Шёпоты старой усадьбы

Размер шрифта: - +

12

* * *

 

– Ну что, Батистута, – подшучивала я над спутником. – Давно мечтала выяснить, чем ты занимаешься в свободное от ловли призраков и прочей нечисти время. Большой спорт, да?

– Да ну тебя! – он прыснул. – Так, детские шалости. Не думал, что ноги еще помнят.

– Голова быстрее забудет, чем тело, – назидательно изрекла я, будто понимала эту жизнь лучше, чем остальные, что на самом деле не было правдой. Анатомия так и вовсе на «троечку», и туда же естествознание. Впрочем, эти предметы не шли у меня по другим причинам, и интеллект тут совсем ни при чем. Если б по ним были «пятерки», меня бы выгнали из дома. – Так все-таки? Чем ты занимаешься?

– О, я вызываю у тебя интерес? Неужели? Или у Смирнова ты уже все выяснила?

– Я не понимаю, ты что, ревнуешь? – заулыбалась я.

Он помолчал.

– Извини, что постоянно доматываюсь с ним… Просто, когда он появился, такой весь из себя, я, мол, крутой, а вы тут шляетесь не пойми кто и так далее, мы вроде как сплотились против него, и я почему-то был уверен, что так и будет. И тут внезапно я узнаю, что вы вместе занимаетесь какими-то расследованиями. Мне нужно время, чтобы с этим смириться.

– Смиряться не с чем. Мы ничем не занимаемся, это он навязался мне тогда. А я решила, что врагов нужно держать рядом. Даже ближе, чем друзей. Слышал такую поговорку?

– Ах вот оно что… Извини еще раз. – Чтобы сменить тему, Толя старательно начал отвечать на мой вопрос, выдавая даже больше подробностей, чем мне в принципе было надо. Впрочем, он же не знал, что я не любитель поболтать ни о чем. – Я учился на физико-математическом, закончил и понял, что работать по специальности никто мне не даст. Вакансий просто нет. Или они совсем никак не оплачиваются. В итоге я оказался в «Техносиле». Э-э! – потому что я прыснула. – Ничего смешного, там хотя бы платят, но тоже не ахти. Короче, пару недель назад я уволился, потому что покупатель поспорил со мной – уже и не помню, на какую тему – но в результате вырвались слова «Еще какой-то продавец-консультант меня учить будет», как-то так. А я ведь с медалью школу закончил. И диплом без «троек». Короче, спасибо ему. Я проснулся на следующий день и подумал: на что я трачу свою жизнь? Пришел на работу и написал заявление. Вот и все, резюме высылаю, но ни на одно собеседование так и не вызвали. Хорошо живет страна, да?

– Еще бы. Ну а что твоя ассоциация по ловле призраков, или как там ее. Не платят?

– Нет, конечно. Я же энтузиаст. Мы все там такие, кроме начальства. Перепадает, правда, иногда что-то. Люди деньги жертвуют. Те, кому небезразлично все паранормальное и наша работа по обнаружению его. Но это пустяки.

– Ясно.

– А ты?

– Что я? – захлопала я глазами. – Ты знаешь, кто я.

– Да, но хочу знать больше. Кто твои родители, к примеру?

Я задумалась. Пока я молчала, мы медленно вышагивали по улице, разглядывая то неприметные ветхие домишки, то неровную дорогу под ногами. Эра асфальта и облагороженных тротуаров еще только-только подходила к Дубровицам.

– Обычные бизнесмены, – наконец изрекла я с неохотой. – Ничего примечательного. Так, мы, похоже, заблудились, – без перехода добавила я, взглянув на указатель на доме. – Это Камышовая улица, а мы сворачивали на Березовую. Нам нужно обратно, в сторону усадьбы.

– Так это не трагедия, сейчас разберемся. – Толя достал телефон, открыл в нем карту. – Точно, надо вернуться на один квартал.

Вообще дома в этой части поселка стояли хаотично, и не все улицы, как мне показалось, имели название (по крайней мере таблички отсутствовали), так что термин «квартал» не очень-то подходил этому месту. Но я поняла, что он имел в виду, и развернулась первая.

– Стой, куда ты так понеслась… – Я действительно успела развить немалую скорость. Невозможность уйти от ответа в переносном смысле заставила меня попытаться уйти в прямом. – Так, значит, бизнесмены. А чем занимаются?

– Бизнесом, – пожала я плечами.

Он засмеялся.

– Редкий случай, чтобы именно этим занимались бизнесмены. Но пусть будет так. У них одна фирма на двоих?

– Да.

– А как тебя занесло тогда в культурологи?

– Не поняла?

– Ну… Логично предположить, что они пытались тебя приютить в своей фирме. Или бизнес связан таки с произведениями искусства?

– Нет, не связан.

– Как ты же решила стать искусствоведом? В какой момент тебе пришла эта мысль в голову? Прости, что пристаю, просто действительно интересно. Мне все про тебя интересно, – зачем-то добавил он, в смущении понизив голос.

– Ну хорошо. – Я задумалась, старательно делая вид, что разглядываю уютный дворик с детской площадкой. Мы приближались к цивилизованной части поселка. – Мне кажется, эти качели небезопасны. Висят как-то криво… – Ввиду того что Толя не поддался на уловку по смене темы, пришлось отвечать: – Дело в том, что родители часто покупали картины и различные старинные поделки. Я привыкла с детства смотреть на прекрасное, а потом я хотела уже в этом разбираться, а не просто любоваться, поэтому выбрала именно эту профессию. Такой ответ подойдет?



Маргарита Малинина

Отредактировано: 18.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться