Шептунья

Размер шрифта: - +

Глава 11. Вкус свободы

- Скорее, ну же! – кричала Мэй, и я подстёгивала загнанную лошадь снова. Но со дня своей покупки прошедшей ночью едва ли ей удалось отдохнуть достаточно, и наш побег нисколько не ускорился.

– Проклятый Вездесущий! – рыкнула я, стиснув зубы и оглянувшись.

         Позади пять низких теней неумолимо сокращали меж нами расстояние. Солнце отбрасывало последние лучи из-за далекого марева горизонта, и мы ещё видели их, но иллюзий никто не питал. Ещё немного, и среди серого песка и чахлых трав гончих эрров будет не заметить, как и их хозяев, преследующих нас с начала дня.

- Когда уже? – прикрикнула я на Тейлана позади, и тот оценивающе покосился на ручных псов дикого племени.

         Скоро. Совсем скоро они нагонят нас.

- Готовьтесь!

         Мы замедлили бег скакунов, остановились и спрыгнули на горячий песок.

- Мэй, не дай им приблизиться со стороны. Корне, привяжи лошадей, - принялся раздавать указания водник, незаметно ловко переняв на себя главенство, как только мы оказалась за пределами Империи. Но сейчас мы не спорили.

         Мэйлин тут же сдвинула брови и напряженно зашевелила пальцами. Песок не являлся её полноценной стихией, но серые крупицы покатились к нам со всех сторон. Перекатывались друг через друга, ползли вверх, образуя полукруг всё выше. Ладони Тейлана засветились голубым. Он сжал пальцы и встряхнул руками. Скудный на влагу воздух рассекли водяные плети, взлетел песок. Заржали, забили копытами лошади. Я прикрыла глаза и торопливо зашептала призыв.

         Из ничего образовывались семена, без единого удобрения тянулись из рыхлой почвы зелёные стебли, захватывали поводки и становились всё крепче, притягивая пугливых животных к задней стене из песка.

- Они здесь, - оборонил Тей, и я взглянула на него, заступившего за границу Мэйлин. Прямая спина, чуть склоненная вперёд голова и побелевшие костяшки на пальцах, напряженно сжимающих магическую сияющую плеть. Он, казалось, был не то напуган, не то сгорал от нетерпения, глядя, как окружают нас гончие. Высотой по бёдра, с иглами на загривке, узкой мордой и оскаленной пастью с острейшими зубами.

         Неспешные шаги, утробный глухой рык, переполненный яростью и жаждой, и страх сплёлся со слабостью, тело предательски задрожало, а губы беззвучно зашевелились. А когда одна из гончих вдруг кинулась на нас, сверкая алыми глазами, крик вырвался непроизвольно.

         Песок под лапами пса взметнулся вверх. Ядовитые колючие стебли вьюна в мгновение ока образовали полог и, ещё прежде, чем плеть Тей достигла цели, гончую разорвало на кусочки, а растение скрылось.

         И мир, показалось мне, замер в этом ужасающем миге. Разорванная плоть, багряные пятна, темнота… как в тот раз. В тот самый раз, когда пробудился дар.

         Я пошатнулась и отступила, увидев перед собой вовсе не магический хлыст Тея, не взлетевшие песочные копья Мэй и рычащих гончих, а окровавленное, удовлетворённое лицо вампира, до капли выпившего свою жертву и, казалось, пожелавшего ещё. А после кровавое месиво, в которое превратила его моя сила, призванная возрождать. Я, беспокойно относящаяся к гибели даже цветов!

         Подбородок задрожал, мысли, что я так старательно гнала прочь годы подряд, вернулись с обжигающей ясностью.

         Так намного ли я отличаюсь от них? Убиваю, не в силах остановить себя. Нахожу в них угрозу, когда те, быть может, вовсе и не хотели моей смерти… может тот вампир желал лишь напугать, а эта гончая лишь удержать до приходя хозяев?

         Слёзы навернулись на глаза, но я упрямо сжала челюсть.

         Пусть хоть и так. Пусть я не многим лучше, но убивать из наслаждения я никогда не стану. Я другая. Мне просто нужно научиться… да, всего лишь научиться контролировать себя, как и другие маги с боевым уклоном. Разве у них не случается внезапных вспышек силы? Только вот как учиться? У кого? Кому можно доверить истинную силу во мне, не опасаясь стать презираемой многокровкой и изгоем? Или нужно лишь перестать бояться? Стать сильнее? Но я и так старалась всё это время! И вот результат… я не продвинулась. Нисколько!

         Подняв отрешенный взгляд от разорванного тела, взглянула на друзей. И поразилась невероятно. Тяжело дыша, они смотрели друг на друга и кривили рот в неясных ухмылках, будто выжили и выполнили невероятную миссию с ошеломительным успехом. А в ногах у них, словно трофеи, неподвижно истекали кровью четыре мёртвых гончих.

         Я не знала что и думать, нелепо всматриваясь в довольные лица.

- Ловко мы их, да? – вдруг обернулась ко мне Мэй, и её лучезарная улыбка застала врасплох. – Эй, ты чего?

         Попыталась было объяснить, в какой ужас пришла, так спонтанно убив гончую даром, в каком отчаянии от неспособности управлять собственными силами, но не нашла слов. Песочные стены Мэй, словно по мановению руки, осыпались в один миг. Подруга поспешила ко мне, растеряв беззаботность.

- Что не так? Что случилось? – обхватила она мне плечи, то заглядывая в глаза, то осматривая тело, будто кто-то смог бы протиснуться меж ними и добраться до меня.

         Невольно ухмыльнулась.



Светлана Овчинникова

Отредактировано: 09.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: