Шестой...

Глава 2

- Спасибо за гостеприимство, - с ненатуральной улыбкой на лице начал Человек, - но мне пора.

Всё семейство шокировано воззрилось на него. Уже настало утро и этой ночью никто не спал, кроме Человека. Он завалился спать в дом, несмотря на опасность того что крыша может завалиться. Там его и нашли на рассвете, мирно храпящим. Семейство провело всю ночь в лесу и не смыкало глаз, пока на рассвете Сейссилт, приехавший верхом на корове с вещами гостя, не рискнул пойти на разведку. Он с удивлением и опаской рассматривал труп крокота, больше всего его интересовал один вопрос, откуда Человек взял меч. Весь чёрный, как уголь, меч сверкал при лучах нового солнца. Было в этом оружие нечто странное, правда мальчик так и не понял что именно. Убедившись что крокот мёртв, а Человек спит в доме, Сейссилт позвал остальное семейство. Все были шокированы случившимся и желали знать, что же произошло. К сожалению, вытянуть из гостя удалось лишь:

- Да ничего особенного, в общем-то, - ответил он запихивая в себя остатки от головки сыра, он немного по-хозяйничал в погребах, поэтому на утро у него было заметное похмелье.

- И что нам теперь делать? - раз за разом спрашивал у него фермер. И не мудрено, он за ночь лишился половины хозяйства. Создание сожрало большую половину свиней, а некоторых убило просто так. Амбар сгорел, в доме была дыра с человека, Человек решил не объяснять откуда она взялась. Единственным, что удалось сохранить, была старая кобыла фермера и пара коров. Но с этим не проживешь. - Я готовил свиней к ярмарке начала лета и на вырученные деньги мы бы жили целый год, - убивался фермер.

- А от меня ты чего хочешь? - непонимающе спросил Человек, он всё пытался залезть на своего коня, но тот никак не хотел стоять смирно на месте. Старый запах седока вернулся к нему, что очень не нравилось пережившему не самую спокойную ночь животному. - Да стой ты аспидово дитя! Моро тебя забери! Арррг! Ладно, пойду пешком. Бывайте! - разворачиваясь и пытаясь сдвинуть с места лошадь, произнёс Человек.

- Сир! - не унимался фермер. - Пожалуйста! - падая на колени попросил он.

- Ну продай тушу этой дохлой твари, - в бессильных попытках сдвинуть не желавшего двигаться коня, выпалил Человек.

- В смысле? - удивился фермер.

- В прямом, - бросив поводья и вернувшись к фермеру, ответил не удавшийся всадник. - Эта тварюка, - он указал рукой в сторону мёртвого создания, - в дохлом виде стоит больше чем все выращенные тобой за всю жизнь свиньи.

- Неужели?

- А то! Только будь аккуратен при продаже. Её мясо ничего не стоит. Шкура дорогущая, как и кости. Но главное её сокровище, - это зубы. Их у неё... - Человек на мгновение задумался. Он принялся бормотать себе под нос и загибать пальцы, стараясь вспомнить что-то, - не помню, много. Так вот, один этот зуб поможет тебе построить целый дворец. Вот только не заламывай сильно цену, лучше показаться простаком в таком деле, чем специалистом. И еще, не продавай их все скопом, по одному, раз в год, а то и в два. Желательно разным торговцам и в разных городах. Иначе проблемы на тебя нахлынут, как вечерний прилив на морской берег. Теперь всё понятно? - спросил Человек с таким выражением лица, будто объяснял всё это умственно отсталому. Фермер лишь кивнул в ответ. - Ну и хорошо, а теперь, если эта упрямая скотина поедет наконец, - Человек принялся тянуть коня за поводья, но упрямое животное не хотело двигаться с места. - У тебя в роду ослов не было? - обратился Человек к коню, а тот в ответ попытался укусить его. - Хорошо, я подожду, - спокойно произнёс он и сел рядом с конём, скрестив ноги.

Прошла минута. Затем еще одна. Наконец на третьей минуте Человек не выдержал и вскочив принялся покрывать коня такими ругательствами, которых не знал даже фермер. Конь же принимал все оскорбления стойко, с гордостью настоящего породистого скакуна выращенного в прериях. Через полчаса у Человека закончились ругательства и он принялся ходить взад-вперед. Неожиданно остановившись он буркнул себе что-то под нос и подошёл к одной из сумок висевших на крупе коня. Вытащив из неё позвякивающий мешочек, он подошёл к фермеру, который вместе с семьёй устав слушать его пререкания с конем минуте на десятой, отправились раздумывать, как бы разделать крокота.

- Вот, - Человек сунул мешочек в руки фермера, - я покупаю у тебя три десятка зубов, - сказав это он принялся голыми руками вырывать зубы из пасти создания.

Фермер удивленно смотрел на это, а его жена взяв у мужа мешочек посмотрела что было внутри. А внутри оказалась целая гора монет. Там были и маленькие, старой чеканки, золотые суоли и новые, крупные, золотые облы, также попадались серебряные феннинги, они побольше, и луски, они поменьше, медных среди них не было совсем. Жена фермера радостно показала это мужу, который принялся было благодарить Человека, но тот не обращал на это никакого внимания, продолжая выдирать зубы и тихо, под нос, ругаться. Наконец он закончил с зубами, как заметил фермер, зубов в пасти не стало особо меньше, и пошёл к коню за своими сумками. Сняв их, Человек уложил туда зубы и направился к тропинке.

- А ваш конь? - удивился фермер.

- Оставь себе, - крикнул Человек, но пройдя немного развернулся и вернулся обратно к фермеру. Прищурив глаза, он обратился к фермеру. - Слушай, я могу помочь тебе избавиться и от туши, и от многих проблем, которые она может вызвать, - фермер с интересом слушал. - За еще пять зубов, я договорюсь с покупателем, который приедет и полностью заберет тушу, заплатив за неё. Только не спорь о цене, я сам договорюсь, - фермер неуверенно кивнул. - Отлично! - сразу же обрадовался Человек и принялся выдирать из пасти крокота оставшиеся зубы. Прошло некоторое время и пасть оказалась беззубой. Человек прихватил свои пять зубов, ещё парочку он успел припрятать пока выдирал, а остальные фермер с сыновьями сложили в мешок и закопали за остатками сгоревшего амбара. Человек в это время забросив на плечо свои сумки, отправился к тропинке, бывшей когда-то дорогой.



limp0605

Отредактировано: 25.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться