Шестой...

Глава 10

- Сегодня вы будете работать с вот этим растением, - подняв горшок со странно выглядящим, небольшим деревом так, чтобы все сидевшие в помещении дети могли его увидеть, произнёс Гатаспа.

Дети с интересом разглядывали стоявшие рядом с ними горшки. В этих горшках росли маленькие, на вид очень похожие на обычные деревья, растения. Но было в них кое-что странное. Каждая ветка растения состояла будто бы из сплетенных между собой ветвей поменьше, на которых росло очень мало самых обычных листьев. Наиболее же странным в этом растении было то, что и ветки и листья шевелились. Это можно было списать на ветер, если бы не тот факт, что занятия, как и предыдущие с кроликами, проходили в подвальном помещении замка, где почти отсутствовали сквозняки.

- Эти растения называются гокерг, - продолжал учитель. - Они очень дорогие, поэтому будьте с ними осторожнее.

- Эй! - раздался неожиданный крик. - Оно пыталось выколоть мне глаза! - шокировано заявил Крадок.

- Об этом я и говорил, - начал Гатаспа. - Это растение является носителем эибрих. В какой-то степени, оно стоит на одну ступень развития выше, чем вы. Будьте с ними очень осторожны, если растение решит, что вы замышляете сделать с ним нечто плохое, то оно может и убить вас.

- А как оно это сделает? - с интересом спросил Хью.

- Гокерг любит отравлять воздух, используя для этого эибрих, - принялся объяснять учитель.

- То есть, оно может думать? - удивился Хью.

- В какой-то степени, все мы можем думать, - недовольно заговорил Гатаспа. - Поэтому, если ты обладаешь такой способностью, то замолчи и слушай. У нас не урок ботаники. Я собираюсь обучить вас контролю окружающей эибрих, поэтому если у кого-то есть еще вопросы не по теме занятия, оставьте их на потом, - он осмотрел грозным взглядом всех детей. Те сосредоточенно уставились на него. - Так-то лучше. А теперь слушайте вашу задачу на сегодня, а возможно и на следующие дней десять, с вами вообще сложно что-либо предполагать. Вы уже научились видеть эибрих в животных-носителях, теперь сделайте то же самое и с этим растением. Это будет первый этап, пожалуй самый простой, вторым этапом будет попытка управлять потоком эибрих в этом растении. Как вы заметили, гокерг постоянно движется по собственной воле, поэтому просто заставьте его застыть. Сделайте его более похожим на обычное растение. Задание понятно? - дети дружно закивали. - Приступайте.

Сейссилт сразу же воззрился на своего гокерга. Растение его немного пугало, ему еще и достался какой-то слишком активный. Да и ночь оставила свой след. Из головы никак не выходили говорящие кролики. Поэтому он решил сосредоточиться и закрыл глаза. К его удивлению растение не исчезло, оно оставалось у него перед глазами, не такое ясное и чёткое, но это точно было оно. Мальчик отчетливо различал каждую его ветку и листик. Видел странное движение, как самого гокерга, так и, как он понял, эибрих внутри растения. Сейссилт задумался, эибрих он видит, теперь следует заставить его застыть. И каким же образом это сделать? Он почесал затылок и когда опускал руку назад, заметил очень слабый силуэт пробивавшийся сквозь закрытые веки. Шевельнув рукой еще раз, он понял что видит силуэт собственной руки. Он пораженно продолжал разглядывать свою руку с закрытыми глазами, с каждым мгновением она казалась чуть более отчетливой, но в то же время всё сильнее размывалась и тускнела. Мальчик не мог насмотреться на столь странное видение, когда ощутил неожиданную оплеуху.

- Хватит рассматривать свою руку, - грозно произнёс стоявший у него за спиной Гатаспа. - Займись гокергом.

Мальчик молча закивал и вновь обратил всё своё внимание на растение. Он с интересом наблюдал за движением каждого листочка, но как это движение прекратить, не понимал. Наконец Сейссилт понял кое-что, видеть и управлять очень далекие друг от друга процессы, а им никак не объяснили каким образом перейти от одного к другому. Внезапно он услышал радостный возглас. Открыв глаза он увидел радостно улыбающуюся Диллис и стоявшего рядом с ней учителя. Тот смотрел на её растение.

- Молодец, - наконец заявил он, - ты сумела заставить его замереть. А теперь заставь его двигаться опять. А потом повтори всё еще раз и продолжай практиковаться.

Все дети сразу же принялись спрашивать у девочки, как это у неё получилось. Она удивленно ответила:

- Я просто представила, что оно замрёт и оно замерло.

Остальные задумались и вернулись к своим растениям. Сейссилт тоже в начале вернулся к своему гокергу, но потом решил посмотреть на то, что делает Диллис. Девочка спокойно сидела с закрытыми глазами и слегка наклоненной к своему растению головой. Ничего не происходило, а потом мальчик заметил лёгкое шевеление одного листочка на растении и оно медленно принялось оживать. Сейссилт помотал головой и понял, что так он точно ничего не увидит, ему следует смотреть не на Диллис, а на эибрих. Закрыв глаза он сосредоточенно стал наблюдать за уже чётко видимым гокергом стоявшим перед девочкой. Через время он стал различать и её смутный силуэт. Сосредоточившись еще сильнее, мальчик уже отчетливо видел её, хотя при этом у него начала слегка кружится голова. И когда он уже хотел вернуться к своему растению, он заметил тонкий поток эибрих шедший от девочки к гокергу и заставлявший растение делать то, что она хочет.

Сейссилт тут же понял, она заставляла растение делать то, что ей хочется, используя свою эибрих. Но это как-то не сходилось с тем, что ранее говорил учитель. Мальчик окончательно запутался, когда услышал об окончании занятия. Решив узнать ответ на возникший вопрос, он сразу же подошёл к Гатаспе.



limp0605

Отредактировано: 25.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться