Шепот осени

Размер шрифта: - +

11.-12.

10.

Четверо мальчишек играли в карты. Раздающим был Эдик. Азартные игры были запрещены в стенах приюта, но мальчишки были осторожными: прежде чем начать играть, кто-то становился у дверей и просматривал коридор и видимые от входа комнаты. Было уже семь вечера. Темнело быстро из-за неожиданно испортившейся погоды.

- И куда вы это собрались? – пожелал знать Эдик, видя, как пятеро мальчишек двинулись к выходу. – Хотите настучать на нас Игорю Владимировичу или Тамаре Григорьевне?!

- Да ты что, Эдик! – не на шутку возмутился Петя. – Разве мы стукачи?

- Вы, может быть, и нет, а вот вашему новому приятелю я не доверяю.

Диме стало обидно. Ему сильно захотелось выкрикнуть: «Да ты просто трус, вот и не доверяешь никому!». Он все же сдержал гнев в себе. Подобные слова могли не только ухудшить и без того плохие отношения с Эдиком, но и положить крест на всей их секретной операции.

- Я ничего никому не скажу, - пообещал Дима, постаравшись, чтобы его слова прозвучали как можно убедительнее.

- Ну-ну, - пробубнил Эдик, после чего отбил тузом десятку той же масти.

Первое и самое простое испытание они прошли с успехом. Это не могло не радовать, но впереди их ждали препятствия куда сложнее, чем недоверчивый двенадцатилетний мальчишка.

По коридору прогуливался один из работников технического персонала. Мальчишки, стоя за углом, дождались, пока он скроется в комнате для отдыха, после чего гуськом направились в сторону столовой. Отовсюду до них доносились голоса, в большинстве своем – детские, из-за чего им все время казалось, что за ними наблюдают со всех сторон, а их попытка остаться незамеченными была просто смешной. Но, к счастью, никто их не окликнул и не потребовал объяснений, что они делают в коридоре, да к тому же передвигаясь, словно заключенные под конвоем.  

Дойдя до столовой, Гена взмахнул рукой, приказав всем остановиться. Затем, наверное, изображая командира отряда «Альфа», принялся напоминать им на пальцах, кто и что должен был делать. Дима и Стас идут к поварихе и просят что-либо. В это время он и Артем крадут ключ, а Петя стоит в дверях и, не привлекая внимания, следит, чтобы их никто не побеспокоил. Дождавшись кивков от каждого из членов отряда, Гена взмахнул рукой, приказывая следовать за ним.

- В следующий раз, я буду главным! – прошипел Петя.

- Обязательно, - брякнул Гена. – Только вначале придумаешь свой план, так же как это сделал я.

- И придумаю, можешь не сомневаться.

- Тихо вы! – шикнул на них Артем. – Идемте скорее, пока вас никто не услышал.

В это время на кухне было слышно, как течет вода и звенит складываемая посуда. Повариха тетя Маша мыла тарелки, напевая себе что-то веселое под нос, и присматривала, чтобы сегодня дежурившие на кухне мальчишки и девчонки тщательно выполняли ее задания.

- Эх, Тимур, Тимур, - тяжело вздохнула она, подойдя к нерадивому мальчишке. – Ну, кто так протирает посуду? Разве не видишь, что оставляешь слишком много влаги на краях? Одно наказание с тобой! Я знаю, что тебе не нравиться дежурить на кухне. Я же, просто место не нахожу от горя, когда приходит твоя очередь дежурить на моей кухне.

- Так ведь тряпка уже влажная, Марья Петровна, - попытался оправдаться мальчишка.

- Так ты возьми другую. Почему у девочек получается, а у тебя нет?

- Так, то девочки…

- Эх…О, мой любимый Стасик пришел! – воскликнула тетя Маша, увидев перед собой четверых мальчишек. – А это ваш новый друг?

Повариха с улыбкой оглядела Диму, после чего сделала брови «домиком», расстроившись из-за Димкиной худобы. Сама она была женщиной упитанной и считала, что лишний вес добавляет доброты человеку. А ей очень хотелось быть окруженной добрыми людьми. Будь ее воля, она бы кормила детей по пять раз на дню, да вот финансы приюта с трудом справлялись и с трехдневным питанием. И именно из-за этого, Игорь Владимирович не хотел, чтобы она кормила детей вне положенного режима. А все эти разговоры про опасения за здоровье детей были лишь предлогом. Тетю Машу не проведешь – она не первый день жила на земле.      

- Да, Марья Петровна. Его зовут Дима. Мы пришли за…

- За яблоками, - подсказал Дима Стасу.

- За яблоками – это можно, - кивнула тетя Маша, вытирая руки о фартук. – Мне Игорь Владимирович запретил тебе что-либо давать после ужина. Говорит, это может плохо сказаться на твоем здоровье. А вот про яблоки речи не было. К тому же они полезные.

Тетя Маша направилась к столу, под которым лежал ящик с яблоками и, выбрав четыре фрукта покрасивее, вернулась с ними к мальчишкам.

- Вот, кушайте на здоровье.

- Спасибо, - поблагодарили мальчишки и, как-то странно улыбаясь, поспешили покинуть кухню.

- Только смотрите, не выкидывайте огрызки куда попало! – крикнула она им вдогонку, после чего снова повернулась к Тимуру. – Ну вот! Можешь, когда захочешь!

Мальчишки, радостные, что все прошло успешно, даже не заметили вначале, что в дверях, рядом с Петей стоял сам Игорь Владимирович. Зато обратили внимание на то, что Петька, держа руки за спиной, пытался им что-то объяснить на пальцах.



Игорь Бер

Отредактировано: 11.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: