Шерлок: научно-популярно для начинающих шерлокофанов

Размер шрифта: - +

Шерлок: научно-популярно для начинающих шерлокофанов

1. С чего всё начиналось
Это был обычный и ничем не примечательный день, когда два горячих британских сценариста, Стивен Моффат и Марк Гэтисс (вскоре после этого получившие общее прозвище Моффтиссы), решили, что Холмс вечен, а они ничуть не менее гениальны, чем сам сэр Артур Конан Дойл. Справедливо рассудив, что две головы хорошо, а три — Змей Горыныч, они позвали третьим своего общего знакомого, коллегу по перу и просто хорошего человека, Стивена Томпсона, и назначили его ответственным за романтику и гетеросексуальность. Скинувшись, кто сколько мог из своей заначки, и наняв пару десятков рабов, все трое приняли необходимые вещества и начали творить.

2. Коротко о сути
Если вы надеетесь, что, включив первый эпизод сериала, вы увидите величественный Лондон времён королевы Виктории, и уже приготовили трубку с самым лучшим табаком из выпотрошенных отцовских сигарет, вас ждёт огромное разочарование. Вы встретите вполне современный Лондон правления старой-доброй бабы Лизы, в котором курить запрещено чуть менее чем везде. Шерлок Холмс борется с желанием закурить, приклеивая никотиновые пластыри по три штуки за раз и поджаривая человеческие глаза горелкой (а после заваривая из них свой фирменный чай), помогает Скотланд-Ярду со статистикой раскрываемости и кроссвордами, периодически заглядывает в морг на кофе и плётку и просто обожает вселять в лондонских преступников страстное желание прикончить его с особой жестокостью. Его верный друг, доктор Джон Ватсон, строчит посты в своём ЖЖ, неустанно освещая их с Холмсом дела широкой общественности, терпит закидоны Холмса, перевоспитывает Холмса, кормит Холмса, любит Холмса, клеит баб назло Холмсу и просто живёт с Холмсом в одной квартире. Адаптация великих книг сэра Артура Конан Дойля вольнее некуда (круче, наверное, только американцы с азиаткой Джоан Ватсон), но общая фишка сохранена: Холмс по-прежнему «дедуктирует» все и вся, а Ватсон неизменно помогает ему в его расследованиях и иногда даёт по щам, возвращая на грешную землю в мир простых смертных.

3. Кто есть кто
Шерлок Холмс (он же Шерл, он же Шеззер, он же Фрик, он же Девственник и т.д.) — детектив-консультант, социопат, человек, который всегда расскажет о вас всю подноготную и доведёт тем самым до истерики и желания убивать. Кудри, скулы, охуенный голос и пальто от Belstaff. Имеет отношения романтического характера со своей работой — да так, что помолвлен с ней. Замкнутый, беспардонный, гиперактивный и гениальный, с ним опасно находиться рядом, когда ему скучно — либо пристрелит, либо отравит (и гордо назовёт это экспериментом), либо, угрожая гарпуном, начнёт требовать сигареты и нагло троллить, если их ему тут же не отдать. В то же время галантен с дамами, достойными его ума, мастерски вальсирует и чертовски хорош в постели (но даже здесь умудряется не изменять своей горячо обожаемой работе). При некотором содействии русских переводчиков умеет предсказывать беременность ещё до появления оной. Выдумал себе собаку, чтобы забыть о пропаже лучшего друга и существовании родной старшей сестры, «позаботившейся» об этом. В обдолбанном состоянии успешно косплеит Ртуть[1] и с упоением читает Шекспира. Изящно материт Майкрофта с помощью Google-карт и выпытывает из него нужные сведения постановками в духе фильмов ужасов. В детстве мечтал стать пиратом и наконец-то стал им при штурме Шерринфорда. Неплохо ладит с детьми, ныне отрабатывает навык на своей крестнице Рози Ватсон. Стоп-слово — «Норбери».
Альтер-эго в реальном мире: Бенедикт «Дормамму, я пришёл договориться» Камбербэтч.

Джон Х. Ватсон (он же Мадонна, он же Принцесса и т.д.) — суровый британский дембель, доктор-без-ТАРДИС, вдовец-одиночка и, пожалуй, самый адекватный житель всея Бейкер-стрит. Лучший друг и личная секретарша Шерлока Холмса. Розовая рубашка, милые свитера и белый цветочек. Несмотря на относительно спокойный характер, имеет глубокие проблемы с доверием и шило в одном месте (может, лишь самую малость короче, чем у Шерлока), отчего не против иногда побегать-пострелять. Всегда готов выдать Шерлоку знатного леща, если того чересчур заносит, но гораздо чаще восхищается им. Закоренелый гетеросексуал, на намёки об отношениях с Шерлоком реагирует болезненно, поэтому, учитывая его пистолет и иногда появляющийся костыль, шутить на эту тему опасно (только если вы не миссис Хадсон). Настойчиво шипперит Шерлиру. Успешно дедуктирует с помощью галлюцинации своей умершей супруги.
Альтер-эго в реальном мире: Мартин «Бильбо» Фриман.

Марта Луиза Хадсон (она же просто миссис Хадсон, урождённая Сиссонс) — домовладелица (а не домработница, запомните это!) и главный слэшер сериала, мастер подъеба и подпольная фанатка Джонлока. Милые цветастые платья, вечное «Ку-ку-у!» и «Шерлок!», красный Aston Martin DB9. Бывшая секретарша наркопритона и стриптизёрша (думаете, у неё просто так бедро болит?), официальный владелец торговой марки «Травка для бедра». Имеет недолеченный алкоголизм и казнённого (не без помощи Шерлока, конечно же) на электрическом стуле мужа, но, несмотря на это, добрейшей души человек. Обижается, если не давать ей слов, любит уборку под рок-музыку. Лихачка, неплохая актриса и стратег, умеет пользоваться наручниками для любых целей. Блюститель порядочности и хранитель семейных ценностей четы Ватсон, крёстная Рози. Знает Шерлока лучше его близких родственников. Любой зашедший к ней в гости будет тут же усажен в кресло и заботливо напоен чаем, а также накормлен сплетнями и, при особом везении, сосватан с кем-либо без лишних вопросов и возможности возражений.
Альтер-эго в реальном мире: Уна Стаббс.

Майкрофт Холмс (он же Снеговик, он же Майк, он же леди Брэкнелл) — Мистер Британское Правительство, заинтересованное Шерлоком лицо, «заклятый враг» Шерлока и по совместительству его старший брат. Дорогущий деловой костюм, зонт-трость по имени Пуся (согласно фанону[2]) с довеском в виде рапиры и пистолета в ручке, потрясающие ноги, которым завидует каждая фанатка (посмотрите на него в детстве и марш в спортзал, лентяйки!). Сама любезность, знает всё и обо всех, что способен умело использовать. Любит на досуге пошутить над параноиками, играясь с телефонами-автоматами, выучить пару-тройку европейских языков либо посоревноваться с Шерлоком в дедукции, в которой, однако, преуспевает чуточку больше, чем невероятно злит братца-перфекциониста. Не стесняется пользоваться служебным положением для слежки за выкрутасами Шерлока, но не Эвр. Обожает ретро-фильмы. Искупил ли он вину перед леди Смолвуд?
Альтер-эго в реальном мире: Марк «Маркуша» Гэтисс.

Джеймс Мориарти (он же Джим, он же Ричард Брук) — преступный консультант, психопат, ещё один гений в общей копилке гениальных личностей сериала, подозревается в гомосексуализме, что, впрочем, не имеет особого влияния на сюжет, если исключить вездесущий Шериарти. Вествуд, мимика, голос, Bee Gees — Stayin' Alive и Queen — I Want To Break Free. Персональный вирус жёсткого диска Шерлока Холмса, пусть даже последний никогда в этом не признается. Так же, как и миссис Хадсон, потихоньку шипперит Джонлок. Лихие допрофессорские годы, однажды баллотировался быть избранным в короли Англии, но баба Лиза оказалась против конкурентов на трон, поэтому после своей выходки в Тауэре едва не угодил за решётку. Обожает взрывы и догонялки с Шерлоком, на досуге сочиняет и рассказывает милые детские сказки, а также занимается художественным выжиганием сердечек. Эротично облизывает дуло револьвера и каннибалит пылью. Один из немногих друзей Эвр Холмс, её рождественский подарок и, возможно, марионетка. Способен выиграть в любой, даже самой сложной игре, пусть это и чревато для него пулей в черепушке — всё равно потом вернётся через два года живым (или не живым?) и мило улыбнётся со словами «Miss me?» Пакостит Шерлоку даже после смерти.
Альтер-эго в реальном мире: Эндрю Скотт.

Мэри Элизабет Морстен Ватсон (она же А.Г.Р.А., она же Розамунд Мэри) — любимая жена Джона Ватсона и мать его дочери, медсестра, по совместительству психопатка (здесь не хватает только подписи «С любовью, Моффат»), киллерша и агент разведки. Работала на ЦРУ, может быть связана с русскими, имеет секретную татуировку. Романтична, владеет языками, первоклассная лгунья. Обладает отличной памятью, имеет неплохие снайперские навыки, щёлкает киберзащиту архива Ми-5 вместо семечек, любит разгадывать шарады и, конечно же, влезать во всякие неприятности не меньше, чем её дорогой муж. Единственная женщина рядом с Ватсоном, против которой Шерлок ничего не имеет, что уже само по себе большое достижение. В своё время подхватила шутку Мориарти и успешно пугает ей всех, кто надеется и верит.
Альтер-эго в реальном мире: Аманда Фриман Аббингтон.

Грегори Лестрейд (он же Грег) — детектив-инспектор Скотланд-Ярда, единственный человек, чьё имя Шерлок не в состоянии запомнить на протяжении трёх сезонов (но упорно делает вид, что ему просто недосуг). Один из близких друзей Холмса, заработал свою репутацию в профессии благодаря консультациям детектива. В первых двух сезонах женат, однако это не мешает его жене изменять ему с кем попало, а ему самому быть навечно пошипперенным с Майкрофтом Холмсом и пару раз с Молли Хупер. На первый взгляд создаёт впечатление простачка, на второй взгляд впечатление не меняется, но при желании он может использовать некоторые способы давления и дознавания. Периодически подрабатывает на упомянутого выше Майкрофта, ибо в полиции платят мало, а Холмсу-младшему всё равно пофиг на слежку брата.
Альтер-эго в реальном мире: Руперт Грейвс.

Молли Хупер — патологоанатом в Бартсе, скромная серая мышка, которая может быть блистательной и иногда пошипперенной из-за этого с инспектором Лестрейдом, хотя связывает их только Шерлок. Склонна к доминированию и влюбляемости в гениев-консультантов, что не мешает любым романтическим отношениям с ними разрушаться. Безнадёжно влюблена в Шерлока Холмса, пытается переманить на свою сторону с помощью кофе, но оборона детектива неприступна. Пользуется шерлокозаменителями в силу того, что любовь её безответна, а сам Холмс постоянно её динамит (но тем не менее держит её квартиру как потенциальное укрытие от неприятелей). Во время ссор с Джоном Шерлок прибегает к её помощи в качестве ватсонозаменителя. В душе суфражистка. Крёстная Рози Ватсон.
Альтер-эго в реальном мире: Луиза «Лу» Брили.

Ирэн Адлер (она же Женщина) — доминантка, женщина, поставившая на колени нацию. Бисексуальна и идеальна, хитра и обворожительна. Обнажёнка, стек и телефон. Единственная женщина, сумевшая влюбить в себя Шерлока, однако не отвадившая этим его от дедукции (а очень даже стимулировавшая оную). Единственная женщина, да и вообще человек во всём мире, в переписке с которой не славящийся своей скромностью детектив предпочитает отмалчиваться. Женщина, подарившая свой страстный стон рингтону на входящих СМС у многих шерлокоманов. Шерлок никогда в этом не признается, но её обнажённый призрак до сих пор бродит по его Чертогам. Сама же она, попытавшись поиграть с братьями Холмс, едва не влипла, потом снова за малым не влипла. Дальнейшая судьба неизвестна, но надежды на её появление не угасают так же, как и ожидание следующего сезона. Никогда не забывает о дне рождения Шерлока.
Альтер-эго в реальном мире: Лара Пулвер.

Чарльз Огастес Магнуссен — великий шантажист, по совместительству владелец сети «жёлтых» газет и иностранец, любящий ходить в гости, за что его иногда (и довольно безрезультатно) пытаются допрашивать. Невоспитанный тип, любящий, как и младший братишка[3], вкус человеческого мяса и иже с ним. Приглашая его в гости, не стоит душиться (особенно избегайте аромат Claire de la Lune) и лучше вынести свой камин из дома — от греха подальше. Способен напугать любого, надавить на любого и вдобавок немножко ошарашить любого. Счастливый собственник потрясающих Чертогов разума размером с небольшую библиотеку. Человек, которого Шерлок по-настоящему ненавидит. Имел подозрительные виды на миссис Мэри Ватсон, но ему быстро и весьма доходчиво объяснили, что приставать к чужим жёнам, какими бы психопатками они ни были, нехорошо.
Альтер-эго в реальном мире: Ларс Миккельсен.

Эвр Холмс (она же Э., она же лже-Фейт Смит) — не брат, но сестра Майкрофта и Шерлока, обижена на родственничков до приставаний к Джону. Переодевания, автобус и полуночные чипсы с Шерлоком. Имеет с Калвертоном Смитом общего друга Джима Мориарти, что только добавляет делу огня (учитывая сожжённое родовое поместье и взрыв на Бейкер-стрит, огонь в принципе её стихия). Богиня восточного ветра, фанатка «Пилы» и управляющая тюрьмы-лечебницы Шерринфорд. Гений, определяющий наш век, и по совместительству неуправляемая психопатка (а теперь угадайте, кто из сценаристов это придумал), гипнотизёр, экспериментатор с размахом. Ревнива вплоть до убийства лучших друзей Шерлока. В любой непонятной ситуации прибегает к помощи пистолета. Способна за час, проведённый в Твиттере, предсказывать теракты, чем беззастенчиво пользуется британское правительство. Виртуозно играет на скрипке и обучила этому младшего братишку, поэтому теперь они дуэтом устраивают семейные концерты в застенках Шерринфорда.
Альтер-эго в реальном мире: Сиан Брук.

Филипп Андерсон — судмедэксперт, главный фанат Шерлока, имеет хувианские[4] наклонности. Человеческое воплощение шерлокофандома, призван демонстрировать остроумие и находчивость Холмса. В первых сезонах питает к нему лютую нелюбовь (которая более чем взаимна), во время хиатуса между вторым и третьим сезоном сходит с ума из-за чувства вины и становится одержим детективом и идеей его спасения, черпая вдохновение из галлифрейской травы, палёного кофе и слэшеров, хотя сам утверждает, что он гетщик.
Альтер-эго в реальном мире: Джонатан Арис.

Салли Донован — сержант полиции, верная помощница Лестрейда, «домработница» Андерсона, если вы понимаете, о чём речь. Кудри, насмешка и вечное «Фрик!». В сериале появляется редко и играет по большей части общественное мнение о поведении детектива.
Альтер-эго в реальном мире: Винетт Робинсон.

Себастьян Моран — персонаж, воспетый в фаноне и абсолютно слитый в каноне. Лорд, член Парламента, в фаноне изображается голубоглазым блондином, снайпером и верным помощником Мориарти. Пытался повторить фокус Мориарти со взрывами, сделав всё масштабнее и красочнее, но забыл убрать с бомбы выключатель, из-за чего попался и, что наиболее вероятно, угодил за решётку. Дальнейшая судьба остаётся такой же загадкой, как его прошлое, да и вообще обоснованность появления в сериале.
Альтер-эго в реальном мире: канон — информация засекречена; фанон — Майкл «Магнето» Фассбендер.



Эйс О'Брендон

Отредактировано: 14.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться