Шестой...

Глава 18

- Ты должен мне помочь в этом, - приказным тоном заявил Человек.

- Не буду я это делать, - Сейссилт упёрся, ему было неприятно даже думать, не то что делать, то о чём просит его учитель.

- Но мы сможем неплохо обогатится, - в очередной раз использовал свой главный аргумент Человек.

- Нет.

- Какой ты упрямый, - недовольно добавил Человек. - Ну ты сам посмотри, их же здесь сотни.

- Не буду я помогать тебе убивать грёбанного единорога! - жестко ответил мальчик и еще раз посмотрел на удивительное зрелище, мимо которого они ехали уже не первый день. Сейссилт в жизни не видел единорогов, а тут целый табун. Что было как-то странно, учитывая что мальчик считал, что единороги живут по одиночке. Поля, мимо которых они ехали, просто кишели прекрасными лошадьми, с блестевшей на солнце золотом и серебром гривой. А их рога, так и вообще поражали, мальчику издалека казалось, что в каждом роге огромное количество драгоценных камней, которые отражают солнечный свет. Сейссилт с открытым ртом наблюдал за тем, как маленькие единороги играются, и за взрослыми сражавшимися своими большими рогами. Рог взрослого единорога доходил до полуметра.

- И стоит такая красота страшных денег, а они здесь вообще ручные, - внезапно соскочив со своей лошади и побежав в сторону табуна, произнёс Человек.

К удивлению его ученика, единороги и правда не разбежались. Его учитель даже сумел оседлать одного из них. Пришлось Сейссилту остановится, пока его учитель весело разъезжал на огромном скакуне. Мальчик слез со своего коня и тоже приблизился к табуну. К нему подбежало несколько жеребят, которых он с восхищением разглядывал и даже сумел погладить. Внезапно Человек подскакал на единороге, соскочил с него и скомандовал.

- Ладно, поигрались и хватить, валим отсюда. Если ты конечно не хочешь завалить одного?

Сейссилт нехотя забрался в седло и они поехали дальше. Отъехав на некоторое расстояние от табуна, Человек сунул руку себе за пазуху и достал оттуда блестящую гриву единорога.

- Откуда? - шокировано спросил его ученик.

- Срезал немного, с него не убудет, - хитро заявил учитель. - Ладно, что-то мы долго едем, так нам не одного нормального каравана не останется.

- Какого еще каравана?

- А, ну да, я же тебе так и не сказал, - вспомнил Человек, - ну, да ладно, будет тебе сюрприз.

- Какой сюрприз? - мальчик уже успел немного привыкнуть к поведению своего учителя, и хотя определенное недовольство в таких ситуациях он ещё ощущал, но сил и желания его проявить, уже особых не было.

- Обычный сюрприз, я думал дети любят сюрпризы, - пряча свой трофей произнес Человек.

- Я больше не ребенок, теперь я адепт ордена Усканоа...

- Ты смотри, что он выучил!

- Хватит с меня всяких сюрпризов, я еле кроликов пережил, - Сейссилта передёрнуло от воспоминания, как тяжело ходить в туалет, когда всё твое тело облепили кролики.

- Да, этот раз получился не лучшим, - честно признался его учитель. - Хорошо, не любишь сюрпризов, слушай. Город в который мы едем называется Ориза. Он располагается на самом востоке империи.

- Это я и так понял, после постоянного движения на восток.

- Не перебивай. Благодаря своему прекрасному расположению, он стоит на богатом торговом пути, хотя сам городок такой себе, ни одной красивой Лемпиды, да и выпивка там такая себе, а хорошая стоит страшных денег...

- Можно без таких уточнений.

- Через город проходит торговый путь, а значит и множество караванов. Большинство этих караванов следуют на юг, через не самые безопасные земли, хотя все императоры и заявляют, что контролируют их, а на деле ничего они там не контролируют. Там бродит множество разного люда, поэтому караванам нужны охранники. За хороших, таких как я, платят хорошо. Ну и за тебя может что-то дадут.

- То есть, мы будем охранять какой-нибудь караван? - немного подумав, решил уточнить Сейссилт.

- А ты на лету схватываешь, не такой уж ты и тупой, - усмехаясь ответил Человек.

После этого мальчик по крайней мере знал, куда они теперь направляются. До этого его учитель почти не делился с ним информацией о месте назначения, во время предыдущих поездок. Этот раз оказался исключением, но и место назначения не какой-то лес или посёлок. Сейссилт осознал это, как только увидел впереди, вдалеке, высокие стены из песчаника, не самого очевидного выбора для строительства в этой равнинной местности.

- Оризу в одно время захватил какой-то правитель из пустынь далеко на юге, достаточно знатный был человек, правда имени его я уже и не помню. Он презирал любые другие строительные материалы, считая что только стены из песчаника выдержат долгую осаду и любой штурм, - принялся со знающим видом рассказывать Человек, неожиданно поразив своего ученика знаниями. - Правда ему это нисколько не помогло, город захватили за два дня. Несколько хитрецов пробрались в город и ночью открыли ворота. Как говорится какой толк от стен, если их некому защищать.

В первый раз Сейссилт услышал от своего учителя разумную вещь. Он даже начал было уважать его, пока они не оказались в городе. Сам город оказался больше похож на огромный муравейник. Много людей, много несуразных, часто разваливающихся от одного взгляда на них, строений и страшная вонь, результат отсутствия хоть какой-то отводящей из города отходы системы. По этой простой причине, люди выливали всё на улицу, по которой Сейссилт и Человек ехали. Но бывало и нечто хуже. Мальчик стал свидетелем очень невоспитанного поведения от местных людей, которые не скрываясь справляли естественные нужды организма, просто посреди улицы или под стеной какого-нибудь дома. Для Сейссилта, выросшего в деревне, где для этого имелось специально отведенное место, а потом прожившего несколько лет в столице империи, где существовала и система бань, и система общественных туалетов, в которых можно было и новостями обменяться и кошель с монетами потерять, увидеть подобное оказалось культурным шоком.



limp0605

Отредактировано: 25.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться