Шерше ля фам

Размер шрифта: - +

63. Репутация, не заслуженной – не бывает.

 

Микси оказалась права. Стоило им появиться наверху лестницы, как большой зал таверны замер, синхронно повернувшись к команде.

По вытянутым лицам и округлившимся глазам, друзья поняли, что произвели впечатление. Они не стали выставлять свои статы на всеобщее обозрение, но, все равно, весь их вид кричал, что шмот, которым они были экипированы, стоил немало.

Первыми пришли в себя пара найтов, пока друзья еще спускались по лестнице.

- Приветствуем нашего командира! – хором гаркнули они и вытянулись в струнку перед Миком, спускавшимся первым.

«Из моих», - понял Мика.

- И вам здравствовать, - ухмыльнулся он в ответ. – Шли с командой по каньону?

- Так точно! – гаркнули бравые молодцы, всем своим видом давая понять, что они знают, что такое воинский порядок и субординация.

- Кем были? – не удержался от любопытства Мика, хотя прекрасно понимал, что, по умолчанию, прекрасная половина их команды, так жестоко эксплуатируемая в незавидной роли носильщиц, вряд ли будет гореть желанием вновь присоединиться к своему жестокому командиру.

- Мечники. Защищали фланги. Имеем награды из ваших рук.

Мика улыбнулся. Это было хорошо, ведь он награждал только самых храбрых во время неравного боя с нарвусом. Им всем тогда крупно повезло, что провидение оказалось на их стороне.

- Все, кто был в моей команде, поднимитесь, - приказал он.

К его удивлению, поднялось немало. Пара десятков представителей самых разнообразных рас и среди них было немало из простых каст.

«Интересно, кто из них ушел на респ во время схватки, а кто на ступенях дворца иларов? - тут же дало о себе знать любопытство и Мика поискал глазами иларов. Их было только пятеро. – Э-эх, так мало», - в груди тут же защемило. Это была его вина, что мало прорвалось в илары, и он это честно признавал. Но все еще теплилась надежда, что остальные просто не пришли.

- Мои замы здесь есть? – рискнул спросить Мика, страшась узнать, что из-за его выбора они лишились своего единственного шанса.

- Я, Третий, - вышел вперед один из иларов, уровень внушительности которого поднимался до уровня громоздкости. Чисто эстетически илары никогда не вдохновляли Мика.

- Я, Шестой, - вслед за ним вышел еще один илар.

И Мика облегченно выдохнул. Слава богу, а может Элане, но парням, за которых он больше всего болел, повезло прорваться.

Мика отсалютовал им, продолжая стоять на середине лестницы. Спустись он ниже и из-за субтильной комплекции своего игрового персонажа тут же потерялся бы среди мощных персов собравшихся в таверне нубов.

- А из командиров? – был следующий его закономерный вопрос.

В этот раз публика была разношерстная.

- Рассчитайтесь, - приказал Мика.

- Я, Второй, - отсалютовал карс, впечатляя своей монументальной красотой.

«Один из трех, кто ушел к карсам», - вспомнил Мика, глазами ища других карсов. Но кроме Второго стоял еще один. Третий карс, видать, выбрал иной путь.

- Я, Четвертый, - прокаркал хриплым голосом литур с непропорциональной кряжистой фигурой и с чересчур длинными и перекаченными руками.

- Я, Пятый, - раздался тонкий голосок ильмека, тоненького, как тростинка.

И Мика искренне пожалел обоих, так обидно ушедших на респ во время сражения с нарвусом, хотя отметил, что Четвертому удалось прорваться в третью касту, а Пятый смог добежать лишь до четвертой. Но все равно, это лучше, чем низшие – это было твердое убеждение Мика.

- Я, Седьмой, - сильный голос галура разнесся по всей зале.

«Вот кем должен был стать Муха, рискни он своей шкурой», - Мика уважительно посмотрел на пропорциональную внушительную фигуру воина с огромным мечом на боку.

- Дошел до галуров, молодец, - не удержался Мика от похвалы тому, кто ушел на респ в самом начале эпопеи во время приземления в каньон.

Седьмой приосанился.

- Я, Восьмой, - следом раздался мощный рык триана. Звериная природа оборотня рвалась из всех пор мощной и высокой фигуры. Выше были разве что рыжебородые тармы и орги.

Из троих триан, среди стоявших сейчас перед Миком, был только он один.

- Я, Девятый, - раздался еле слышный писк из-за мощных спин.

Нубы раздвинулись и вперед выкатился меховой шарик. Зеленый в лиловую крапинку мех в купе с острыми ушками и большими мимишными глазами говорил о том, что вот Девятому не повезло и он загремел в блудлики, представителя Низшей касты.

«А вот и первая жертва моего выбора, - Мика грустно оценил увиденное. – Бедолага даже морду мне набить не сможет со своей несерьезной комплекцией».

Я, Десятый, - раздался голос еще одного илара и Мика с удивлением понял, что весь костяк его отряда здесь. Даже те, кому не повезло в яслях.

- Соратники, я рад вас видеть, - и в этом Мика не лукавил, даже сердце слегка защемило. – Мы вместе сделали то, что до нас никому не удавалось. Мы прошли Зубастым Каньоном и прорвались. И многие из нас, благодаря нашей общей командной работе, смогли попасть в достойные расы. И я искренне сожалею о тех, кому не повезло. Но это всего лишь игра и об этом нельзя забывать. Кто-то удачливей, кто-то нет. Для меня честь, что вы приложили усилия и нашли меня, хотя мои действия не всем смогли помочь.

- Ты правильно сказал – это всего лишь игра, - вклинился в его речь илар, которым стал Третий. – И мы бы не смогли пройти каньон, если бы не ты и твои знания. И все пришедшие оценили это по достоинству и верят, что ты сможешь провести нас по Дьявольскому полигону. Нас ждет испытание, перед котором поход по каньону все равно, что игра в детской песочнице. И все пришедшие просто сделали объективный выбор.

- Это слишком большая ответственность, - неуверенно начал Мика, поражаясь размаху закручивающихся событий, в центре которых был он со своей скромной и отнюдь не лидерской персоной. Хотя, что он мог знать о своих лидерских качествах? В других играх рядом всегда оказывался кто-нибудь посолидней и поамбициозней, чем он сам. И проверить себя, в роли командира, ему не удавалось.



Ник и Нита Тьен

Отредактировано: 03.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться