Шестой...

Глава 7

Ранним утром, всех полукрестников разбудили еще до восхода солнца и просто выпихнули за ворота замка, даже не накормив завтраком. Дети не успевшие еще проснуться, не понимали причин случившегося. Они стояли и смотрели на Ниеми и державшую в руках какой-то мешок Лайну. Женщины стояли перед воротами и чего-то ждали. Наконец дети услышали голос своего учителя:

- Прошло уже больше года, как вы висите мёртвым грузом на шее ордена и лично на моей, - заговорил Гатаспа стоя на стене над воротами. - Я научил вас многому, вы стали умнее и сильнее, по крайней мере я надеюсь на это. Теперь настал момент, когда орден сможет немного передохнуть. Наш славный орден не столь богат, чтобы содержать вас все три года обучения. Поскольку цены на продовольствие слишком возросли, а некоторые из вас едят за троих, - он грозно посмотрел на Сейссилта, который за год хоть и подрос, но выглядел всё равно худым, будто его и не кормят совсем, - Магистр решил, что вы должны набраться реального опыта на улицах столицы и прокормится самостоятельно.

После этих слов вперед выступила Ниеми и принялась объяснять:

- Сейчас вы будете разделены на команды, с помощью жребия. В этом мешке, - она указала на мешок в руках Лайны, - лежит семнадцать камней, на каждом изображен символ. Вы будете поделены на четыре группы, три по четыре человека и одна с пятью. Точно таким же образом там поделены и камни. Но один из камней в каждой группе выделяется, вытянувший его будет главным в своей группе, и остальные должны выполнять его команды. Все группы могут сотрудничать между собой и помогать друг другу, но объединяться на постоянной основе запрещено. Мы будем внимательно за этим следить. Кроме того, вы должны запомнить, мелкой группой в городе выжить легче. А теперь подходите по одному и тяните.

Дети стали в ряд и по порядку подошли и вытянули по камню. Сейссилту достался камень с перечеркнутой линией, а Ритерху, бывшему теперь на голову выше своего друга и гораздо шире его в плечах, с двумя перечеркнутыми линиями.

- Теперь поднимите руки те, у кого на камнях есть круг, - скомандовала Ниеми. Руки подняли Эйлог, Тегейриан, Гури и Мейнир. - Вы капитаны, найдите тех у кого такой же символ, как у вас в круге, - Сейссилт попал в команду к Гури, вместе с Мервином и Хет. Как только все поделились на группы, Гатаспа заговорил вновь.

- Сегодня начинается новая луна, я ожидаю что вы все будете стоять на этом же месте в первое утро следующей луны. Запомните, если вы потеряете хоть кого-то из вашей группы, то остальные члены группы могут не возвращаться. Нам в ордене не нужны те, кто не заботиться о своих братьях по ордену.

- Учитель! - неожиданно для всех заговорил Канайд, начавший приобретать черты аристократа. - А каким образом нам добывать пропитание и прочее?

- А мне какое дело, - громко ответил Гатаспа. - До следующей луны вы не моя проблема, - после чего он исчез со стены над воротами. Лайна зашла в ворота, а Ниеми прежде чем последовать за ней, обернулась и сказала:

- Многие из вас выживали в городах и знают, как это делать. Вы можете делать что угодно, но если попадётесь, считайте провалились, - после чего она скрылась за воротами, а из них вышел, зевая, стражник и вопросительно посмотрел на детей.

- Я думаю надо идти, - спокойно обратился к остальным в своей группе Мервин. За год он хоть и стал немного выше, но все равно оказался самым маленьким в их группе, даже меньше небольшой Гури, которая медленно превращалась в девушку и уже казалась не такой чудаковатой как раньше, или они просто привыкли к ней. Она принялась показывать ему руками: «И куда идти?». За год жизни вместе все дети научились более-менее понимать не говорившую девочку, поэтому Мервин сразу же ответил. - Надо осмотреться... - и только он хотел что-то еще предложить, как над воротами вновь появилась голова Гатаспы и он зычным голосом скомандовал:

- Вы еще здесь?! Чтоб через пять минут я вас не видел в Старом городе, здесь вы все равно ничего не найдете, кроме бед на свою голову! - после чего опять исчез.

- Вот и ответ, - улыбнувшись произнесла Хет, которая за год выросла в очень красивую, высокую и стройную девушку.

Группы сразу же разбежались в разные стороны. Группа в которой был Сейссилт направилась к Вечерним воротам и там же столкнулась с группой Мейнир. Они тоже решили направиться в сторону этих ворот, в то время как две другие группы отправились в сторону Утренних.

- Почему остановились? - подходя к Мейнир, спросил Сейссилт.

- Да вот, проблема со стражниками, - ответила девочка и указала в сторону нескольких ходивших взад-вперед перед воротами стражников.

- А в чём проблема? - удивилась Хет.

- Сразу заметно, что вы не жили на улицах большого имперского города, - усмехнулась Мейнир. Увидев вопросительные взгляды друзей, она уже хотела ответить, но её оборвал Мервин.

- Если стража нас поймает, то нас отдадут в какой-нибудь дом для беспризорных детей и сирот, а там не очень хорошо, - со знанием дела ответил мальчик.

- Вот именно, - подтвердила Мейнир.

- И как же нам тогда пробраться мимо? - спросила Хет.

- Можно подождать пока они отвлекутся или зайдут в караульню, - начала предлагать Мейнир, но её оборвал Мервин.

- Проще перелезть через стену, - предложил он.



limp0605

Отредактировано: 25.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться