Шесть писем мертвеца

шесть писем мертвеца

Кристина нервничала. Сегодня самый страшный день в ее жизни, и не потому, что он умер. Нет, она была готова к этому. Он долго болел. И не потому, что осталась одна. Просто сегодня она должна увидеть его.

Он умер вдали от нее. На то были обстоятельства, он все-таки продолжал еще работать. Эта срочная командировка в Среднюю Азию, в какой-то горный городок, а потом телеграмма о его смерти. Притом там, в горах, еще что-то произошло, и до сих пор ни его тела, ни его писем, которые он там писал, она не получила.

Кристина нервничала, она боялась, что поведет себя как-то не так. Ведь она его давно разлюбила, он был невыносим, но зато богат! Может, по-своему красив, но застенчив. Она так и не смогла насладиться его любовью, он все чего-то боялся. Ему было всего сорок, преуспевающий бизнесмен, он загубил себя на работе, отдался только ей, а в результате?..

Кристина подошла к окну. Пасмурная серая даль скрывала бегущую за горизонт дорогу. Легкий туман разбросал свои кудри на поля, словно не желая обнажать землю.

Она любила этот дом, этот большой красивый особняк с множеством комнат. Два этажа были только в ее распоряжении. Кристина тяжело вздохнула и, увидев свое отражение в окне, невольно усмехнулась.

«Я еще чертовски хороша, два года совместной жизни нисколько не сказались на мне! Разве тридцать - это конец? Теперь это только начало, когда все это будет моим».

Она бросила взгляд на темную точку, показавшуюся вдали и, затаив дыхание, стала всматриваться в дорогу.

Черный кадиллак медленно подъехал к дому. Первым из машины вышел Роберт. Это был его компаньон и друг.

Кристина подошла к машине.

- Прими мои соболезнования, Кристина, - Роберт всегда говорил по-доброму.

Женщина заплакала.

- Кристи, крепись! – называя ее по-дружески, сказал Роберт.

- Я смогу взглянуть на него? – всхлипывая, произнесла она. – Я хочу посмотреть на него.

- Да, конечно, – только и смог сказать Роберт, направляясь в дом.

Гроб занесли в гостиную. Все было готово к похоронам, и откладывать погребение она ни хотела. Едва они остались наедине с Робертом, как Кристина спросила о смерти мужа. Ведь она фактически ничего не знала.

- В горах был страшный дождь, – начал объяснять Роберт. – Дороги сильно размыло. Потом… скала! Она обрушилась на единственную магистраль, ведущую в город. Нам пришлось задержаться в этом чертовом местечке. Там все и произошло. Он писал тебе в надежде, что почта доставит письма намного раньше, но, увы! Он тебя так любил! Ему стало плохо в дороге. Поверь, мы ничем не могли ему помочь. Артур умер легко, все произошло на моих глазах. Его последним желанием было поцеловать тебя, увидеть тебя! Сказать тебе, что он любит!

Кристина всхлипнула:

- Я его тоже очень, очень любила! Мне будет его не хватать. Роберт, я чуть не сошла с ума, когда узнала о смерти…

- Ты прекрасно знала, что он болен. Он всегда страдал из-за сердца. Я предупреждал, что за ним нужен уход.

- Но он никого не слушался, потом эта работа, где он проводил все свое время…

Кристина оправдывалась, хотя в чем была ее вина? Они жили своей жизнью. Может быть, не так уж и счастливо. Он был странным человеком, самовлюбленным и мечтательным. А она?! Душа ее пела и танцевала. Женщина жаждала любви, которой Артур ей не мог дать. Он приходил с работы злой и нервный. Искал одиночества, нежели общения с любимым человеком.

 

 

…В зале было тихо. Кристина прискорбно стояла у гроба. Вот она увидела его спокойное бледное лицо, словно он спит. Ей даже показалось, что он действительно спит. Она прикоснулась рукой к его губам и, почувствовав пронизывающий холод, зарыдала, стала просить прощения. Роберт стоял рядом, он как никто другой понимал, что в эту минуту надо быть с ней. Потом он отвел ее в сторону и предложил пройти в кабинет, чтобы решить какие-то проблемы.

- Нам надо серьезно поговорить, Кристина, – он произнес это так, словно что-то еще случилось.

Едва они вошли в кабинет покойного Артура, как в дверях показался незнакомый мужчина, который явно был чем-то взволнован.

- Завтра будет самый ужасный день! – сказала Кристина, не обращая внимания на постороннего. – Я его так любила! Как отдать его земле?

Она снова зарыдала. Роберт прикрыл дверь и предложил всем присесть.

- Да, это будет нелегко, – сочувственно проговорил Роберт, искоса посматривая на мужчину в сером костюме. – Я понимаю тебя, прими еще раз мои соболезнования!

Он поцеловал ее руку и присел рядом. Женщина недоверчиво взглянула на него.

- Кристина! – начал Роберт, понимая, что настало время все объяснить. – Я пригласил нотариуса. В прошлом он также хороший адвокат и знает много тонкостей по завещанию, а ты как прямая наследница должна знать, что завещал Артур!

- Роберт, прошу, не сейчас, – ей удалась эта фраза, по крайней мере, Кристине показалось, что все поверили. «Какое завещание в эту минуту?»

- Пойми, Кристина, Артур настаивал на этом. Так распорядился он, чтоб завещание было зачитано в день его смерти, но, учитывая все сложившиеся обстоятельства, мы должны это сделать хотя бы сейчас.

Нотариус не спеша разложил на столе бумаги. Что-то бормотал себе под нос и при этом постоянно поглядывал на вдову. Безусловно, она хотела знать, что написал там Артур. Но с другой стороны, Кристина прекрасно знала, что Артур завещал ей все! Все, что у него было! Он не раз говорил об этом. То завещание он составлял при ней, и она читала его втайне по нескольку раз. «Может, он что-то изменил?»

Кристина встревожилась, все было как-то странно. Успокаивало лишь одно, что на все воля покойного.

Она облегченно вздохнула, когда услышала, что все имущество принадлежит ей, плюс 30 процентов акций компании, которую возглавлял ее покойный муж.



Вадим Ефимов

Отредактировано: 24.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться