Шерше ля фам

Размер шрифта: - +

60. Наряд для оргши.

 

Неприметная дверь терялась на фоне крикливой рекламы, богато украшенных витрин и громких зазывал.

- Елки, Шкет, почему нельзя зайти просто в нормальный магазин? – Лонк в Мухе не удержался, чтобы брезгливо не скорчить рожу.

- Муха, ты хоть раз в какой-нибудь игре видел, чтобы по настоящему стоящие вещи были у всех на виду?

- Э-э, - растерялся Муха, отчего через секунду разозлился. – Да, ну тебя, философ.

Мика ехидно улыбнулся. Из уст друга слово философ было отнюдь не комплиментом.

За дверью был длинный и темный коридор, конец которого терялся в темноте.

Муха со вздохом поплелся вслед за уверенно шагающим мальцом. Он совсем не удивился бы, если и в этой дыре имелся свой Мрачный Жюль.

Пришлось три раза завернуть, прежде чем перед ними выросла очередная дверь, только в этот раз со стражем.

Вот только морда стража Мухе совсем не понравилась. Он по своему опыту знал, если такая попадалась в реале, то и до махалова было рукой подать.

- Мидо ар нами ле ком, - Мика, как и в случае с Мрачным Жюлем, снова зарядил на тарабарском, заставив Муху возмущенно поморщиться.

Страж, не меняя выражения лица, внимательно всмотрелся в говорившего, скользнул пренебрежительным взглядом по лонку и, ничего не говоря, открыл дверь.

- И что ты ему сказал? – не удержался от любопытства Муха.

- Просто приказал открыть дверь.

- О, как! Таки приказал? – насмешливо сощурился Муха, так как тон голоса мальца отнюдь не был командным во время выдачи тарабарщины.

- Муха, вот пристал, как репей, - огрызнулся Мика. – Я пока только учусь быть аристократом. Зря наезжаешь.

- Ладно, не хипишуй, - довольно хмыкнул Муха, так как программа минимум по доставанию была успешно выполнена. Нет, нет. Но малой успел-таки его за сегодняшний день порядком достать. И все-то он тут знает. Типа, старожил, твою медь. Короче, достал всезнайством. – Нельзя было что ли на нормальном языке командовать? – не удержался, чтобы не попытаться оправдать свой наезд.

- Нет, - коротко возразил Мика. – Если бы я приказывал на сагре, то армал сделал бы вид, что меня не слышит. В эту лавку вход разрешен только Высшим, а значит и говорить я должен был только на языке Высших – эсте.

Муха печально вздохнул. Он понимал, что если позволит рвущимся наружу подколкам вырваться, то они поссорятся. А сориться сейчас было не время.

А так, не будь завтра старта, он бы, не моргнув глазом, заставил бы мелкого подавиться всеми своими незнакомыми словечками.

«Да, что за человек такой, неужели нельзя по-человечески разговаривать?!» – досадливо пыхтел он про себя, послушно следуя за Миком. А спрашивать значение незнакомых слов было влом.

За следующей дверью, услужливо раскрывшуюся самой при их приближении, скрывался чуть ли не дворец.

Муха даже присвистнул от удивления. Мрамор, лепнина, позолота. Картины в рамах. Витые ажурные лестницы, уходившие кольцами вверх на несколько этажей.

Навстречу поспешил мотылек-переросток в старинном костюме дворецкого и снова тарабарский язык.

Челюсти сами собой зло сжались. Противное чувство потери контроля над ситуацией уже начинало серьезно закручивать нервы. Муха еле сдерживался, пока мелкий о чем-то там договаривался с мутантом из числа насекомых.

В конце мотылек услужливо поклонился и повел их влево под лестницу, где был вход в еще один, но роскошный и огромный коридор.

- Шкет, а нельзя, чтобы и я понимал, о чем речь? – Муха честно старался держать себя в руках, сдерживая свое раздражение.

- Извини, - Мика виновато оглянулся. – Они по-другому разговаривать не станут. Неписи. Заточены под услужение Высшим. Вот и говорят только на эсте.

- Ясно, - буркнул Муха, но лучше от объяснений не стало.

- Но торговец - мискин, так что может говорить и на сагре, - поспешил успокоить его Мика, вероятно поняв, что так злит друга.

- Знать бы еще, что такое сагра? - опять буркнул Муха, хотя уже сам начинал логически доходить. Если эста – язык Высших, то сагра, видать, язык, общий для всех рас на Сиге. И ответ малого подтвердил его догадку.

Мотылек тем временем открыл еще одну дверь и, почтительно поклонившись, пропустил гостей вперед.

Небольшая комната оказалась на удивление аскетичной на фоне всеобщей роскоши.

Посреди почти пустой комнаты стоял огромный кабинетный стол, за которым сидел солидный на вид мужчина. Косая сажень в плечах и окладистая борода лопатой внушали невольное уважение. Если бы не острые уши, торчавшие торчком из густой шевелюры, то можно было его легко принять за человека.

Мужчина окинул их внимательным взглядом, чинно кивнул головой и пригласил:

- Прошу, присаживайтесь, Сиятельнейшие.

Муха облегченно вздохнул, этот даже не пытался выдать тарабарщину.

Подождав, пока гости устроятся на стульях, спросил:

- Прошу простить, что не знаю, с кем имею дело…

Мика коротко глянул на Муху.

- Ники надо включить, - предупредил он, взглядом активируя у себя нужную иконку на вертикальной панели, занимавшую крайне правую часть периферийного зрения.

Муха молча подчинился.

Хозяин внимательно всматривался несколько долгих минут, затем медленно поднялся из-за стола, и Муха еле сдержался, чтобы не заржать. Великан, сидевший за столом, оказался на самом деле гномом.

Малой же сидел с невозмутимым видом.

«Блин, все-то он знает», - рыкнул про себя Муха, кинув взгляд на Мика, у которого ни один мускул не пошевелился при виде забавной картины.

- Для меня огромная честь принимать у себя представителя королевского рода.

Мика благосклонно кивнул, а Муха еле удержался от смешка.



Ник и Нита Тьен

Отредактировано: 21.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться