Шерлок Холмс против инопланетян. Глава 2

Размер шрифта: - +

Шерлок Холмс против инопланетян. Глава 2

      Шерлок Холмс против инопланетян.

   Глава 2. Похитители

 Доктор Ватсон не обманул - вошёл в кабинет Холмса ровно в назначенное время. Истинный джентльмен! После рукопожатия он спросил: “Есть план?” Именитый детектив повернул к нему дисплей компьютера: “Пункт номер один - встретиться с заказчиком и узнать все детали”. Ватсон улыбнулся: “Едем?” Холмс, молча встал, и жестом пригласил его на выход. У подъезда офиса уже ждал кэб. Таксист, неторопливо вливаясь в поток машин, и повез их по озвученному адресу. Через сорок минут толкания в пробках они оказались на месте. Дом мистера Делтона оказался в типично английском стиле: классика Лондона столетней давности. Только закреплённые кое-где тарелки спутниковой связи как-то напоминали, что на улице двадцать первый век. После второго звонка в домофон хозяин квартиры приветливо открыл дверь в парадную лично. Он протянул руку: “Очень польщён, что именно вы не отказались взяться за это дело. Делтон, менеджер кампании “CLS” по продажам бытовой техники. Прошу Вас!” Он услужливо открыл перед ними дверь в парадную. Детективы, озираясь по сторонам, прошли в его квартиру на втором этаже. Аскетичное убранство комнат говорило о небольшом достатке хозяев. Но, по информации Холмса, его жена была “голубых” кровей - внучатая племянница самой королевы. “Этот аскетизм, подумал Шерлок, просто уклад их жизни, а герб пэра Делтона лишь подтверждает, что эта семья не из простолюдинов”. Действительно, герб над камином выглядел очень натурально: два всадника, скрестивших в бою копья, и лучник, чуть в стороне от них. Мистер Делтон пригласил их присесть в большие кресла из натуральной кожи. Он, не присев сам, начал нервно ходить по кабинету, изредка бросая взгляд то на них, то на горящий огонь в камине: “Всё началось месяц назад. Я, как любитель уфолог, поздним вечером, наблюдая с балкона в свой любительский телескоп, заметил быстро удаляющееся от Земли НЛО. В тот же день выложил это видео на Ютюбе….”

Ватсон пожал плечами: “Ничего криминального, так делают многие..”

- Да, - оживился Делтон, - но точно такой-же диск, с голубой полосой посредине, я видел в той же Сети в ролике о похищении прямо с поля коров. Поэтому, в комментарии написал, что это то самое НЛО, которое похищает наших животных! По комментариям в Сети оказалось и людей! На мой пост откликнулось несколько десятков человек!

Мистер Ватсон слегка улыбнулся: “Я, конечно, не уфолог, но считаю это мистификацией века. Новые технологии…, понимаете ли…”

Мистер Делтон, как одержимый, подбежал и включил свой ноутбук: “Вот, смотрите, это тела обескровленных коров, а это результаты официальной экспертизы, что кровь из их тел была удалена неизвестным науке способом! Так понятно? Думаю, что и с людьми они обращаются не лучше!” Ватсон дипломатично замолчал, а Холмс взял слово: “Мистер Делтон, вы считаете, что это дело рук инопланетян?”

- Да, - твёрдо ответил тот, - или их сообщников.

Детективы задумались: такое дело им было в новинку.

- А что было дальше? - спросил Холмс.

Мистер Делтон, присев в кресло, обватил руками голову: “Началось самое ужасное…, сначала угрозы, затем принуждение к удалению из Сети моего контента, и… пропажа моей жены. Мне трудно объяснить, насколько она мне дорога…”

- Как это случилось? - отрывисто четко спросил Шерлок.

- Я просто вернулся с работы, а её нет! Думал, что поехала навестить свою сестру. Но она на мои звонки не отвечала… Затем пришло сообщение по Вацапу: “Твоя жена у нас, если хочешь её увидеть живой, то делай то, что мы скажем!”

- И вы?

- Да я уже был готов на всё! Но они не ответили мне.

- Как вы думаете, почему? - спросил Ватсон.

- Не знаю…, сам теряюсь в догадках.

- Честно говоря, - сказал доктор Ватсон, - информация очень скудная. Все равно, что искать в кабинете сотню мадагаскарских тараканов… У вас есть доступ к видеокамерам?

Мистер Делтон, удивляясь сравнению детектива, ответил: “Я бы счёл неуместным сравнению мою супруги с тараканами, но, учитывая вашу безукоризненную репутацию, скажу: вся информация из квартирной камеры на входе стёрта неизвестным лицом, или лицами, а камеры наружного видеонаблюдения находятся под юрисдикцией Скотленд Ярда”.

- Понятно, - Шерлок сделал заметку в своём смартфоне. Ватсон, глядя через его плечо, откровенно смотрел, как он это делает.

- Ну что же, - Холмс приподнялся с кресла, доктор Ватсон вслед за ним, - я думаю, что мы решим это дело. Вашу жену, непременно, вернём домой!

- Вы думаете, что она жива! - Делтон излучал надежду.

- Думаю, да!

- Вы уверенны?

- На все сто процентов! Не стоит убивать курицу, несущую золотые яйца…

- В смысле?

- В смысле целесообразности…., нам нужен ваш ноутбук. Вы позволите?

- Да, да, конечно….

- Вот и отлично, я перезвоню вам. Но хочу предупредить, что в таких сложных случаях я беру стопроцентную предоплату. Здесь определяющим является фактор времени…

- И сколько стоят ваши услуги?

- Гонорар по вашему усмотрению, плюс издержки..

- Понимаю.., пятьдесят тысяч фунтов хватит?

Детективы переглянулись: “Думаю, что “да”! - ответил Холмс.

Они вышли из дома к ожидающему их кэбу. Ватсон торжествовал: “Старина Холмс! Это отличный гонорар! Я готов на тридцать процентов!”

- Пятьдесят, - тихо ответил Шерлок.

- Не понял?

- Этот гонорар мы делим пополам, - пояснил Холмс.

- Почему?

- Потому, что жду от тебя предложений, сам не знаю, как подступиться к этому делу.



Валерий Проняев

Отредактировано: 07.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться