Шепот осени

Размер шрифта: - +

13.-15.

13.

Первым уроком шла математика. Дима неплохо учился в школе, и все же с математикой у него зачастую бывали проблемы. Стоит что-то не понять в само начала – пиши пропало. Дальше будет только сложнее. К счастью третий класс ему удалось закончить с одной лишь четверкой. В остальном, он учился на одни пятерки. Четверка как раз вышла по математике. В мае он дал слово родителям, что подтянет свои знания по данному предмету и четвертый класс закончит круглым отличником. Мамы и папы не стало и уже никто не сможет приглядеть за тем, чтобы он учился с усердием. Поэтому Дима дал себе слово сам, что не забросит учебу и станет одним из лучших учеников в классе по математике.

Как оказалось, он зря волновался. В школе при приюте проходили умножение и деление, которое он проходил еще в начале прошлого учебного года. Вначале учительница задала им очень простую задачу, с которой, как не странно справились далеко не все. Дима и вовсе был первым, кто ее решил. Да и что было трудного в том, чтобы подсчитать количество хвостов, ушей и лапок, приходящихся на пятерых кроликов? Пять, десять, двадцать. Вот вам и все решение. Только чернило переводить, да тетрадку пачкать с такими задачками. Он-то думал, что они будут учить умножение с трехзначными числами, а тут во как, оказывается.

Он даже решил вначале, что случайно вошел не в тот класс, попав к третиклашкам. Но, с ним за партой сидел Петя, а за ними Гена и Стас. Они, в отличие от него, не могли так ошибиться.

Дима решил поднять руку и сообщить учительнице о том, что данную программу он уже проходил.

- Ничего страшного, Дмитрий. Значит, в этом году ты закрепишь свои знания, - ответила ему учительница, глядя на него поверх очков.

То же повторилось и на втором уроке – русском языке. И на третьем – природоведенье. Все это он уже проходил. А потому учеба в приюте для него оказалось слишком простой. Ему даже стало как-то неловко от того, что на всех уроках он сидел с поднятой рукой, зная ответы на все задаваемые учителями вопросы. К обеду, все мальчишки глядели на него с восхищением или же с завистью.

- Да ты у нас Ломоносов! – похвалил его Петька на обеде.

- Нет – Эйнштейн! – подхватил Генка.

- Да нет, эту программу я просто уже проходил. Только и всего, - открестился от хвалебен в свой адрес Димка.

- Парни, не забыли, что вы мне отдаете свою гречку с котлетами? – сменил тему Стас, и уже было потянулся к тарелке Пети, предварительно отодвинув свою – уже пустую. – АЙ! – прокричал он и отдернул руки, стоило владельцу тарелки хлопнуть его по ладони.

- Никакой гречки с котлетой ты не получишь!

- Драться-то зачем? – обиделся Стас. – Мог бы просто сказать.

- На, ешь это. – Петя сунул руку за пазуху и протянул Стасу зеленое яблоко.

- Откуда это у тебя?

- У тети Маши одолжил.

Стас с радостью принял дар, но прежде чем его укусить, замешкался, словно заподозрив что-то неладное.

- Погоди. Нам же дают сегодня молоко.

- Вот именно!

- Нет, тогда я не буду.

- Не капризничай, - поддержал Петю Гена. – Так будет быстрее. И кормить тебя своими обедами нам больше не придется.

Стас с надеждой перевел взгляд на Артема и Диму. Не получив от них и капли сострадания или поддержки, он все же надкусил «отравленный» дар.

- Я вам это еще припомню, - пообещал Стас, грызя яблоко.

- Ты главное не забывай запивать все молоком, Хранитель ключей.

***

 Обед еще не закончился, когда Тамара Григорьевна вошла в столовую и принялась что-то говорить мужчине из рабочего персонала. Если до ее появление по столовой разносился обычный гомон и стук вилок о тарелку, то с ее приходом этих звуков убавилось втрое. Не один Дима боялся замдиректора приюта. Данная ситуация была красноречивее любых слов. Как только Тамара Григорьевна ушла, голоса возобновились в той же звуковой тональности, но ненадолго. Мужчина, разговаривавший с замом, прошел в центр и хлопнул громко в ладоши, привлекая к себе внимание.

- Так, дети, сразу после обеда прошу всех пройти в библиотеку! Присутствие – обязательное для всех!

- Видимо, собрание, - заговорил Петя с унынием.

- Что за собрание? – поинтересовался Дима.

- А кто их знает? Ничего интересного нам точно не расскажут на нем.

Убрав тарелки и выйдя из столовой, они с неохотой направились в сторону библиотеки. Там их уже ждали Игорь Владимирович, Тамара Григорьевна и еще трое из персонала приюта. Игорь Владимирович, скрестив руки на груди, изучающе оглядел каждого вошедшего, после чего попросил Тамару Григорьевну начать вступительную речь. Ему нравилось говорить после замдиректора, так как суровый тон «правой руки», заставлял детей быть как никогда послушными и внимательными к его словам.

- Игорь Владимирович сделает важное сообщение. Поэтому я хочу, чтобы во время его разговора в библиотеке не было ни единого постороннего звука. Тот, кто ослушается, останется не только без ужина, но и проведет два часа в чулане. Всем все ясно?!



Игорь Бер

Отредактировано: 11.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: