Шерлок Холмс против инопланетян. Глава 3

Размер шрифта: - +

Шерлок Холмс против инопланетян. Глава 3

   Шерлок Холмс против         инопланетян.

Глава 3. По следу.

    Визит к новоиспеченному начальнику полиции Скотленд Ярда Генри Старку оказался незабываемым. Он был очень гордым, самодостаточным, креативным, и не в меру активным. Шерлока Холмса принял, скорее, из-за его популярности. По всему было видно, что немного завидовал ему, но вида старался не подавать. При встрече в своём кабинете поднялся из кресла и направился к детективам: “О! Мистер Шерлок Холмс собственностной персоной! Как всегда, с мистером Ватсоном!” Он по очереди поздоровался с ними. “Чем могу быть полезен? Присаживайтесь, господа!” Он указал им на кресла. Детективы присели и Холмс улыбнулся: “ А вы очень способны, мистер Старк, я ещё помню те времена, когда вы, ещё молодым лейтенантом, совершали квартирные обходы”. Бывший лейтенант гордо выгнул спину, он явно хотел казаться больше и значительнее:

- Всё течет и изменяется, последующее поколение просто должно быть умнее предыдущего. В этом залог нашего прогресса!

- Да, да, конечно, - улыбнулся Холмс, - именно поэтому я обратился к вам. Знаете ли, годы берут своё, а нужен молодой, острый, непредвзятый взгляд. Если вы не возражаете, то я хочу посвятить вас в наше дело. Мы поняли, что самим нам это не под силу…

От этих слов самого крутого детектива мистер Страйк был готов выпрыгнуть из своих штанов: “Да, я слушаю вас…” В течении десяти минут Холмс ввёл его в курс дела, закончил словами: “…нам необходимы всё видеофайлы с камер наружного наблюдения…”. Комиссар вскочил, как ужаленный, нажал кнопку громкой связи и выдал необходимые распоряжения. Потом вернулся к разговору: “Мистер Холмс, у меня такое ощущение, что в эти минуты мы спасаем всю нашу цивилизацию и планету!” Холмс, не спросив разрешения, закурил свою трубку. Нанзив кольца дыма на голову мистера Страйка, он солидно подтвердил: “Да, это именно так…!” Доктор Ватсон улыбнулся: “Такова жизнь, и поверьте мне, никто не заметит ваш подвиг!” Мистер Страйк раздулся до максимума: “Мы костьми ляжем, но обуздаем врага!”

- Мы мне сомневаемся! - в тон ему ответил Ватсон. Шерлок Холмс, чтобы не рассмеяться, отвернулся в сторону, пуская кольца дыма прямо под сплит-систему. Через пару минут на дисплее появились файлы со всех видеокамер округи. Холмс и Ватсон, быстро рассмотрев их, сделали вывод: “Всё видеофайлы требуют детального анализа. Давайте проведем это параллельно?” Он протянул Старку флэшку: “Сделайте нам копии, и мы созвонимся сразу после анализа”.

- Да, да, конечно, - молодой комиссар воткнул флэшку в свой ноутбук. Через несколько минут детективы с флэшкой в кармане покинули его кабинет. Прямо навстречу им, туда потянулся весь отдел Скотленд Ярда. Очевидно, что новому комиссару не терпелось раскрыть это дело первым. Уже в кэбе мистер Ватсон спросил: “Как тебе видео? Ты что-нибудь заметил?” Холмс посмотрел на него: “В дом, кроме миссис Делтон, заходил, спустя час её муж, мистер Делтон, а в промежутке был микроавтобус. Тот, который разворачиваясь у их парадной, закрыл нам обзор двери. Ровно на пять минут”.

- Ты думаешь, что в нём увезли похищенную?

- Я этого не исключаю, нам надо внимательно просмотреть все камеры…

Они просидели над видеофайлами почти до утра. От выпитого кофе уже слегка тошнило, но Холмс не сдавался: он детально рассматривал этот загадочный микроавтобус чёрного цвета с местными номерами. По городским видеокамерам его путь закончился в пакгаузе речного порта. К их удивлению, позвонил мистер Страйк. Он тоже не спал: “Господин Холмс? Наш спецназ только что взял штурмом пакгауз в порту. Вы удивитесь, но там никого нет!” Шерлок зевнул: “Вы делаете успехи, мистер Старк, тоже вычислили это место? Давайте немного подождем, утро вечера мудренее…”

- Давайте, - зевнул в трубку полисмен. - Но держите меня в курсе дела.

- Не сомневайтесь, - Шерлок сбросил трубку и посмотрел на Ватсона:

- А он не так глуп, как кажется…!

Ватсон поднял голову: “Особенно, когда за ним стоит весь отдел… Шерлок, давай немного поспим…, сил уже нет…” Оба, расслабившись, заснули прямо в креслах.

  Утро, действительно, оказалось мудренее. Их внимание привлек летающий над районом квадрокоптер. Он будто сопровождал микроавтобус.

- Видишь, - заметил доктор Ватсон, - я отсканировал его номер. Этот

официально зарегистрированный аппарат принадлежит фирме по доставке пиццы, с названием “Глобус”. Думаю, что нам  помогут его видеозаписи… Надо навестить хозяина….

  Выйдя из кэба, они направились в офис фирмы “Глобус”. Её реклама прямо с порога вызывала обильное снюнотечение: аппетитная пицца с хрустящей корочкой снаружи. Рекламный слоган гласил: “Пицца “Великая Вселенная” со скидкой тридцать процентов с пылу с жару!” Детективы даже переглянулись - странное, и необычное название. Хозяин офиса, как оказалось, отлично знал Холмса - почти три года назад он раскрыл у него “ограбление века”: крысы мутанты беззастенчиво воровали его пиццу прямо с оперативного склада. Холмс вспомнил те времена: кроме гонорара он почти месяц дегустировал все сорта пиццы. Ватсону тоже тогда перепало немало. Он даже поправился на пять килограммов…

   Детективы вошли в кабинет мистера Слоу. Тот, увидев их, расплылся в улыбке и встретил радушно: “О! Мистер Холмс, мистер Ватсон, какими судьбами? Присаживайтесь!” Детективы, едва присев, сказали ему о цели своего визита. Хозяин быстро распорядился, и спросил: “Вам видео со всех дронов, или только этого района?” Холмс попросил только те районы, через которые проехал минивэн. Уже через пять минут они покинули этот офис и направились в свой. Им предстояла вторая бессонная ночь. Она реально оказалась бессонной - даже под утро в глазах детективов мелькали кадры с квадрокоптеров, будто они сами были их операторами. Холмс, зевая спросил: “Как думаешь, Ватсон, кроме той остановки минивэна на пять минут над дорожным люком, могут быть другие варианты?”



Валерий Проняев

Отредактировано: 09.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться