Шепот звезд. Часть 2.

Размер шрифта: - +

Шепот звезд. Часть 2.

Шепот звезд

Часть вторая

Глава первая

  

   Два месяца спустя, пассажирский космический лайнер "Светоч Ярла",

   где-то в секторе С, космическое пространство Империи

  

   - Ли, я тебя убью! - в каюту Лиса влетел взъерошенный Орвар, в грязном застиранном когда-то белом рабочем халате и во врачебной белой шапочке, которую он, наверное, забыл снять, когда злющий на всех и вся уходил из медотсека.

   - Что случилось? - спокойно поинтересовался Лисар, даже не отрываясь от своих чертежей. За два месяца путешествия он уже привык к таким нечастым, но регулярным, вторжениям и научился правильно на них реагировать, не трепля нервы ни себе, ни изводя дурацкими вопросами друга, оказавшегося по его вине в непростой ситуации. - Опять драка в баре?

   - Еще веселее, - снимая халат и стягивая с головы шапочку буркнул северянин, с размаху плюхаясь на кровать Лиса. - Два обдолбанных эльфа с передозом. И как только умудрились эту дрянь на борт пронести? И как они вообще на борту оказались, остроухие же в космос вообще предпочитают не соваться... Куда служба безопасности смотрит?

   - Откачали? - продолжил устоявшийся уже диалог квартерон, изучая чертежи будущего места работы.

   - С грехом пополам, - устало ответил ему Орвар, уже успокаиваясь, умиротворенный голос лучшего друга всегда приводил его в более или менее нормальное и адекватное состояние. - Хотя повозиться пришлось изрядно - эти идиоты молодые в порыве наркотического бреда перерезали себе вены на руках, потеряли слишком много крови и пришлось срочно делать обоим переливание крови. Хуже всего тот факт, что на них угробили последние запасы донорской крови с очень редкой группой. Теперь если что случится, даже не знаю как будем выкручиваться, ведь про синтезатор крови на борту этого корыта даже слыхом не слыхивали. И куда только прежний начальник медслужбы глядел? Здесь ведь половины необходимого нет, не говоря уж о таких изысках как регенераторы стандартного образца, обязательные для всех транспортников дальнего следования.

   - Ты же знаешь ситуацию, - вздохнул Лис, наслышанный обо всех проблемах медицинского отделения судна, где они на данный момент пребывали. - Твой предшественник был горьким пьяницей, заботящимся только о себе, и по совместительству родственником какой-то шишки в правлении кампании, вот и смотрели на все его выходки сквозь пальцы, тем более что до недавнего времени мужик худо-бедно справлялся со своими обязанностями, пока новый капитан решил не пресечь все это безобразие. А к новому рейсу просто не успели подготовиться, ведь никто не дал списка всего необходимого. Рыба гниет с головы - раньше-то этими делами занимался сам начальник медслужбы да и обходилось все как-то, поэтому никто и не озаботился этими проблемами сейчас.

   - Да все эти отговорки про гниющую с головы рыбу просто жалкие оправдания ее хвоста, неспособного на самостоятельные действия, - кривясь в презрительной гримасе безжалостно припечатал Орв, вытягиваясь на кровати. - Эти дебилы даже не удосужились найти замену тому алкашу, и пришлось впрягаться мне, совершенно постороннему человеку! И теперь вместо того, чтобы вполне законно бить баклуши и плевать в потолок от безделья, мне приходится сутками торчать в медотсеке и латать каких-то проходимцев! А что здесь было бы, если меня на судне не оказалось бы? Да перемерли бы все...

   - Не преувеличивай, - лениво бросил ему Лис, сворачивая чертежи на экране стола и отсоединяя от него планшет, попутно выключая оба устройства. Как только стол снова стал обычным столом, Лисар наконец повернулся к другу, что-то задумчиво рассматривающего на потолке его каюты. - Справились бы и без тебя, персонал тут вполне профессиональный. Так что не жалуйся понапрасну, лучше взгляни на все с положительной стороны: ты нарабатываешь практику, тебе вернули деньги за билет да к тому же еще и неплохо оплачивают твой в высшей степени благородный труд. И при этом ты не настолько загружен, чтобы дневать и ночевать на рабочем месте. Пара-тройка несложных операций в неделю и ежедневный плановый осмотр экипажа - вот и вся твоя загруженность. Для всего остального есть младший медперсонал, то есть куча симпатичных медсестричек и их монструозных медбратьев. Сплошные плюсы при полном отсутствии минусов.

   - Тебе с таким подвешенным языком надо было идти в вербовщики к нам в армию, любого черта уговоришь принять воинскую повинность и с радостью нестись во весь опор отдавать долг родине, - проворчал Орв, бросая в сторону друга хмурый взгляд. - Вот и я, идиот, повелся на все эти сладкие речи, не понимая на что подписываюсь. И как так получилось, что из нас двоих во время вынужденного отпуска вкалываю только я? - тоскливо протянул северянин, снова уставившись в потолок.

   - Видимо в космосе врачи востребованы куда больше, чем простые инженеры, - стараясь сдержать непрошенную усмешку предположил квартерон, гадая что же сегодня так выбило из колеи его друга, что у того даже ругаться сил нет.

   Версий ответа было множество - от идиотов-пациентов до плохо приготовленного обеда, за два месяца пути Лис чего только не наслышался, но сегодняшнее поведение Орвара совершенно выбивалось из того, к чему Лис привык за время их путешествия. По крайней мере, этой черной меланхолии, которой иногда был подвержен сам квартерон, он у северянина никогда не замечал, кроме тех редких случаев, когда Орвара непреодолимо тянуло к бутылке. Но тогда это сопровождалось еще и лихорадочным блеском глаз, дерганными движениями и короткими вспышками ярости, чего сейчас не было и в помине. В голосе Орва Лис слышал только тоску и неизбывную печаль, причин для которых также было предостаточно. При взгляде на пребывающего в странной апатии друга молодой человек в который раз почувствовал вину и угрызения совести, всколыхнувшие душу. Угрызения совести за то, что вынудил Орвара отправиться вместе с ним в далекую колонию, разлучив того с любимой девушкой, вину - за то, что был до неприличия рад видеть неугомонного и ворчливого северянина рядом. Одному Лису было бы гораздо сложнее адаптироваться на новом месте, учитывая его паршивый и неуживчивый характер. Потому там, на Тарне, парень и не стал упорствовать в отговорах Орвара от их поездки. Но иногда, в такие вот моменты, Лисар начинал жалеть о том, что не убедил приятеля остаться на родной планете, все-таки северянин был полезен только в гомеопатических дозах, а то два месяца в замкнутом пространстве в его обществе довели бы Лиса до ручки, если бы не эта вовремя подвернувшаяся под руку халтурка. Благодаря ей Орвара он видел не чаще двух-трех раз в неделю, что только радовало интровертного квартерона и ничуть не расстраивало увлеченного своей работой северянина.



Сандаева Ферина Намровна

Отредактировано: 23.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться