Шепот осени

Размер шрифта: - +

31-34

31.

Ровно через десять дней Дима покинул стены приюта, сев в серое «Ауди» далеко не последней модели и выехав на оживленную трассу. Высокое мрачное здание начало отдаляться от него, разлучая Диму не только с друзьями, но и со страхами. Какие бы кошмары его не мучили раньше, теперь они должны были оставить его в покое. Степин младший в этом не сомневался. Прощайте безумные старухи Громовы! Прощайте Катя Громова и Катя Иванова! Прощайте Тамара Григорьевна…Нет уж! Катитесь Тамара Григорьевна!

Он жалел только о том, что оставил в приюте своих друзей. Их ему будет на самом деле не хватать. Именно они помогли ему пережить трагедию больше кого-либо. Петя, Стас, Гена и Артем. Ему их никогда не забыть. Также как и Сашу с Эдиком. Пусть он с последним и не нашел с самого начала общего языка, а когда дела между ними начали налаживаться, Эдик упал с крыши. Не без его – Диминой – «помощи». Ведь именно он оставил открытой дверь на чердак. А еще он был косвенно причастен к смерти Саши. И понимание этого причиняло ему боль. А совесть тихо шептала откуда-то из глубин о том, что он был не достоин усыновления столь хорошей парой, как Михаил и Лариса и что на его месте должен был быть кто-то другой. Любой из детей, оставшихся в приюте.

Мысли об этом даже навлекли на него грусть. Слезы покатились по щекам. Они были первыми с тех пор, как он пообещал себе больше не плакать.

- Эй! Чего ты? – спросил его Михаил глядя на него через зеркальце.

- Да так, - произнес Дима. – Это слезы радости.

Лариса повернулась и взяла его ладони в свои.

- У нас все будет хорошо. Мы постараемся, чтобы ты был счастлив.

- У вас это уже получилось.

***

Михаил и Лариса жили в доме на земле. Внутри была маленькая прихожая, узкий коридор справа от входной двери, ведущий на кухню, а по пути к ней можно было заглянуть в ванную или туалет, а впереди была комната, имеющая выход в другую. Именно та другая была обустроена под детскую. Михаил решил начать его знакомства с квартирой как раз с нее. Диван, столик с компьютером, за которым он бы мог делать уроки, шкаф для вещей, кресло-качалка и…холодильник, который не работал. Если его новая семья и была беднее настоящей, то не на много. Главное кругом было чисто и опрятно. Диме понравился его новый дом.

- В двух минутах от дома есть кинотеатр, - сказал Михаил. - Там, в основном показывают мультики. Иногда индийские фильмы. Если хочешь, мы можем сегодня пойти на сеанс.

- Было бы неплохо, - ответил Дима.

- Школа находится за два километра отсюда. При желании можно добраться туда и пешком. Ну а если нет желания, всегда можно поехать на школьном автобусе. Первый рейс в семь, второй - в семь тридцать. Мы с Ларисой уже обо всем договорились. Тебя с радостью примут в четвертый класс. У них как раз недобор.

Лариса подошла к столику и открыла один из шкафчиков, показывая Диме его содержимое.

- Мы прикупили тебе тетрадок, ручек, линейку, карандаши и пару учебников, которых не хватает в школьной библиотеке. Ну и рюкзак, конечно.

Лариса протянула ему черный рюкзак с кислотно-зелеными молниями на нем и с ничего не говорящей десятилетнему мальчишке надписью. Никаких «Черепашек-ниндзя» и «Человеков-пауков» - это радовало.

- А Интернет есть? – с легкой неловкостью поинтересовался Дима, боясь показаться неблагодарным. Ему и так много чего дали, а ему все мало.

- Конечно, есть! – обнадежил его Михаил. – Скорость, правда, не велика. Но, хочу заметить сразу: за компьютером ты будешь сидеть не больше часа в день.

Дима кивнул в знак согласия.

- Я вчера посидела за ним, и кое-что сохранила на жестком диске, - сказала Лариса. – Парочку книг, развивающих игр и музыку. Надеюсь, тебе они понравятся.

- Надо было еще песен Михаила Круга сохранить, - весело произнес Михаил. – Он у нас – фанат шансона.

«И вовсе не фанат» хотел он ответить, но решил не озвучивать сказанных слов. Это, скорее всего, привело бы к новым колкостям со стороны Михаила. А может, он и ошибался.

- Я тоже фанатка шансона, - пожала плечами Лариса. – А именно – Стаса Михайлова.

- Никакой оригинальности, - вздохнул Михаил, после чего поцеловал жену в щеку. – Выходит, я единственный в семье, кто увлекается христианским роком!

Лариса засмеялась, глядя на то, как ее муж изображает игру на электрогитаре. После чего сообщила, что идет на кухню готовить обед.

- Ну, что скажешь? – спросил Михаил, когда они остались в комнате вдвоем.

- Мне все очень нравится, - заверил его Дима, хотя не стал добавлять, что ему было непривычно находиться в данной комнате, к которой, к сожалению, он не проникся сразу же. Чувство, что он был дома, среди уюта и безопасности, пока не было. И он боялся, что это чувство и вовсе не придет.

- Замечательно! Я рад, что нам с Ларисой удалось тебе угодить.

- А можно у тебя кое-что попросить?

- Конечно. Все, что в моих силах.



Игорь Бер

Отредактировано: 11.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: