Шестой...

Глава 19

Путешествие обещало быть очень долгим. Как Сейссилт не рвался поскорее попасть домой и увидеть родных, ему следовало помнить и о лошадях. Животные и без того выкладывались по полной, хотя мальчику все равно казалось, что они едут слишком медленно. Наконец в один вечер не выдержал Человек.

- Если не лошадей, то ты загонишь меня, - жаловался он. - Чем тебя не устраивает нынешний темп. Мы и так приедем в два раза быстрее, чем возможно.

- Я не хочу опоздать, - жёстко ответил Сейссилт.

- Парень, объясню тебе одну простую истину, - поудобнее расположившись у костра, на котором медленно поджаривалась пойманная по пути куропатка, принялся объяснять учитель. - Та слепая девчонка ничего толком тебе не рассказала. Поэтому, что там творится ты не знаешь. А произошло оно или нет, не имеет значения. С моими познаниями в различных видениях и пророчествах, ты можешь рвать одно место сколько угодно, но никогда не предотвратишь того, что кто-то увидел.

- И ты мне предлагаешь поэтому не спешить? - мальчик аж поднялся на ноги, настолько разгневали его слова учителя.

- Нет, - примирительно ответил Человек, - я к тому, что как не спеши, ты уже не успеешь, поэтому не стоит загонять лошадей. Да, спеши, но не приводи к тому, чтобы мы на полпути лишились нашего транспорта. Лошади живые существа требующие отдыха, а если они сдохнут в дороге, то тебе будет еще сложнее добраться туда, куда ты хочешь. Кроме того, по приезду на место тебе может понадобиться не загнанная, а свежая лошадь, вдруг потребуется устроить погоню за кем-то. Поверь моему опыту, холодный ум гораздо полезнее горячего сердца.

Сейссилт лишь выругался, но к совету прислушался и следующий день не так гнал вперед. Само путешествие с юга империи к родным местам мальчика, почти на самом севере, у обычного путника заняло бы больше нескольких лун. Учитель же со своим учеником уложились в срок почти вдвое меньший. До такого знакомого мальчику посёлка в котором он провёл несколько дней в ожидании засевшего в борделе Человека, путешественники добрались уже когда солнце давно скрылось за горизонтом и на небо высыпали звёзды. И встреча оказалась не самой радушной. Они уперлись в десяток копий.

- Кто вы такие? - прозвучал грубый голос человека, пережившего достаточно зим, чтобы увидеть своих внуков.

- А вы кто? - оскорблённый до глубины души такой встречей, спросил в ответ Человек.

- Говорите или мы вас на копья насадим, - пригрозил голос. Учителя и ученика при этом со всех сторон окружили люди, при ближайшем взгляде совершенно непохожие на солдат или стражников. Это были обычные фермеры, торговцы, одним словом обычный местный люд. Кроме внешнего вида их выдавала дрожь копий в их руках.

- Смешно, - усмехнулся Человек, но потом добавил, - я приехал посетить здешний бордель, в котором меня должны очень хорошо помнить, - гордо заявил он.

Люди с копьями сразу же начали перешёптываться и только голос оставался непоколебим и строго заявил.

- Уезжайте. Сейчас мы никого не пускаем после захода солнце.

- Подождите, - наконец заговорил Сейссилт. - Мои родители живут на одной из ферм где-то в дне пути от посёлка.

- Сочувствую тебе парень, - грустно заговорил голос. - Все фермы в этой местности подверглись нападению.

- ЧТО?! - услышав это, мальчик уже не мог сдержать себя. - Пропустите меня или я сам прорвусь! - громко заявил он и в его руке возник огненный шар, осветивший его.

- Лучше пустите этого пацана, у не с головой проблемы, слишком часто по ней получал, - слегка наклонившись к окружившим его людям, произнёс Человек.

- Сейссилт?! - неуверенно спросил голос.

- Да, и если вы не пропустите меня, то моё имя будет последним, что вы услышали в этой жизни!

- Мальчик мой, где же ты пропадал? - удивленно произнёс голос и на свет от огненного шара вышел старый лицом, но вполне молодой телом, мужчина.

- Дядя Ллойд? - всматриваясь в лысого мужчину вышедшего на свет, спросил мальчик.

- Да, племянник и у меня для тебя не лучшие новости, - глаза мужчины блеснули на свету.

Путешественников пропустили и они сразу же направились в одно из немногих оставшихся целыми зданий в посёлке, к удивлению ученика и радости учителя, этим зданием оказался бордель. Не всем работавшим там девушкам удалось пережить нападение на посёлок и не попасть в руки нападавших, мальчик не увидел именно тех двух девушек, которые в его прошлый визит отнеслись к нему самым лучшим образом. Тем не менее само здание не так сильно пострадало и оказалось самым крупным из более-менее уцелевших, поэтому управлявшие в это время посёлком люди, разместились здесь. Туда же привели и путешественников, которых встретили несколько уцелевших представителей власти.

- Это началось где-то одну луну назад, - рассказывал дядя Ллойд. - Эти разбойники начали с отдалённых ферм и старались не оставлять свидетелей, поэтому мы досконально не знаем, кого они захватили. Но точно могу тебе сказать, твоего отца и старших братьев убили. Буквально семь дней назад они напали и наполовину спалили посёлок.

- А как же стражники? - удивился Сейссилт. В это время его учитель поглядывал на дядю и повторяя его имя тихо смеялся.

- Да какие стражники, среди этих разбойников были носители эибрих. Против них сложно устоять.



limp0605

Отредактировано: 25.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться