Шепот старых камней

Размер шрифта: - +

Пролог. Почти что бессмысленное письмо дорогому другу

Привет.

Сколько времени прошло с тех пор, как я отправил тебе прошлое письмо? Честно говоря, уже и не помню. Слишком многое успело произойти, всего и не упомнишь…

…а с другой стороны, разве это интересно? Рассказывать о том, что произошло с нами лично, о том, что мы делали, чему радовались и печалились – а последнего будет больше всего. Ведь на самом деле такое письмо – просто попытка излить душу, выплеснуть эмоции на пустой бумажный лист, подкрепленные надеждой, что кто-то там, однажды получивший это послание, прочтет его и проникнется твоими эмоциями. Посочувствует. Пожалеет. Поймет.

В нашем случае это будет безнадежно глупая мысль. Мы живем в слишком разных мирах, чтобы мои заботы могли вызвать у тебя понимание, а твои – заинтересовать меня. Все, что мы получим от такого обмена жалобами – раздражение и мысли вроде «мне бы его/ее проблемы…»

Ох. Прости. Похоже, разговаривая о том, как не хочу изливать свои эмоции, я увлекся и как раз-таки устроил настоящий эмоциональный шторм. Пожалуй, надо придумать что-то получше этого, пока мой образ сильной и таинственной личности не рассыпался вконец.

А, вспомнил. Не так давно я случайно наткнулся на записи лекций не то по географии, не то по истории, не то вовсе по исторической географии. Не могу сказать, что разобрать собственный почерк спустя столько времени было легко, но содержание было ясно: легенда о Хранителях.

Если подумать, это единственная тема, которую ты могла ответить без запинки в любое время дня и ночи. Помнишь: «…столетия назад, когда мир страдал от войн и разрушений и был на пороге гибели, было избрано пять Хранителей – по одному из каждой страны. Вместе они заключили союз вечной дружбы, целью которого было нести мир и закон, поддерживать порядок и правосудие. Когда зло бурей обрушилось на нас, они стали нашими защитниками и в конце концов спасли этот мир, добившись для потомков счастья и процветания»

Спасли мир. Интересная фраза. Подразумевает счастливый конец, но, честно, можешь ли ты назвать наш мир «идеально счастливым»? Что-то я не вижу у каждого прохожего на улице бесконечного источника денег и еды, а в государственных указах нет ничего про «правосудие и мир для каждого». А ведь мы живем в самом что ни на есть продолжении этой истории. Похоже, Хранители изрядно схалтурили, добиваясь процветания, а иначе мне бы не пришлось каждый день сталкиваться с таким количеством забот!

Но интересно не это. Судя по записям, в самом конце лектор упомянул интересный факт: после того как зло (чем бы оно ни было) было побеждено, союз Хранителей распался. Похоже, их дружбы хватило лишь на то, чтобы вместе добиться какой-то общей цели, а поддерживать отношения дальше спустя годы и годы жизни в разных странах не получилось. Или именно разлад между Хранителями послужил причиной отдаления государств друг от друга? Кто его знает.

Как бы то ни было, мне интересно, чтобы они сказали, увидев наш мир таким, какой он сейчас? Мир, в котором пять стран настолько не схожи, что будто сами принадлежат разным вселенным. Мир, в котором нет разницы, единый у всех язык или каждый народ будет говорить на своем – понять друг друга мы все равно не сумеем. Мир, в котором даже люди единственного города непрестанно погрязают в дрязгах и спорах... и это еще в лучшем случае.

Наверняка им пришлось много вытерпеть на своем пути. Пожертвовать самым дорогим, может, даже жизнями любимых людей и своими собственными.

Как ты думаешь, поглядев сегодняшний мир, они бы сказали, что он того стоил?

Жду ответа на этот вопрос. Можешь даже специально написать мне письмо или сказать при личной встрече – если таковая случится.

А я хочу, чтобы она случилась.

Размышления о Хранителях навели меня на мысль... Не так давно мне под руки попали еще один любопытный документ, но на этот раз не лекции. Больше похоже на чей-то дневник или отчет, рассказывающий о событиях, имевших место быть в стране Скал и Ветра не так давно. Участвуют в них весьма и весьма (…как бы половчее выразиться?..) любопытные и небезызвестные тебе личности, так что советую уделить ей внимание, и надеюсь, что ты простишь автору его стиль. Я вмешался и попытался исправить самые плохие места, честно.

Начинается эта история на Драконьем острове, в одной из трех его столиц – Крылатом городе. Без труда можешь найти его на любой карте и прочитать описание в книге, но… Бывала ли ты когда-нибудь сама в этом городе? Хах. Конечно, мой вопрос пропадет втуне, ведь ответом всегда будет «нет».

Так вот, Крылатый…

Представь себе огромную горную гряду. Эти горы не такие, что привычны тебе – даже зимой они не покрываются снегом, хоть и достаточно высоки. Разве что по ночам ложится немного инея… растений тоже мало – лишь на западе можно увидеть тонкий зелено-бурый пушок, окутывающий пики от подножия и до самых вершин. Там они высоки и остры и возвышаются над морем драконьими клыками; но к востоку и югу высота гор снижается, а хищные формы слаживаются – и этот берег бел, гладок и пуст, точно яичная скорлупа.

Так и выглядит Драконий остров. Нет, еще не все! На севере его, окруженная «клыками», лежит залитая зеленью долина. Местные жители зовут ее Пристанью, хотя до моря от нее не менее месяца пути по горным дорогам. А… Кажется, летуны из Рокса прилетают прямо сюда за пару дней и приземляются на одной из гор – ее еще называют Каменной гаванью… впрочем, это к делу относится мало и серьезно нарушает поэтичность моего рассказа.



Vetrenar

Отредактировано: 05.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться