Шепот во тьме

ГЛАВА 1. Сладкие сны.

Some of them want to use you
Кто-то из них хочет использовать тебя,
Some of them want to get used by you
Кто-то хочет, чтобы ты им воспользовался,
Some of them want to abuse you
Кто-то хочет оскорбить тебя,
Some of them want to be abused
Кто-то хочет быть оскорбленным.

~Sweet dreams (Сладкие сны)~ группа Eurythmics

 

1958 год, клетка тайного исследовательского научного общества (ТИНО)

Ломота. Резь. Боль, выворачивающая наизнанку. Но всё это - ничто по сравнению со страшной, всепоглощающей внутренней тьмой, давно оголодавшей без питания человеческими грехами. А уколы со святой водой жгли изнутри так, что хотелось зубами вырвать себе вены. Пальцы немели, желудок нещадно скручивало. Густая кровавая пелена, почти ставшая привычной, вновь застлала глаза. Не осталось ничего человеческого: только боль от святой воды в крови и медленно заживающих ран, а ещё - жажда растерзать чьё-то тёплое тело, впившись в артерию, и выпить до капли, ведь свежая кровь притупляет демонский голод и как катализатор на время возвращает силы. Еще лучше помогло бы сьедение вырванного сердца, но такое Марго не могла вообразить даже во тьме пыточной агонии. Лишь неясный образ и знакомый встревоженный голос из далёкого прошлого, как последний остов человечности оставался рядом с ней.
Близкая к коматозному состоянию Маргарита уже не различала прошлого и настоящего, поэтому присевший рядом с ней Александр, в глазах которого она почти впервые видела тревогу, казался призраком из глубин памяти, чему способствовала мёртвенная землистая бледность его лица, непривычно растрёпанные волосы, белые, как мел, губы. Вот только призраки не прогрызают себе запястье, чтобы дать ей напиться крови и вернуть к жизни.
Кровь демона! Она сильнее человеческой. Наконец-то!.. Маргарита пила и не могла напиться, но странное дело: даже не отличая явь от сна, она помнила, чью кровь пьёт, и выпила ровно столько, сколько требовалось, чтобы немного прийти в себя. Александр, не задумываясь над своими действиями, невесомо гладил её по волосам, хотя сам едва удерживался в сознании. Боль и голод не ушли, лишь немного притупились, дав возможность здраво мыслить.
- Спасибо. - слабо улыбнулась она.
- За что? В следующий раз твоя очередь. - невозмутимо ответил сокамерник, как будто не его голос только что тревожно призывал её не сдаваться.
Когда-то демонизм казался Маргарите самым страшным проклятием, ради спасения от которого для Ярослава и Александра она готова была пожертвовать жизнью, хотя ей было всего восемнадцать. Конечно, у ведьм было в запасе несколько способов обмануть смерть, вот только ей в руки попался лишь один: сложный древний ритуал, однократно позволяющий в следующей жизни полностью вспомнить прошлую. И хотя она была начинающей ведьмой, ритуал сработал как нужно (по крайней мере, ей так казалось): в новой жизни, в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет она вспомнила всё своё прошлое. Даже тело было похоже на предыдущее, хотя и не идентично: всё та же среднего роста девушка со светло-русыми длинными волосами и серьёзным взглядом светло-серых глаз, будто обведённых углём по контуру радужки. Во всём этом было "но": одно дело теоретически не бояться смерти, и совсем другое - до мельчайших подробностей помнить собственное убийство и жалеть о глупо потерянной молодости. Тем более что она так и не смогла спасти тех, ради кого умерла: демоница-таки сделала братьев демонами и своими слугами.
Поэтому, получив второй шанс и все вспомнив, Марго была одержима местью. Первым делом принялась углубленно изучать ведьминские силы и демонов. На этот раз у нее было куда больше времени и источников информации.
Классификация демонов, если брать в расчет их всех, довольно длинная. Но если обобщить, схема проста: высшие демоны, срединные и низшие. Высшие - это самые сильные, настоящие адские твари, которым нет хода в мир людей. Низшие - это демоны, которые когда-то были людьми и не попадали ни в ад, ни в рай, а получали свои силы и сущность от срединного демона посредством ритуала. Каждый низший получает в свое "владение" один из семи смертных грехов*,  - тот, которому сам был более всего подвержен, будучи человеком, - соблазняет им и питается эмоциями грешников, поддавшихся этому греху. А срединные - это демоны, которые тоже когда-то были людьми, но путь получения сил у них иной: таковыми становятся либо выбранные высшими воскресшие из ада грешники, либо низшие, сумевшие убить обратившего их демона. Срединным подвластны все семь смертных грехов плюс восьмой - равнодушие. Кроме того, они могут исполнять желания людей за такую плату, как непрожитые годы, жизнь, воспоминания, сильное чувство или совершение греха. Правда, проситель после смерти гарантировано попадает в ад. Срединных и низших объединяет то, что во время полнолуния они становятся более сильными, и вместе с тем более дикими, почти не контролируя себя. 
Классификация ведьм оказалась еще проще: одаренные и приобретенные. Одаренные - те, кто получил магическую силу с рождения, ничем за нее не заплатив, правда, просыпается она только к шестнадцати - восемнадцати годам. Они слабее приобретенных, но только им подвластна целительская и светлая магия. А приобретенные - это  те, кто получил свою магическую силу в качестве исполнения желания от демона. Они сильнее одаренных и даже низших демонов, но, прожив срок человеческой жизни, попадают в ад. Марго относилась к одаренным.
Девушке удалось выяснить, что после ее смерти одной более опытной ведьме удалось заманить Агну в вечную ловушку под старой церковью, но легче от этого становилось ненамного. Ненависть кипела в ней. Убить демона может только демон или ведьма, поэтому Маргарита, не имеющая возможности добраться до своей убийцы, решила стать охотницей на демонов. Выследила одного низшего, на этот раз все спланировала идеально и вонзила освященый кинжал в сердце твари. Вот только кое-чего не учла, потому что об этом нигде не писалось: ведьма, убившая демона, сама становится демоном, перенимая его силу.
Ещё никогда Марго не испытывала такого ужаса, как тогда, когда сидела над трупом убитого с окровавленными руками и почувствовала в себе демоническую тьму вместо огонька светлой магии...
Сначала она возненавидела свою новую сущность и всё, что с ней связано, настолько, что несколько раз попыталась заколоть себя кинжалом, но в конце концов решила попробовать смириться, сохранив человечность. Голод новообращенных страшен, поэтому она, забыв про мораль, стала чудовищем, подталкивающим людей ко греху уныния (именно он достался ей), пока наконец не научилась справляться с голодом. За время этой борьбы она поняла несколько вещей:
1) Демоны не могут полностью управлять волей человека даже в момент сомнения последнего. Могут подталкивать, манипулировать, искушать, внушить какую-то мысль, ощущение или слегка задурить голову в нужном направлении, но человек может сопротивляться всему этому и в конечном итоге делает выбор сам. Чаще всего люди сами хотят быть соблазненными, хотя редко это осознают.
2) Доставшийся ей грех - один из самых распространенных, люди поддаются ему легко, и чаще всего их даже подталкивать к этому не надо - он так и висит в воздухе, кушай на здоровье.
3) Она могущественна, сохранила свою душу, хоть и далеко не столь светлой, никому не служит, в отличие от остальных низших, и бессмертна. Теперь у нее есть время на что угодно. Хотелось всё узнать, всё попробовать, объездить весь мир вдоль и поперёк и... да. Снова увидеть братьев Воскресенских. Какими бы чудовищами они ни стали, даже смерть не окончательна - это Марго теперь знала точно.
Дальше... камнем преткновения снова стал неучтенный фактор. А именно - то, что некоторые люди до сих пор знали о демонах. Их очень мало (как и самих демонов на земле), потому что если их становилось много, демоны их истребляли, но таковые остались. Более того, они организовали пусть крайне малочисленное и тайное, но мировое сообщество, целью которого было не стесняясь в методах изучать демонов, которых удалось поймать.Что и случилось с Марго, когда она, путешествуя по блистательной Америке, угодила в лапы этого общества. Они ставили многолетние жуткие опыты над пойманными демонами, зверски истязая их в научных целях, поддерживая вечную жизнь лишь затем, чтобы дарить вечные страдания. Но что самое удивительное, она там оказалась не одна такая.
Алекс... разумеется, он её не узнал. А она не рассказывала. Если и казалась ему похожей на ту Марго, которая когда-то давно была ему почти как младшая сестра, то не подал и виду. Что не помешало двум сокамерникам-товарищам по несчастью стать близкими друзьями. Они договорились поочерёдно давать друг другу кровь, вытаскивая из-за грани, и ждали подходящей возможности для побега, где спасти другого должен будет тот, кто выпил кровь последним. Мучительно размышляя об этом, Маргарита решила, что это обязательно должен быть Алекс. Он куда дольше был демоном, намного сильнее неё, и вообще... он должен жить, даже если в побеге что-то пойдёт не так, и спастись сможет лишь один.
Чаще всего она радовалась, что именно Алекс оказался с ней в этом жутком месте, не позволяя скатиться в животное безумие, но иногда она жалела об этом, ведь будь на его месте кто-нибудь другой, перед ней не было бы такой дилеммы. Дилеммы, которая далеко не столь остро стояла перед Александром. Конечно, он пытался её спасти, как они и договаривались, и, очевидно, очень хотел это сделать, вот только когда начался пожар, добравшийся до её камеры и душивший елеевым дымом, Алекс не бросился за ней в огонь.
Потому что огонь, как это ни странно, способен убить демона, загнанного в ловушку. А если он к тому же и измотан - то слабее человека.
Это была поистине страшная смерть, куда хуже и болезненней предыдущей. Нечеловеческая боль раздирала каждую клеточку "бессмертного" тела, заставляя кричать, кричать и...



Анастасия Акулова

Отредактировано: 26.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться