Шепот осени

Размер шрифта: - +

19-22

19.

Как оказалось, Дима, Петя, Гена и Стас, не сговариваясь, нарисовали рисунки похожие по настроению, отдаленно относящиеся к осенней поре. Отчего всех четверых незамедлительно отправили к директору приюта. Собственно: они получили то, что хотели. Правда, Эдика с ними не было. Видимо рисования у него в этот день не было, а по музыке ему не пришло в голову спеть песню из репертуара «Крематория» или «Короля и шута».

- Хм, ну и фантазии у вас, ребята, - выговорил Игорь Владимирович, рассматривая переданные учителем рисунки. - Люди в черном, стоящие у холмика с крестом. Тема вполне раскрыта, драматургия зашкаливает, но автору сего шедевра стоит поработать над качеством прорисовки человеческих фигур. Здесь у нас: висельник на суку – идет дождь и кружатся листья над головами человечков, тянущих желтую ленту. Предположу, что это полицейские. А тут: корова в поле, глядящая как над горизонтом поднимается атомный «гриб». Рад, что деревья поблизости изображены без листьев, иначе я бы и не догадался, что все происходит поздней осенью. Ну, и наконец, моя любимая: лужа крови на столе! Гениально! Только тематика осени отсутствует.

- Это не лужа, а берет художника, - поправил его Петя. – Он пошел рисовать осенние пейзажи, а головной убор дома забыл.

- Ты мне зубы не заговаривай! – Игорь Владимирович отложил рисунки и встал из-за стола. – Что с вами такое? На вас так повлияла смерть мальчишки сегодня утром?

- Его Сашей звали, - напомнил заведующему Дима.

- Я прекрасно знаю, как его звали! Александр Павлович Дерягин. Две тысячи третьего года рождения. Третья, - косое подглядывание в раскрытое дело на столе, – группа крови, резус – положительный. Как видите, я знаю о нем больше вашего.

Игорь Владимирович скрестил руки на груди и присел на краешек своего стола, хмуро глядя на сидевших перед ним провинившихся мальчишек. Один из них методично почесывал нос, другой щелкал ногтями больших пальцев, третий сжал ладони между коленок, а последний – тот, что был полноватым, - шмыгал носом и вытирал глаза. Все они были чем-то напуганы, и заведующий приютом хотел знать тому причины. В конце концов, это были его обязанности: знать все обо всех вверенном ему учреждении.

- Я разговаривал с психологом. Он говорит, что встречается с вами регулярно. Разве что с Дмитрием пока не познакомился. Ничего странно он за вами не замечал. Либо он ужасный специалист, либо на вас что-то повлияло совсем недавно. Может, расскажите? Неужели все дело в гибели Александра? Вы ведь с ним не в одной комнате жили.

Мальчишки хранили молчание десять секунд, когда один из них – рыжий балагур – решился открыть всю правду:

- Дело не столько в гибели Саши, а в ее причинах.

- Так-так, и откуда вам известны причины его смерти? Вск….кхе-кхе, - Игорь Владимирович запнулся, не решившись произнести слово «вскрытие». Не хватало пугать пацанов еще сильнее. – Доктора еще не установили точную причину. Хотя, ни для кого не было секретом, что Дерягин страдал врожденным пороком сердца.

- Он погиб по моей вине, - выдавил из себя Дима. По его щекам потекли слезы.

- Тааак, вот те новость. Это еще почему?  

- Я пошел за ним в комнату, чтобы он присутствовал с нами при вызове.

- Нет, это моя вина, - воскликнул Гена. – Это я разозлил духа. Вот он и мстит нам.

- Стоп-стоп-стоп! – Заведующий поднял руки, прекращая все эти бессмысленные разговоры, в которых он, как не старался, не смог уловить рациональной нити.

- Давайте по порядку, чтобы я понял.

Весь рассказ занял у мальчишек не больше пяти минут, во время которого Игорь Владимирович внимательно слушал. Его лицо менялось во время их рассказа без конца: то он хмурился, то удивлялся, то скептически кривил губы, то качал недовольно головой. Когда они закончили, Игорь Владимирович заговорил по слогам:

- Большей глу-пос-ти  я в жизни не слы-шал! Парни, вам сколько лет? Вы сейчас в первом классе?

- Нет, - ответили хором мальчишки.

- Нет, а верите во все как малые дети. Я сам, в вашем возрасте увлекался вызовом духов. Как видите, я жив-здоров и занимаю свою нишу в этом огромном мире. Если в нашей стране умирали все дети, которые играли в похожие игры, боюсь на территории России, к этому времени, жили только медведи. Никаких духов нет и разговаривать с ними с помощью бумаги и иголки НЕВОЗМОЖНО!

- Дух говорил с нами, - настоял на своем Гена.

- Не дух говорил с вами, а иголка, раскачиваемая сквозняком. Прошлой ночью был ужасный ветер, а в вашей ванной комнате окна пока еще не заклеивали липкой лентой. Устрой вы свой вызов в безветренную погоду, у вас бы ничего не получилось.

- А Саша…, - начал было Дима.

- Александр умер из-за проблем с сердцем. Да, возможно, он бы умер не так скоро, не участвуй он в ваших играх и не испугайся настолько сильно, что его слабое сердце не выдержало нагрузки. Но в его смерти нет ничего мистического. И вашим жизням ничего не угрожает.

– Вы и вправду так думаете? – с надеждой спросил Стас.



Игорь Бер

Отредактировано: 11.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: