Шепот осени

Размер шрифта: - +

35-37

35.

Сразу же после уроков, Дима пошел искать Николая Александровича. Он нашел его в учительской.

- А, Дмитрий, рад тебя видеть.

- Вы обещали вчера, что мы сможем поговорить.

Учитель истории посмотрел на часы, после чего пожал плечами.

- Ну, если у тебя есть время и желание, мы можем поговорить с тобой в библиотеке.

Школьная библиотека была средних размеров, меньше той, которой располагал приют. Зато здесь было тихо и уютно. Они заняли один из свободных столиков. Николай Александрович достал из своего кожаного портфеля термос, налил горячего чая в крышку-чашку и, в первую очередь, предложил напиток мальчику. Дима не стал отказываться.

- С чего бы начать, - почесал подбородок учитель, задумчиво глядя поверх стеллажей. – Пожалуй, с самого начала. Данная семья начинает свою родословную от боярского рода Прохановых, который в свою очередь имеет греческое происхождение. Первые записи о них встречаются со второй половины шестнадцатого столетия. Начали они служить царскому престолу в различных малороссийских чинах и владели небольшим лесным угодьем и многочисленными пашнями. «Громовыми» их начали величать из-за их предка Ивана Потаповича, который обладал громким властным голосом и был настоящей горой мышц. Говорят, он мог поднять взрослого коня на своей могучей спине. Графский титул они получили уже под данной фамилией, когда мужчины семейства прекрасно проявили себя во время Полтавской битвы. Вместе с титулом, они получили земельные угодья в этих местах, где и построили знакомую тебе усадьбу.

Дима допил чай, поблагодарил Николая Александровича и вернул ему чашку.

- А что вам известно о последних жильцах поместья?

- Ну, Борис Андреевич Громов и Стефания Трифоновна Быкова поженились, когда им обоим было по тридцать лет. Сблизила их, по некоторым данным, отнюдь не любовь, а вера. Они оба увлекались язычеством. Ты знаешь, что это такое?

- Они показывали всем язык?

Учитель истории громко засмеялся. Ответ мальчишки позабавил его. И хотя в библиотеке больше никого не было, Николай все же заставил взять себя в руки. Достав из кармана пиджака платок и вытерев влажные глаза, он продолжил:

- Не совсем, Димка. Язычество – религия, основой которой является поклонение не одному богу, а нескольким сразу. До появления христианства, на Руси верили в разных богов: Перуна, Велеса, Стрибога и многих других.

- Бафомет? – дополнил Дима.

Лоб учителя покрылся морщинами.

- Нет. Это божество скорее относится к тамплиерам. А также к более поздним временам и напрямую связано с дьяволопоклонничеством. Откуда тебе известно данное имя?

- Я…, - Дима не знал, что ему ответить, но все же решил ничего не утаивать. – Я вычитал это имя на одном сайте. Там говорилось про черную магию.

- И зачем тебе это понадобилось, позволь спросить?

- Мне кажется, что Громовы занимались всеми этими страшными вещами.

- Хм, я погляжу ты знаком с тайнами семейства Громовых. Тогда зачем тебе нужно моя помощь?

- Мне известно очень мало, а я хочу знать больше! Прошу вас, расскажите все что знаете!

В детском голосе была искренняя мольба и страх. Казалось, что сама жизнь мальчишки зависела от его повествования. Но больше всего поразили Николая Димины глаза – в них не было ничего от детской наивности и беспечности.

- Я, если честно, не хотел вдаваться в подробности, а некоторые моменты даже опустить, но раз такое дело…Ты должен мне пообещать кое-что.

- Что вы хотите? – спросил Дима, вытирая слезу со щеки.

- После, ты мне расскажешь, почему для тебя это так важно.

- Обещаю.

Николай Александрович кивнул, какое-то время еще смотрел в эти странные уставшие глаза мальчишки, после чего продолжил:

- Итак. Борис и Стефания поженились. У них родилась тройня. По той причине, что до Октябрьской революции на Руси церковь имела большую власть, – а Громовы были известным семейством в этих краях, - им приходилось скрывать свое язычество. Чтобы не вызывать подозрений, они крестили девочек, но уже на следующий день провели обряды раскрещивания и имянаречения. Другими словами: они отказались от веры во Христа и встали под защиту родовых славянских богов. Девочки полюбили славянские обряды не меньше своих родителей. Они с удовольствием участвовали в Масленицах, Колядках и других дошедших до наших времен ритуалах. Особенно был ими любим День Богини Макоши – покровительницы девиц и женщин, и Духов День – день, когда можно повстречать русалку, а также духов разных мастей. Именно в день этого праздника – двадцать четвертого июля – Екатерина Громова и пропала бесследно. А нашли ее останки, как тебе известно, совсем недавно в одной из стен особняка.

- Михаил говорит, что Екатерину могли убить по неосторожности ее же сестры. Я же думаю, что в ее смерти виноват бородатый мужчина.

- Уж не знаю, откуда ты черпаешь информацию, но здесь я с тобой полностью согласен. Мне удалось узнать, что спустя пару дней после исчезновения Екатерины Громовой было обнаружено тело Степана Короваева сорока пяти лет отроду. Жил он отшельником и был очень набожным человеком. Он жил в лесу, а лес принадлежал графу Борису Андреевичу – отцу девочек. Его не раз пытались выселить, но он всегда возвращался. Возможно, именно это стало причиной его поступка, а может он стал свидетелем одного из обрядов, которые девочки проводили самостоятельно в лесу, поклоняясь Велесу.



Игорь Бер

Отредактировано: 11.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: