно умиротворенным, глаза были закрыты, а на губах, казалось, застыла, скрытая под усами, знакомая насмешливая улыбка. Возле погибшего трактирщика сидел кузнец Брайан и, не скрываясь, оплакивал своего друга. Присев рядом с ним, Кайл что-то тихо сказал, и она заметила на его глазах слезы. Она и сама плакала, толком не успев понять, когда слезы не удержались на ресницах. Отвернувшись, Сэм несколько раз глубоко вздохнула в попытке успокоиться, после чего пошла дальше, оставив Кайла наедине с его горем. 

Она уже почти дошла до лавки, когда взгляд зацепился за знакомую фигуру Майкла. Юноша стоял рядом с Эйлой, держа ее за руку. Вторая его рука лежала на перевязи, крепко перетянутая чистой тканью. Они о чем-то тихо говорили, а возле них на земле Саманта внезапно увидела Шарлотту. Встревожено нахмурившись, она подошла к ним, но остановилась, потрясенная, в нескольких шагах.

На коленях девушки лежал Алек. Темно-русые волосы юноши спутались, покрытые коркой крови, глаза были закрыты. Сквозь укрывавшую его тело ткань на груди проступила кровь. Медленно подойдя к ним, Сэм опустилась на колени рядом с подругой и коротко коснулась ее руки. Шарлотта смотрела в одну точку перед собой и словно не замечала никого вокруг. 

- Он спас меня, – вдруг сказала она, погладив Алека по волосам. – Он всегда меня спасал, понимаешь?.. 

Она вдруг повернула к ней голову с покрасневшими глазами и крепко обняла. Ее плечи дрогнули, затряслись, она попыталась вздохнуть и не смогла, захлебываясь слезами. А Сэм ничем не могла ей помочь. 

Майкл рядом с ними молчал. Его всегда восхищала любовь между Лотти и Алеком – такая чистая, искренняя. Именно о такой мечтают всю жизнь, такую ждут и ищут. Он вспомнил, как расцветала улыбкой Шарлотта, когда молодой кузнец просто оказывался поблизости. Ему всегда казалось, что такая любовь бывает лишь раз в жизни, что все последующие чувства никогда не сравнятся с той, самой настоящей, а потому такую любовь стоит хранить как можно бережнее. 

Представить себе, что сейчас чувствует Лотти, он тоже не мог. Но, сжимая в своей ладони руку Эйлы, был близок к этому. 

Немного успокоившись, Шарлотта отстранилась, еще раз провела пальцами по волосам Алека, коротко поцеловала его в лоб, прощаясь, и встала. Сэм аккуратно поддержала ее за локоть, но та только кивнула и, пошатываясь, побрела прочь. 

Травница мгновение смотрела ей вслед, затем перевела взор на Майкла. 

- Как Лидия? 

Тот покачал головой. 

- Пока не очнулась. 

- Ты уверена, что все сделала правильно? – тихо спросила Эйла. 

- Уверена, – кивнула Саманта. – Один раз я чуть не потеряла ее, не хочу испытать это снова. 

- Илана и Вальдр придут в бешенство, когда узнают, – заметила дриада с легкой улыбкой. 

- Вряд ли, – отозвался Майкл. – Из-за Лидии не действовала ваша магия, и мы сейчас живы только благодаря тому, что Сэм удалось ее успокоить. Сомневаюсь, что новая жизнь – большая цена за это. 

- Она там? – травница махнула в сторону лавки Джеймса. Майкл кивнул. 

В лавке было темно и тихо. На столе одиноко горела свеча, лежали рядом сухие травы и коренья. Со стен тоже свисали пучки трав, наполняя воздух пряным ароматом, на прилавке стояли ступка с пестиком и лежали несколько тряпиц. В каминной печи догорали угли, а возле него на стуле сидела Кэрис, помешивая в деревянной кружке чай. 

Услышав шаги, женщина обернулась, вышел из второй комнаты Лукас. За его спиной Саманта заметила Джеймса. 

- Как она?

- В себя пока не приходила. 

Они неловко замолчали. Сидящая у камина Кэрис смерила их внимательными карими глазами, едва заметно усмехнулась и встала. 

- Идите наружу, – велела она. Сэм и Лукас переглянулись. – Идите, идите. От вас здесь сейчас все равно никакого толку. Мы с Джеймсом справимся, – травница открыла было рот, чтобы возразить, но Кэрис махнула рукой. – Как только она очнется, я позову. И даже не вздумай спорить. 

Саманта улыбнулась. Ей вдруг вспомнилось, как точно так же ее отчитывал Джеймс: ему она тоже никогда не могла возразить. Мягко потрепав ее по плечу, Кэрис скрылась в другой комнате, а Сэм распахнула входную дверь и вышла наружу. 



Евгения Захарова

Отредактировано: 29.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться